Avaliação em língua inglesa com crianças na Educação Infantil: a participação no processo avaliativo
| dc.contributor.advisor1 | Moraes, Rita de Cássia Barbirato Thomaz de | |
| dc.contributor.author | Lucena, Priscilla Pina de | |
| dc.date.issued | 2024-11-08 | |
| dc.description.abstract | This qualitative interpretive collaborative ethnographic-based research investigated the participation of 5-year-old children during the writing of the English language assessment report in a private school in the city of São Paulo. We investigated 1) how children can participate in their English learning assessment process when the instrument is the class assessment report; 2) what challenges arise for the educator and for the children regarding this participation. Firstly, we analyzed official Brazilian educational documents to understand what is expected at this school stage. Next, we researched the conception of childhood and children to understand how their participation and rights were achieved. It was also important to conceptualize our understanding of participation. After this initial analysis of issues related to childhood, we researched theories about assessment in Early Childhood Education to understand the assessment scenario in Brazilian schools. Furthermore, we presented questions related to language teaching for children and English language assessment with children. The method used to study these issues with children was participant observation, and the data collection instruments included class observation, audio recording, field diary, interview, questionnaire, teacher planning, and school pedagogical project. Data triangulation led to results that showed us that children can participate in the assessment process by singing, gesturing, remembering situations, and adding information. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa qualitativa de base etnográfica colaborativa investigou a participação de crianças de 5 a 6 anos durante a escrita do relatório avaliativo de língua inglesa em uma escola privada na cidade de São Paulo. Investigamos: 1) como as crianças podem participar do processo avaliativo de língua inglesa quando o instrumento são os relatórios avaliativos da turma; e 2) quais desafios surgem para a educadora e para as crianças diante dessa participação. Primeiramente, analisamos documentos oficiais, como a Lei de Diretrizes e Bases e as Diretrizes Curriculares Nacionais da Educação Infantil, para entender o que se espera desta etapa escolar. Em seguida, pesquisamos a concepção de infância e criança para compreender como a participação delas e seus direitos foram conquistados. Foi importante também conceitualizar o que entendemos por participação. Após essa análise inicial de questões relacionadas à infância, nos respaldamos em teorias sobre avaliação na Educação Infantil para auxiliar na compreensão do cenário avaliativo nas escolas brasileiras. Além disso, apresentamos questões relacionadas ao ensino de língua para crianças e avaliação em língua inglesa. A entrada em campo ocorreu por meio de observação participante, e os instrumentos de coleta de dados incluíram observação das aulas, gravação de áudio, diário de campo, entrevista, questionário, planejamento da professora e projeto pedagógico. A triangulação dos dados levou a resultados que mostraram que as crianças podem participar do processo avaliativo cantando, gesticulando, relembrando situações e adicionando informações. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LUCENA, Priscilla Pina de. Avaliação em língua inglesa com crianças na Educação Infantil: a participação no processo avaliativo. 2024. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21014. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Avaliação em língua estrangeira | por |
| dc.subject | Educação infantil | por |
| dc.subject | Participação em avaliação em língua inglesa | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | por |
| dc.title | Avaliação em língua inglesa com crianças na Educação Infantil: a participação no processo avaliativo | por |
| dc.title.alternative | Assessment in english language with children in early Childhood Education: participation in the assessment process | eng |
| dc.title.alternative | Evaluación en lengua inglesa con niños en la Educación Infantil: la participación en el proceso evaluativo | spa |
| dc.type | Dissertação | por |