Suportes para estudantes com deficiência visual no ensino superior
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Carolina Severino Lopes da | |
| dc.contributor.author | Silva, Daniele Sentevil da | |
| dc.date.issued | 2018-03-26 | |
| dc.description.abstract | Visual impairment is a sensory alteration that affects the capture of information from the environment, which can cause, from mild to severe damage in the development and learning of who owns it. In higher education there are specific and increasingly complex demands for undergraduates, and it is extremely important to identify the support and accessibility services to guarantee the access and permanence of students with visual impairment at this stage of schooling. Thus, the present study had as general objective to analyze the support services offered by the accessibility centers of the IFES to students with visual impairment in college and, as specific objectives, to describe the performance characteristics of the accessibility centers of IFES for the student with disabilities visual; and, verify if there is an online description of services offered to students with visual impairment in the websites of the Brazilian IFES accessibility centers and, if so, what kind of information is offered. Participated in the research 10 coordinators of accessibility centers of federal college institutions in different regions of the country. They responded to an online questionnaire via google drive containing questions that addressed the subject of the survey. Also analyzed were the information on the websites of each IFES about the online description of the services offered. The data were analyzed by grouping them into three sets of information: description of the IFES, the nucleus and the coordinator; description of the services in the coordinator's view and online description of the services. The data showed that of the 10 IFES analyzed in the present study, it can be said that in terms of providing more information to describe the support services and accessibility resources of the nuclei, the IFES coordinators 1 and 3 allowed us to have a vision than the core of the institution offer to students with disabilities (visual impairment), for presenting more complete answers to the questionnaire questions. The coordinators of the IFES 2, 4, 5, 8 and 10 presented less complete data but gave a picture of how these services work and the coordinators of the IFES 6 and 9 responded very succinctly to the questionnaire of these services, which greatly hampered access to the coordinator's vision or knowledge about the services offered by the nucleus. Future research could verify or create effective online approach options for research participants, in the case of the present research, either with core coordinators, visually impaired students, or other core members who are involved in providing these services to the students. | eng |
| dc.description.resumo | A deficiência visual constitui-se como uma alteração sensorial que afeta a captação de informação do meio ambiente, podendo ocasionar, desde leves até graves prejuízos no desenvolvimento e aprendizagem de quem a possui. No ensino superior existem demandas específicas e cada vez mais complexas aos graduandos, sendo extremamente importante identificar os serviços de apoio e acessibilidade para garantir o acesso e a permanência de alunos com deficiência visual nessa etapa de escolarização. Desse modo, o presente estudo teve como objetivo geral analisar os serviços de apoio oferecidos por núcleos de acessibilidade das IFES aos alunos com deficiência visual no ensino superior e, como objetivos específicos descrever características de atuação dos núcleos de acessibilidade de IFES para o aluno com deficiência visual; e, verificar se há descrição online de serviços oferecidos aos alunos com deficiência visual nos sites dos núcleos de acessibilidade de IFES brasileiras e, em caso afirmativo, quais tipos de informação são oferecidos. Participaram da pesquisa 10 coordenadores de núcleos de acessibilidade de instituições federais de ensino superior de diferentes regiões do país. Eles responderam a um questionário online via google drive contendo questões que versavam sobre o tema da pesquisa. Também foram analisadas as informações presentes nos sites de cada IFES acerca da descrição online dos serviços oferecidos. Os dados foram analisados buscando agrupá-los em três conjuntos de informações: descrição da IFES, do núcleo e da coordenadora; descrição dos serviços na visão da coordenadora e descrição online dos serviços. Os dados mostraram que das 10 IFES analisadas no presente estudo, pode-se dizer que em termos de disponibilização de mais informações para a descrição dos serviços de apoio e de recursos de acessibilidade dos núcleos, as coordenadoras das IFES 1 e 3 nos permitiram ter uma visão mais ampla do que o núcleo da instituição oferta aos alunos com deficiência (deficiência visual), por apresentarem respostas mais completas às questões do questionário. As coordenadoras das IFES 2, 4, 5, 8 e 10 apresentaram dados menos completos, mas que permitiram ter noção de como funcionam tais serviços e as coordenadoras das IFES 6 e 9 responderam de forma muito sucinta à questão do questionário que visava obter informações acerca desses serviços, o que prejudicou sobremaneira o acesso a visão ou ao conhecimento da coordenadora sobre os serviços ofertados pelo núcleo. Pesquisas futuras poderiam verificar ou criar opções de abordagem eficazes via online a participantes de pesquisa, no caso da presente pesquisa, seja com os coordenadores de núcleo, seja com os alunos com deficiência visual, ou outros membros do núcleo que estejam envolvidos na prestação desses serviços aos alunos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Daniele Sentevil da. Suportes para estudantes com deficiência visual no ensino superior. 2018. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10157. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Ensino superior | por |
| dc.subject | Deficiência visual | por |
| dc.subject | Acessibilidade | por |
| dc.subject | Serviços de apoio | por |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | College | eng |
| dc.subject | Visual impairment | eng |
| dc.subject | Accessibility | eng |
| dc.subject | Support services | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | Suportes para estudantes com deficiência visual no ensino superior | por |
| dc.title.alternative | Supports for visually impaired students in college | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |