Análise e caracterização de superfície de cavidades de molde de injeção utilizado e recondicionado para a fabricação de pontas de Gutta-Percha
| dc.contributor.advisor1 | Araujo, Luis Antonio Oliveira | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Lucas Homem Grossi | |
| dc.date.issued | 2023-05-31 | |
| dc.description.abstract | The success of a dental procedure, regarding root canal treatment processes (Endodontics), is directly related to the filling material that will serve as a substitute for the tooth root tissue. The dental material widely used for this function is known as Gutta-Percha (GP) cones. This polymer is extracted naturally from trees in the Malay Peninsula and Indonesia, industrially polymerized and mixed with organic and inorganic compounds. The process by injection molds is one of the manufacturing processes of GP conical points and there is evidence of a scarcity of literature with coverage in the subject. About the injection process, the polymer chains of the injected material tend to be typically oriented in the direction of the injection flow and suffer constant interference due to the friction between the injected polymeric material and the mold surface. Thus, friction is related to the characteristics of the injected polymer and aspects of roughness of the mold surface, the study aims to investigate the influence on the length reach of GP points during the injection process in two different roughness profiles. In this work, the surface characteristics of injection mold were evaluated by correlating the roughness of the mold cavities with the length reach of GP points before and after mold surface treatment. After modification of the cavity roughness profile, the surfaces showed an increase in their irregularities presenting roughness parameters, in μm, for Ra (0.30 - 0.75), Rq (0.56 - 1.68), Rt (3.43 - 20.97), Rz (2.51 - 8.76), Rp (1.73 - 16.30) and Rc (1.72 - 10.03) resulting in a reduction of point length up to 27%. It is concluded that surfaces with roughness profiles with higher peaks and greater distances between peaks and valleys negatively influence the filling of GP cones in the mold cavities. | eng |
| dc.description.resumo | O sucesso de um procedimento odontológico, no que se diz respeito a processos de tratamento de canal (Endodontia), está diretamente relacionado ao material de preenchimento que servirá como substituto do tecido da raiz do dente. O material odontológico amplamente utilizado para esta função é conhecido como cones de Gutta-Percha (GP). Este polímero é extraído naturalmente de árvores da Península Malaia e Indonésia, polimerizado industrialmente e misturado com compostos orgânicos e inorgânicos. O processo por moldes de injeção é um dos tipos de manufatura de pontas cônicas de GP e evidencia-se escassez de literatura com abrangência no assunto. Sobre o processo de injeção, as cadeias poliméricas do material injetado tendem a ser tipicamente orientadas no sentido do fluxo de injeção e sofrem constante interferência devido ao atrito entre o material polimérico injetado e a superfície do molde. De maneira que o atrito está relacionado as características do polímero injetado e aspectos de rugosidade da superfície do molde, o estudo tem como objetivo investigar qual a influência no alcance de comprimento de pontas de GP durante o processo de injeção em dois diferentes perfis de rugosidade. Neste trabalho, foram avaliadas as características da superfície de um molde de injeção correlacionando as rugosidades das cavidades do molde com o alcance de comprimento das pontas antes e após tratamento superficial do molde. Após alteração do perfil de rugosidade da cavidade, as superfícies demonstraram aumento de suas irregularidades apresentando parâmetros de rugosidade, em µm, para Ra (0,30 - 0,75), Rq (0,56 – 1,68), Rt (3,43 – 20,97), Rz (2,51 – 8,76), Rp (1,73 – 16,30), Rc (1,72 – 10,03), Rsk (-0,02 – 2,97) e Ke (0,504 – 0,780) resultando na redução de comprimento de pontas de até 27%. Conclui-se que superfícies com perfis de rugosidade com maiores picos e maiores distâncias entre picos e vales influenciam negativamente no preenchimento de cones GP nas cavidades do molde. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Lucas Homem Grossi. Análise e caracterização de superfície de cavidades de molde de injeção utilizado e recondicionado para a fabricação de pontas de Gutta-Percha. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18410. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica - PPGEMec | por |
| dc.subject | Gutta-Percha | por |
| dc.subject | Processo de injeção | por |
| dc.subject | Perfil de rugosidade | por |
| dc.subject | Superfície molde de injeção | por |
| dc.subject | Condições superficiais | por |
| dc.subject | Injection process | eng |
| dc.subject | Roughness profile | eng |
| dc.subject | Injection mold surface | eng |
| dc.subject | Surface conditions | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO | por |
| dc.title | Análise e caracterização de superfície de cavidades de molde de injeção utilizado e recondicionado para a fabricação de pontas de Gutta-Percha | por |