Estudos surdos e decolonialidades: o entrelaçar de teorias
dc.contributor.advisor1: Nichols, Guilherme
dc.contributor.author: Garcia, Pâmela da Costa
dc.date.issued: 2024-01-25
dc.description.abstract: The present article aims to contribute to the decolonial studies, focusing on deaf communities. The essay tries to decoloniality in discussion, as well as the researches in deaf studies and the interculturality. Since the variety of researches under the deaf studies, we selected only the main authors of the subjects and how these authors criticize the hearing colonialism over deaf people, seeking to give deaf people the protagonism, therefore create new knowledges and ways of thinking, and help to guarantee the political recognition of this group. The essay is a revision of the current literature regarding the decolonial studies, deaf studies about culture representation and deaf identity.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como propósito apresentar uma contribuição teórica no âmbito decolonial, focando nas comunidades surdas. O estudo busca colocar em diálogo o pensamento decolonial e o conjunto de pesquisas do campo dos estudos surdos, além de abordar o conceito da interculturalidade. Dada à variedade de pesquisas contidas nos estudos surdos, focamos os principais autores dessa corrente e de como eles fazem a crítica ao colonialismo ouvinte, ao mesmo tempo em que buscam construir e consolidar um discurso que oferece protagonismo ao povo surdo, gerando novas formas de conhecimento e também de reconhecimento político. A pesquisa consiste em uma revisão bibliográfica da emergência do pensamento decolonial e dos estudos surdos sobre cultura, representação e identidade surdas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GARCIA, Pâmela da Costa. Estudos surdos e decolonialidades: o entrelaçar de teorias. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Língua Brasileira de Sinais-Libras/Língua Portuguesa) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20991.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Tradução e Interpretação em Língua Brasileira de Sinais-Libras/Língua Portuguesa - TILSPpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Decolonialidadepor
dc.subject: Estudos surdospor
dc.subject: Interculturalidadepor
dc.subject: Cultura surdapor
dc.subject: Decolonialityeng
dc.subject: Deaf studieseng
dc.subject: Interculturalityeng
dc.subject: Deaf cultureeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Estudos surdos e decolonialidades: o entrelaçar de teoriaspor
dc.title.alternative: Deaf studies and decoloniality: intertwining theorieseng
dc.type: TCCpor