Cosméticos para pele: panorama histórico e econômico, matérias-primas e processos, aspectos de absorção e legislação aplicável
dc.contributor.advisor1: Casciatori, Fernanda Perpétua
dc.contributor.author: Khodr, Ahmed de Assis
dc.date.issued: 2020-12-14
dc.description.abstract: This work includes a bibliographic review of the cosmetics industry, which generated a revenue of more than 29 billion dollars in 2019 only in Brazil, which is the 4th country in the sector in the world, so this industry is on the rise. and offers diversified working opportunities for chemical engineering professionals. Thus, this work is justified by the importance of the sector and had as a challenge to delve into knowledge not covered during graduation. The main object of this work was to approach the main concepts for the production of skin creams, for this a study was carried out from scientific articles and books in the cosmetics segment. Knowing its historical development, economic scenario and understanding its evolution is the basis for maintaining the progress of this industry that is in constant transformation in Brazil and in the world. As the human skin is the organ responsible for assimilating the product developed and applied, it is also essential that, in any product development, its absorption mechanisms and its particularities are taken into account. The physiology of this organ was addressed, as well as the constitution of its layers of penetration of cosmetics: epidermis, dermis and hypodermis. From the study of the skin, it is presented how the diffusion of active substances occurs, allowing to analyze how to improve the diffusion of substances. Secondly, a study was made of the main raw materials of the sector (hyaluronic acid, parabens, lipids and vitamins), analysis of a production process and the role of regulatory agents, such as ANVISA, consolidating a knowledge base within the personal hygiene industry, perfumery and cosmetics. As a result, through the literature review, it was possible to analyze the market growth prospects, the main challenges for the diffusion of compounds in the skin and the raw materials used in a cream production process, providing a base knowledge for acting in the cosmetics segment.eng
dc.description.resumo: Este trabalho contempla uma revisão bibliográfica de estudo da indústria de cosméticos, a qual gerou uma receita de mais de 29 bilhões de dólares em 2019 somente no Brasil, que é o 4º país do setor no mundo, logo, essa indústria apresenta-se em ascensão e oferece diversificadas oportunidades de atuação para o profissional de engenharia química. Assim este trabalho justifica-se pela importância do setor e teve como desafio aprofundar-se em conhecimentos não abordados durante a graduação. O objeto principal deste trabalho foi abordar os principais conceitos para a produção de cremes para pele, para isso foi realizado um estudo a partir de artigos científicos e livros do segmento de cosméticos. Conhecer o seu desenvolvimento histórico, cenário econômico e entender sua evolução é a base para conseguir manter o progresso dessa indústria que está em constante transformação no Brasil e no mundo. Como a pele humana é o órgão responsável por assimilar o produto desenvolvido e aplicado, torna-se também primordial que, em qualquer desenvolvimento de produto, levem-se em consideração seus mecanismos de absorção e suas particularidades. Foi abordado a fisiologia deste órgão, bem como a constituição de suas camadas de penetração de cosméticos: epiderme, derme e hipoderme. A partir do estudo da pele, é apresentado como ocorre a difusão das substâncias ativas, permitindo analisar como melhorar a difusão das substâncias. Secundariamente, foi feito um estudo das principais matérias primas do setor (ácido hialurônico, parabenos, lipídios e vitaminas), análise de um processo produtivo e o papel de agentes regulatórios, como ANVISA, consolidando uma base de conhecimento dentro da indústria de higiene pessoal, perfumaria e cosméticos. Como resultado, através da revisão bibliográfica, foi possível analisar as perspectivas de crescimento do mercado, os principais desafios para difusão de compostos na pele e as matérias primas utilizadas em um processo de produção de cremes, fornecendo um conhecimento base para atuação no segmento de cosméticos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: KHODR, Ahmed de Assis. Cosméticos para pele: panorama histórico e econômico, matérias-primas e processos, aspectos de absorção e legislação aplicável. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15551.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Cosméticospor
dc.subject: Pelepor
dc.subject: Cremespor
dc.subject: Indústriapor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Cosméticos para pele: panorama histórico e econômico, matérias-primas e processos, aspectos de absorção e legislação aplicávelpor
dc.title.alternative: Skin cosmetics: historical and economic overview, raw materials and processes, absorption aspects and applicable legislationeng
dc.type: TCCpor