A política da polícia militar do estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Sinhoretto, Jacqueline | |
| dc.contributor.author | Macedo, Henrique de Linica dos Santos | |
| dc.date.issued | 2022-02-23 | |
| dc.description.abstract | This thesis aimed understand how the ways of doing politics of the Military Police of the State of São Paulo produced the hegemony of ostensive policing. It was questioned how the corporation relates to other institutions in the criminal justice system; what is their orientation for designing their action policies; how they have shaped their structure and organization over the last thirty years; and how internal relationships interfere with police action. To this end, decrees that deal with the structure of the institution were analyzed, and interviews were conducted with military police officers of different hierarchies. The main results indicate that the Military Police of São Paulo: ostensive policing holds the monopoly of public security in the state, its managers gain more "power" within the institutional design of the executive and the legislative that value a militarized strategy in public security; the institution has expanded its territorial units, mainly to attend to the most diverse functions; there is a hierarchical imbalance, in which the most numerous enlisted personnel monopolize operational services, and officers see themselves as administrative managers; new information technologies have been incorporated to support operational planning and supervision of street service. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo dessa tese foi compreender como as formas de fazer política da Polícia Militar do Estado de São Paulo produziram a hegemonia do policiamento ostensivo. Questionou-se como a corporação se relaciona com outras instituições do sistema de justiça criminal; qual sua orientação para desenhar suas políticas de ação; como modelaram sua estrutura e organização ao longo dos últimos trinta anos; como as relações internas interferem no fazer policial. Para tanto, foram analisados decretos que versam sobre a estrutura da instituição e foram realizadas entrevistas com policiais militares de diferentes hierarquias. Os principais resultados aponto que a PMESP: o policiamento ostensivo detém o monopólio da segurança pública do estado, seus gestores a cada dia ganham mais ‘poder’ dentro do desenho institucional do executivo e no legislativo que valorizam uma estratégia militarizada na segurança pública; a instituição ampliou suas unidades territoriais, principalmente para atender as mais diversificadas funções; existe um desequilíbrio hierárquico, no qual as praças mais numerosas monopolizam os serviços operacionais e os oficiais se veem como gestores administrativos; foram incorporadas novas tecnologias da informação para dar suporte ao planejamento operacional e supervisão do serviço de rua. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 141029/2017-0 | por |
| dc.identifier.citation | MACEDO, Henrique de Linica dos Santos. A política da polícia militar do estado de São Paulo. 2022. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17504. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Polícia Militar | por |
| dc.subject | Policiamento ostensivo | por |
| dc.subject | Controle social estatal | por |
| dc.subject | Segurança Pública | por |
| dc.subject | Estratégia militarizada | por |
| dc.subject | Military Police | eng |
| dc.subject | Ostensive policing | eng |
| dc.subject | State social control | eng |
| dc.subject | Public Security | eng |
| dc.subject | Militarized strategy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | A política da polícia militar do estado de São Paulo | por |
| dc.title.alternative | The policy of the military police of the state of São Paulo | eng |
| dc.type | Tese | por |