Lidando com o inimigo: caracterização comportamental, molecular e cardiovascular de roedores resilientes e susceptíveis ao estresse de derrota social
| dc.contributor.advisor1 | Marin, Marcelo Tadeu | |
| dc.contributor.author | Silva, Gessynger Morais | |
| dc.date.issued | 2021-03-10 | |
| dc.description.abstract | Despite the well-known correlation between prolonged stress and the development of diseases, not every individual exposed to stressful situations develops stress-related disorders. This individual difference could be related to their ability to cope with the adverse events, that is, their resilience or susceptibility to the stress. In the context, this work aimed to evaluate the differences between the resilient and susceptible phenotypes in an animal model of psychosocial stress exposure. In the chapter 1, we evaluated the behavioral, molecular and cardiovascular differences in the resilient and susceptible phenotypes to the social defeat stress (SDS) in rats, and the effect of the N-Acetylcysteine (N-AC) treatment in such alterations. In the chapter 2, we evaluated the role of the ventral pallidum Npas1+ neurons in the susceptibility to the SDS in mice. Using the repeated SDS exposure followed by the social interaction test (SIT), we identified Wistar rats as resilient or susceptible to the SDS in the chapter 1. The susceptible rats showed social avoidance, depressive-like behavioral alterations, long-term memory impairment and cardiovascular alterations related to the development of cardiovascular diseases. Except for memory impairment, resilient rats did not develop the alterations found in the susceptible phenotype, in addition to show cardiovascular alterations related to a protective effect from the stress consequences in the cardiovascular system. These two phenotypes showed distinct alterations in the expression of DeltaFosB and the cystine-glutamate exchanger in the brain. The N-AC treatment reverted the depressive-like behavioral alterations in the susceptible rats to the SDS, but did not altered the DeltaFosB expression related to the stress-coping phenotypes. In the chapter 2, we verified that the activation of the ventral pallidum Npas1+ neurons increased the susceptibility to the SDS in mice, in addition to increase the anxiety-like behaviors. These neurons projects to diverse encephalic areas important in the stress-response, especially the nucleus accumbens, ventral tegmental area and lateral habenula. In conclusion, susceptible rats to the SDS showed numerous behavioral and cardiovascular alterations after repeated stress exposure, which are absent in the resilient rats. Such alterations seem to be related to DeltaFosB expression in brain areas related to stress-response. The N-AC treatment in able to revert the behavioral alterations, besides not being effective to change the neuronal molecular alterations related to stress exposure. The SDS susceptibility could be related to the activity of the ventral pallidum Npas1+ neurons, since their activation increased the SDS susceptibility in mice. | eng |
| dc.description.resumo | Apesar da conhecida relação entre o estresse prolongado e o desenvolvimento de doenças, nem todo indivíduo exposto ao estresse desenvolve doenças a ele relacionadas. Essa diferença individual pode estar relacionada com a capacidade do indivíduo em adaptar-se aos eventos adversos, ou seja, sua resiliência ou susceptibilidade ao estresse. Nesse sentido, o presente trabalho avaliou as diferenças entre os fenótipos susceptível e resiliente em um modelo animal de exposição ao estresse psicossocial. No capítulo 1, avaliamos as diferenças comportamentais, moleculares e cardiovasculares nos fenótipos resiliente e susceptível ao estresse de derrota social (EDS) em ratos, e o efeito do tratamento com a N-Acetilcisteína (N-AC) nessas alterações. No capítulo 2, avaliamos o papel dos neurônios Npas1+ do pálido ventral na susceptibilidade ao EDS em camundongos. Utilizando a exposição repetida ao EDS seguida do teste de interação social (TIS), identificamos ratos da linhagem Wistar como resilientes ou susceptíveis ao EDS no capítulo 1. Os ratos susceptíveis apresentaram evitação social, alterações comportamentais relacionadas à depressão, prejuízo da memória episódica de longo prazo e alterações cardiovasculares relacionadas ao desenvolvimento de patologias cardiovasculares. Exceto em relação ao prejuízo da memória episódica, os ratos resilientes não apresentaram as alterações observados no fenótipo susceptível, além de apresentarem alterações cardiovasculares relacionadas à um efeito protetor em relação às consequências do estresse no sistema cardiovascular. Os fenótipos resiliente e susceptível ao EDS apresentaram alterações distintas na expressão da DeltaFosB e do trocador cistina-glutamato (xCT) em diversas áreas encefálicas. O tratamento com a N-AC reverteu as alterações comportamentais relacionadas à depressão nos ratos susceptíveis ao EDS, apesar de não alterar a expressão da DeltaFosB relacionada a esses fenótipos. No capítulo 2, verificamos que a ativação dos neurônios Npas1+ do pálido ventral aumenta a susceptibilidade de camundongos ao EDS, além de aumentar os comportamentos relacionados à ansiedade. Esses neurônios se projetam para diversas áreas encefálicas importantes na resposta ao estresse, com destaque para o núcleo acumbens, área tegmental ventral e habênula lateral. Em conclusão, ratos susceptíveis ao EDS apresentam diversas alterações comportamentais e cardiovasculares após a exposição repetida ao estresse, as quais são inexistentes nos ratos resilientes. Essas alterações parecem estar relacionadas a expressão da DeltaFosB em áreas encefálicas que participam da resposta ao estresse. A N-AC é eficaz em reverter as alterações comportamentais induzidas pelo estresse no fenótipo susceptível, embora não tenha efeito nas alterações moleculares em regiões encefálicas relacionadas ao estresse. A susceptibilidade ao EDS pode estar relacionada com a atividade dos neurônios Npas1+ do pálido ventral, uma vez que sua ativação aumenta a susceptibilidade em camundongos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2015/25308-3 | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2018/05496-8 | por |
| dc.description.sponsorshipId | Código de financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gessynger Morais. Lidando com o inimigo: caracterização comportamental, molecular e cardiovascular de roedores resilientes e susceptíveis ao estresse de derrota social. 2021. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14058. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Estresse de derrota social | por |
| dc.subject | Resiliência | por |
| dc.subject | Susceptibilidade | por |
| dc.subject | Depressão | por |
| dc.subject | N-acetilcisteína | por |
| dc.subject | DeltafosB | por |
| dc.subject | Social defeat stress | por |
| dc.subject | Resilience | eng |
| dc.subject | Susceptibility | eng |