Contribuições da ACIEPE histórias infantis e matemática na perspectiva de egressas do curso de pedagogia
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Rosa Maria Moraes Anunciato de
dc.contributor.author: Souza, Ana Paula Gestoso de
dc.date.issued: 2012-09-26
dc.description.abstract: In the literature related to the area of teacher formation, currently recommends the formation of reflective practitioners and researchers of their own practice embedded in a social, historical and political context. Besides, we emphasize the demand for formation environments that maintain the idea of unity between theory and practice and between teaching and research, which prioritize the development of reflection and articulation with the reality of school. Several formation courses seek to set up as a space for professional growth that does not negligence the demands of educational practice and hence follow its development. One of these environments is materializes in Curricular Activity Teaching Research and Extension (ACIEPE), called "Children's Stories and Mathematics in Initial Grade", offered since 2004, by Federal University of São Carlos. The target people of this ACIEPE are students of Pedagogy course and graduation in Mathematics and teacher of elementary school and pre-school education. Altogether, this activity includes several moments that aim: the study of references that address the primary language, the mathematical language, the potential of reading, mathematics teaching, the connection between children's literature and mathematics; the analysis of paradidatic books; the analysis of teaching and learning situations that uses infant texts and mathematics; as well as moments that result in the construction and subsequent implementation of infant books to teach mathematical content. This is the scenario that this research try to identify and analyze, from the perspective of egresses of the Pedagogy course, the contributions of ACIEPE "Children's Stories and mathematics in the elementary school" for the development of the process of learning how to teach mathematics. The theoretical framework is permeated by concepts such as: initial formation, formation of teachers that teach mathematics, knowledge base for teaching, reading and writing in math classes, the relationship between theory and practice, and others. We chose the case study of ACIEPE once the participants composes this case with their stories, highlighting their origins, direct and indirect influences, near and far. We analyzed multiple data sources - many written records that were produced over this research, teaching and extension as reports, classes plans, field diaries, books produced, etc., interview and questionnaires answered after the end of ACIEPE - enabling the data triangulation, since the variety of sources of evidence assisted in performing various analyzes of a given process. The results of this work allow us to configure the ACIEPE "Children's Stories for the elementary school" as an instance of formative teachers, because the contributions of the curricular activities for the development of the teacher in personal and professional dimension were verified of egresses who participated. Among the contributions of ACIEPE stands out the possibility that the licensees are aware of the processes of teaching and learning and understand specifically how to work them, so this activity of teaching, research and extension enables the construction of pedagogical content knowledge, the center of the knowledge base for teaching. It was found also that the dynamics involving the construction and use of a material in a collaborative group were the main sources of learning. In this formation process the institutional dimension is crucial as in the University, as forming instancy, recognizes, honors and promotes the achievement of this type of formation which showed prolific to the teacher professional development.eng
dc.description.resumo: Na literatura referente à área de formação de professores, atualmente, preconiza-se a formação de profissionais reflexivos e investigadores da própria prática inserida em um contexto social, histórico e político. Além disso, enfatiza-se a demanda por ambientes de formação que mantenham a ideia de unidade entre teoria e prática e entre ensino e pesquisa; que privilegiem o desenvolvimento da reflexão e a articulação com a realidade da escola. Diversos cursos de formação procuram se configurar como um espaço de crescimento profissional que não negligencia as demandas da prática educativa e por isso acompanham o desenvolvimento da mesma. Um desses ambientes se concretiza na Atividade Curricular de Ensino Pesquisa e Extensão (ACIEPE), denominada Histórias Infantis e Matemática nas Séries Iniciais , ofertada desde 2004, pela Universidade Federal de São Carlos. O público alvo desta ACIEPE são os alunos dos cursos de Pedagogia e Licenciatura em Matemática e professores da educação básica e educação infantil. De modo geral, esta atividade engloba diversos momentos que visam: o estudo de referenciais que abordem a língua materna, a linguagem matemática, as potencialidades da leitura, o ensino de matemática, a conexão entre literatura infantil e matemática; a análise de livros paradidáticos; a análise de situações de ensino e de aprendizagem que articulem textos infantis e matemática; assim como momentos que culminam na construção e posterior implementação de livros infantis para ensinar conteúdos matemáticos. Esse é o cenário desta pesquisa que busca identificar e analisar, sob a perspectiva de egressos do curso de Pedagogia, as contribuições da ACIEPE Histórias Infantis e Matemática nas séries iniciais para o desenvolvimento do processo de aprender a ensinar matemática. O referencial teórico é permeado por conceitos como: formação inicial, formação dos professores que ensinam matemática, base de conhecimento para o ensino, a leitura e escrita nas aulas de matemática, a relação entre teoria e prática, entre outros. Optouse pelo estudo de caso da ACIEPE sendo que as participantes compõem esse caso com suas histórias, destacando suas origens, influências diretas e indiretas, próximas e distantes. Foram analisadas múltiplas fontes de dados - diversos registros escritos produzidos ao longo da atividade de pesquisa, ensino e extensão como relatórios, plano de aula, diários de campo, os livros produzidos etc., entrevista e questionários respondidos após o término da ACIEPE possibilitando a triangulação de dados, uma vez que a diversidade de fontes de evidências ajudaram na realização de várias análises de determinado processo. Os resultados desta pesquisa permitem configurar a ACIEPE Histórias Infantis para as Séries Iniciais como uma instância formativa de professores, pois se verificou as contribuições da atividade curricular para o desenvolvimento docente nas dimensões pessoal e profissional de egressas do curso de Pedagogia que dela participaram. Dentre as contribuições da ACIEPE destaca-se a possibilidade de que os licenciandos se conscientizem dos processos de ensinar e aprender e compreendam concretamente como trabalhá-los, assim, essa atividade de ensino, de pesquisa e de extensão propicia a construção do conhecimento pedagógico do conteúdo, o centro da base de conhecimento para a docência. Constatou-se, ainda, que as dinâmicas que envolvem a construção e utilização de um material em um grupo colaborativo foram as principais fontes de aprendizagem. Nesse processo formativo a dimensão institucional é fundamental na medida em que a Instituição de Ensino Superior, como instância formadora, reconhece, prestigia e promove a realização dessa modalidade formativa que se mostrou profícua ao desenvolvimento profissional docente.por
dc.identifier.citation: SOUZA, Ana Paula Gestoso de. Contribuições da ACIEPE histórias infantis e matemática na perspectiva de egressas do curso de pedagogia. 2012. 246 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Professores - formaçãopor
dc.subject: Aprendizagem docentepor
dc.subject: Desenvolvimento profissionalpor
dc.subject: Formação inicialpor
dc.subject: Literatura infantojuvenil e matemáticapor
dc.subject: Didáticapor
dc.subject: Teacher learningeng
dc.subject: Professional Developmenteng
dc.subject: Initial education of teacherseng
dc.subject: Child Literature and Mathematicseng
dc.subject: Didacticseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Contribuições da ACIEPE histórias infantis e matemática na perspectiva de egressas do curso de pedagogiapor
dc.type: Tesepor