Proposta colaborativa para elaboração de um plano de ação embasado no currículo funcional natural em um hospital de retaguarda
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Adriana Garcia
dc.contributor.author: Rossini, Maria Gabriella
dc.date.issued: 2025-02-24
dc.description.abstract: The Natural Functional Curriculum proposes teaching methods centered on the learning of adaptive skills in real-life contexts, with a focus on autonomy and functionality, and is widely used in Special Education. This study aimed to develop and evaluate an action plan based on this curriculum for a patient with cerebral palsy, through collaborative work among hospital professionals. It is a descriptive, qualitative, and collaborative study conducted in a long-term care hospital in the interior of São Paulo, which serves patients full-time with high levels of dependency and clinical complexity. Five members of the multidisciplinary team and one adult patient, institutionalized for approximately forty years, participated in the study. Data collection was carried out through interviews, observation of the hospital routine, and individual meetings with professionals for the construction of the action plan. After data collection, the plan was evaluated by the team, by a hospital manager, and presented to the patient, who also contributed suggestions. The resulting plan was described as a document that includes objectives, goals, strategies, methods for implementing interventions, resources, and evaluation criteria. The professionals highlighted the practical applicability of the proposal within the hospital routine, with the potential for extension to other patients. It is concluded that the development of an action plan based on the Natural Functional Curriculum, with the active participation of the multidisciplinary team and patient-centered focus, contributes to the effectiveness of interventions and the promotion of socio-emotional skills in the hospital setting.eng
dc.description.resumo: O Currículo Funcional Natural propõe métodos de ensino centrados na aprendizagem de habilidades adaptativas em contextos reais, com foco na autonomia e na funcionalidade, sendo amplamente utilizado na Educação Especial. Este estudo teve como objetivo elaborar e avaliar um plano de ação fundamentado nesse currículo para um paciente com paralisia cerebral, por meio do trabalho colaborativo entre profissionais de um hospital. Trata-se de uma pesquisa descritiva, qualitativa e colaborativa, realizada em um Hospital de Retaguarda no interior de São Paulo, que atende pacientes em tempo integral, com elevado grau de dependência e complexidade clínica. Participaram cinco profissionais da equipe multiprofissional e um paciente adulto, institucionalizado há cerca de quarenta anos. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas, observação da rotina hospitalar e encontros individuais com os profissionais para a construção do plano de ação. Após a finalização da coleta, o plano foi avaliado pela equipe, por um gestor hospitalar e apresentado ao paciente, que também contribuiu com sugestões. O plano resultante foi descrito como um documento que contempla objetivos, metas, estratégias, formas de desenvolvimento das intervenções, recursos e critérios de avaliação. Os profissionais destacaram o potencial de aplicação prática da proposta na rotina do hospital, estendendo-se também a outros pacientes atendidos. Conclui-se que a elaboração de um plano de ação fundamentado no Currículo Funcional Natural, com participação ativa da equipe multiprofissional e centralidade no paciente, contribui para a efetividade das intervenções e para a promoção de habilidades socioafetivas no contexto hospitalar.
dc.identifier.citation: ROSSINI, Maria Gabriella. Proposta colaborativa para elaboração de um plano de ação embasado no currículo funcional natural em um hospital de retaguarda. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22354.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs
dc.subject: Educação especial
dc.subject: Currículo funcional natural
dc.subject: Paralisia cerebral
dc.subject: Hospital de retaguarda
dc.subject: Equipe multiprofissional
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Natural functional curriculumeng
dc.subject: Cerebral palsyeng
dc.subject: Long-term care hospitaleng
dc.subject: Multidisciplinary teameng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Proposta colaborativa para elaboração de um plano de ação embasado no currículo funcional natural em um hospital de retaguarda
dc.title.alternative: Collaborative proposal for developing an action plan based on the natural functional curriculum in a long-term care hospitaleng
dc.type: Dissertação