Análise do movimento do saque no tênis de campo por meio de processamento de imagem - diagnóstico visando à melhoria de desempenho
dc.contributor.advisor1: Montagnoli, Arlindo Neto
dc.contributor.author: Valim, Bruno
dc.date.issued: 2021-07-24
dc.description.abstract: The present work consists in evaluating the movement of the serve in tennis, through video image processing using the Cinemetria software to render an 3D avatar. The software in C++ programming with specific algorithms for biomechanical analysis of movement, and it proposes to process the data automatically and correlate the kinematics with a specific protocol to measure and quantify key joint points in the human body, perform image acquisition without specific markers in the game scenario itself in such a way that the player can move without interference from special equipment. In addition to image processing, the goal is to identify the mechanical failure and diagnose the movement of the serve with the ball in real game time. The computer visualization structuring the motor gesture through the display of an Avatar rendered in 3D, allows the coach or player to obtain the information and provide a precise diagnosis of the service movement, in addition to analytical feedback for the service training, facilitating correction of the motor gesture, preventing players from training wrongly, and without making an excessive repetitive effort that could impair the service movement, preventing pain and joint injuries. Through the digital signal processing of the serve images, it is possible to obtain specific information by structural temporal modeling of the biomechanics of the serve in tennis, determined through kinematics the technical standards for the variables of the open movement of the serve and to analyze the motor gesture in all segments of levers, planes and anatomical axes of the player.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho consiste em avaliar o movimento do saque no tênis de campo, por meio de processamento de imagens em vídeo utilizando o software Cinemetria para renderizar um avatar em 3D. O software em linguagem de programação C++ com algoritmos específicos para análise biomecânica do movimento, sendo que, se propõe processar os dados automaticamente e correlacionar a cinemática com protocolo específico para mensurar e quantificar os pontos chaves articulares no corpo humano, realizar a aquisição das imagens sem marcadores específicos no próprio cenário de jogo de tal forma que o jogador possa se mover sem interferência de equipamentos especiais. Além do processamento de imagem, tem-se o objetivo de identificar a falha mecânica e diagnosticar o movimento do saque com a bola em tempo real de jogo. A visualização computacional estruturando o gesto motor através da exibição de um Avatar renderizado em 3D, permite que o treinador ou jogador obtenha a informação e forneça de forma precisa um diagnóstico do movimento do saque, além de um feedback analítico para o treinamento do saque, facilitando a correção do gesto motor, evitando que os jogadores treinam de forma errônea, e sem fazer um esforço repetitivo excessivo que possa prejudicar o movimento do saque evitando dores e lesões articulares. Por meio do processamento digital de sinais das imagens do saque, é possível obter informações específicas pela modelagem espaço temporal estrutural da biomecânica do saque no tênis de campo, determinado por meio da cinemática os padrões técnicos para as variáveis do movimento aberto do saque e analisar o gesto motor em todos os segmentos de alavancas, planos e eixos anatômicos do jogador.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: VALIM, Bruno. Análise do movimento do saque no tênis de campo por meio de processamento de imagem - diagnóstico visando à melhoria de desempenho. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14973.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica - PPGEEpor
dc.subject: Saque Tênispor
dc.subject: Processamento de Imagenspor
dc.subject: Aprendizado de máquinapor
dc.subject: Biomecânica do saquepor
dc.subject: Tennis serveeng
dc.subject: Image processingeng
dc.subject: Machine Learningeng
dc.subject: Biomechanics serveeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::MATERIAIS ELETRICOSpor
dc.title: Análise do movimento do saque no tênis de campo por meio de processamento de imagem - diagnóstico visando à melhoria de desempenhopor
dc.title.alternative: Movement analysis tennis serve through image processing - diagnosis to im- prove performanceeng
dc.type: Dissertaçãopor