Cinética do consumo de oxigênio no domínio severo: comparação entre homens e mulheres saudáveis e sedentários
dc.contributor.advisor1: Perez, Sergio Eduardo de Andrade
dc.contributor.author: Azevedo, Paulo Henrique Silva Marques de
dc.date.issued: 2007-03-16
dc.description.abstract: The objective of the present study was to analyse and compare the kinetics of oxygen consumption between groups during running in severe domain. Eighteen healthy and sedentary participants were separated by sex, nine men and women (25,20 ± 2,60 years; 22,10 ± 1,80 years and, 77,30 ± 12,30 kg; 58,60 ± 9,60 kg, respectively). An incremental test was realized at treadmill to determine the associated speed to VO2max (vVO2max) and running to exhaustion (Tlim) at vVO2max to determine the VO2 kinetics, with data expressed by average and standard desviation. The VO2max (3,29 ± 0,62 vs 1,90 ± 0,39 L/min) (p&#8804;0,0001); vVO2max (14 ± 2 vs 10 (3) km.h-1) (p<0,0108); amplitude (3 ± 0,70 vs 1,80 ± 0,40 L/min) (p<0,0003) was significantly increased to men. There was not detected a statistic difference between men and women to the constant time [35,80 (22,30) s vs 36,50 (6,60) s] (p<0,2973); Tlim [271 (118) s vs 261 (73) s] (p<0,6849); Target time to achieve VO2max [142,30 (84,50) s vs 175,80 (24,60) s] (p<0,2973); %Tlim to TAVO2max [43,70 (24,40) vs 72,50 (17,70)] (p<0,1903); time maintained at VO2max (TMVO2max) [145,10 (72,50) s vs 64,20 (65,30) s] (p<0,1359), expressed values by median and interquartil amplitude. We conclude that the VO2 kinetics is similar between young and sedentary men and women, despite the biggest VO2 value demonstrated by men. The prescription value to the aerobic intervalled training do not have make off the proposed by literature for medium and high performance athletes.eng
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo analisar e comparar a cinética de consumo de oxigênio entre gêneros em corrida no domínio severo. Participaram do estudo nove homens e nove mulheres (25,2 ± 2,6 anos; 22,1 ± 1,8 anos e, 77,3 ± 12,3 kg; 58,6 ± 9,6 kg, respectivamente). Foi realizado teste incremental em esteira rolante para determinação da velocidade associada ao VO2max (vVO2max), e corrida até a exaustão (Tlim) na vVO2max para determinar a cinética do VO2. O VO2max (3,29 ± 0,62 vs 1,90 ± 0,39) (p&#8804;0,0001), vVO2max (14,0 ± 2,0 vs 10,0 (3,0) km.h-1) (p<0,0108) e a amplitude (3,0 ± 0,7 vs 1,8 ± 0,4 L/min) (p<0,0003) (M±DP) foram significativamente maiores para os homens. Não foi detectada diferença estatística entre homens e mulheres para a constante tempo (&#964;) [35,8 (22,3) s vs 36,5 (6,6) s] (p<0,2973), Tlim [271,0 (118,0) vs 261,0 (73,0)] (p<0,6849), tempo para atingir o VO2max (TAVO2max) [142,3 (84,5) s vs 175,8 (24,6) s] (p<0,2973), %Tlim para TAVO2max [43,7 (24,4) vs 72,5 (17,7)] (p<0,1903); tempo mantido no VO2max (TMVO2max) [145,1 (72,5) s vs 64,2 (65,3) s] (p<0,1359), valores expressos pela mediana e amplitude interquartil. Concluímos que a resposta da cinética do VO2 é semelhante entre homens e mulheres jovens sedentários, apesar do maior valor de VO2max apresentado pelos homens. Palavras chave: Cinética VO2; Gênero; Domínio Severopor
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Paulo Henrique Silva Marques de. Cinética do consumo de oxigênio no domínio severo: comparação entre homens e mulheres saudáveis e sedentários. 2007. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Exercícios físicos aspectos fisiológicospor
dc.subject: Cinética do consumo de oxigêniopor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Teste de esforçopor
dc.subject: Trocas gasosaspor
dc.subject: VO2 Kineticseng
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Severe Domaineng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.title: Cinética do consumo de oxigênio no domínio severo: comparação entre homens e mulheres saudáveis e sedentáriospor
dc.type: Dissertaçãopor