M-motion: um tocador de música digital para plataforma móvel que considera emoções dos usuários
dc.contributor.advisor1: Neris, Vânia Paula de Almeida
dc.contributor.author: Assunção, Willian Garcias de
dc.date.issued: 2018-10-24
dc.description.abstract: In recent years there has been a breakthrough in the development of technologies that have digitized the listening experience of music. With this, a large collection of music became available on the internet, in addition to the emergence of new automated techniques of music selection. Current music playback systems retrieve music through metadata such as title, author, band, and music genre. Since music can convey information related to emotion, studies show that music is an effective means of emotional induction and can change the emotional behavior of the user. The current methods of music recommendation and playback depending on the emotion requires a manual user interaction and are often suggested from a set of already pre-sorted songs, so this becomes a problem for the user, since most of the time the user has an intensive task in selecting a song according to the desired emotion before a large set of diverse songs and varied styles. Thus, this work aims to propose m-Motion, a musical reproduction tool for smartphones that seeks to help the user achieve a desired emotional state from their current emotional state. The current and desired emotion of the user is obtained by the expression of subjective feelings, informed through the speech of the voice (text) and of an element of user interface inspired in the semantic space of Scherer. The emotion of the user's songs are mapped to a dimensional space of excitation and valence, which are predicted by the classification algorithm Support Vector Machine (SVR). Therefore, this work adopted the semantic space of Scherer to classify the emotions of the songs and the users in terms of excitement and valence. Thus, the m-Motion algorithm makes use of two mathematical formulas, being the Euclidean distance and the equation of the line between the current and desired emotion. With this, the algorithm is able to return a set of songs between the current and desired emotion of the user. An experiment was conducted with three distinct groups of users that aimed to assess the emotion achieved by users after playing a set of suggested songs. The first two groups had 20 users each experiment and therefore each user was collected the current and desired emotional state, as well as the facial expressions during music playback. The first group received suggestions of songs returned by the proposed algorithm, while the second group the songs were manually suggested by the user. The third group contained 8 users and the experiment was carried out outside the controlled environment. Users of this group used the m-Motion application for 5 days and received music suggestions based on the desired emotional state. The results suggest that, when listening to the songs selected by the proposed application, the users can approach the desired emotional state, as well as the manual recommendation made by the user.eng
dc.description.resumo: Nos últimos anos houve um avanço no desenvolvimento de tecnologias que digitalizaram a experiência de escuta da música. Com isso, um grande acervo de música tornou-se disponível na internet, além do surgimento de novas técnicas automatizadas de seleção de música. Os sistemas atuais de reprodução de música recuperam as músicas por metadados como: título, autor, banda e gênero musical. Uma vez que a música pode transmitir informações relacionadas à emoção, estudos mostram que a música é um meio eficaz de indução emocional e pode mudar o comportamento emocional do usuário. Os métodos atuais de recomendação e reprodução música dependendo da emoção requer uma interação manual do usuário e muita das vezes são sugeridas a partir de um conjunto de músicas já pré-classificadas, por esse motivo, isso se torna um problema para o usuário, visto que muita das vezes o usuário tem uma tarefa intensiva em selecionar uma música de acordo com a emoção desejada diante de um grande conjunto de músicas diversificadas e de estilos variados. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo propor o m-Motion, uma ferramenta de reprodução musical para smartphones que busca ajudar o usuário a alcançar um estado emocional desejado partindo do seu estado emocional atual. A emoção atual e desejada do usuário são obtidas pela expressão de sentimentos subjetivos, informados por meio do discurso da voz (texto) e de um elemento de interface de usuário inspirado no espaço semântico de Scherer. As emoções das músicas do usuário são mapeadas para um espaço dimensional de excitação e valência, que a princípio são previstas pelo algoritmo de classificação Support Vector Machine (SVR). Diante disso, este trabalho adotou o espaço semântico de Scherer para classificar as emoções das músicas e dos usuários em excitação e valência. Sendo assim, o algoritmo do m-Motion faz o uso de duas fórmulas matemáticas, sendo a distância euclidiana e a equação da reta entre a emoção atual e desejada. Com isso o algoritmo pode retornar um conjunto de músicas entre a emoção atual e desejada do usuário. Um experimento foi realizado com três grupos distintos de usuários que tinha como objetivo avaliar a emoção alcançada pelos usuários após a reprodução de conjunto de músicas sugeridas. Os dois primeiros grupos tinham 20 usuários cada experimento, portanto, de cada usuário foi coletado o estado emocional atual e desejado, além das expressões faciais durante a reprodução das músicas. O primeiro grupo recebeu sugestões de músicas retornadas pelo algoritmo proposto, já o segundo grupo as músicas eram sugeridas manualmente pelo próprio usuário. O terceiro grupo continha 8 usuários e o experimento foi realizado fora do ambiente controlado. Os usuários deste grupo utilizaram a aplicação m-Motion durante 5 dias e receberam sugestões de músicas com base ao estado emocional desejado. Os resultados sugerem que, ao ouvir as músicas selecionadas pela aplicação proposta, os usuários podem se aproximar do estado emocional desejado, bem como da recomendação manual realizada pelo próprio usuário.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: ASSUNÇÃO, Willian Garcias de. M-motion: um tocador de música digital para plataforma móvel que considera emoções dos usuários. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11672.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Reprodutor de música baseado em emoçõespor
dc.subject: Recomendação de músicapor
dc.subject: Emoção musicalpor
dc.subject: Reconhecimento de emoção musicalpor
dc.subject: Recuperação de música por emoçãopor
dc.subject: Music player based on emotionseng
dc.subject: Recommendation of musiceng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAOpor
dc.title: M-motion: um tocador de música digital para plataforma móvel que considera emoções dos usuáriospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor