Crenças e rituais de famílias de pessoas dependentes de alcool: revisão integrativa
dc.contributor.advisor1: Zerbetto, Sonia Regina
dc.contributor.author: Costa, Marceli Karina
dc.date.issued: 2022-08-24
dc.description.abstract: Facilitating and restrictive beliefs influence families in the process of living with and facing the situation of alcohol dependence, in relation to its functionality and treatment. Rituals are resources created and used by families so that they can function and face everyday life. Objective: To identify, in scientific productions, the beliefs and rituals that permeate the experience of the family that lives with alcohol dependents and how they impact the family dynamics. Methodology: Integrative review of national and international literature from 2000 to 2020, in the PubMed/Medline, LILACS, Scopus, Web of Science, CAPES Periodicals, CINAHL, PsycINFO databases, using the PICo strategy, under the guidelines of the document Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis-extension for scoping reviews (PRISMA-ScR) and theoretical interpretive basis of the Disease Belief Model (CDM). Results: Facilitating beliefs consisted of beliefs of care, hope, cure of the disease and spirituality and religiosity. However, beliefs related to care and religiosity were recognized as both facilitating and restrictive beliefs. The restrictive beliefs involved themes of hopelessness, distancing the alcoholic from and by the family, acceptance and normalization of the alcohol problem, denial of the disease by the family member and belief in care, in which there was a negative influence on alcohol consumption. Regarding family rituals, these were identified in both positive and assertive and negative aspects, that is, they hinder functionality and family dynamics. The rituals that facilitated the functionality and family dynamics involved situations related to the care of the alcohol user, empathic understanding of the family towards the user; the rituals that hampered the functionality of the family consisted of social isolation and exclusion of the member who used alcohol from family life, the consumption of family alcohol recognized as a cultural and transgenerational act; presence of the ritual of silence, of confrontation, religious; ritual of moving house due to embarrassing situations and unstable routine rituals. Final considerations: The same belief can be both facilitating and restrictive for different families in the universe of alcohol dependence, depending on several factors, which will influence the perception and feelings generated by the family unit so that it can take behavioral action in the face of adverse or challenging situations, resonating in family dynamics and functioning.eng
dc.description.resumo: As crenças facilitadoras e restritivas influenciam as famílias no processo de conviver e enfrentar a situação da dependência alcoólica, em relação à sua funcionalidade e tratamento. Os rituais constituem-se em recursos criados e utilizados pelas famílias, para que elas possam funcionar e enfrentar o cotidiano da vida. Objetivos: Identificar, nas produções científicas, as crenças e os rituais que permeiam a vivência da família que convive com dependentes de álcool e como eles impactam a dinâmica familiar. Metodologia: Revisão Integrativa de literatura nacional e internacional no período de 2000 a 2020, nas bases de dados PubMed/Medline, LILACS, Scopus, Web of Science, Periódicos CAPES, CINAHL, PsycINFO, com a utilização da estratégia PICo, sob orientações do documento Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis-extension for scoping reviews (PRISMA-ScR) e base interpretativa teórica do Modelo de Crenças de Doença (MDC). Resultados: As crenças facilitadoras consistiram em crenças do cuidado, da esperança, da cura da doença e da espiritualidade e religiosidade. As crenças restritivas envolveram temas sobre desesperança, distanciamento do alcoolista da/e pela família, aceitação e normalização da problemática de álcool, negação da doença pelo familiar e crença do cuidado, em que houve influência de forma negativa no consumo do álcool. As crenças relacionadas ao cuidado e à religiosidade foram reconhecidas tanto como crenças facilitadoras como restritivas. No referente aos rituais familiares, estes foram identificados tanto nos aspectos positivos e assertivos quanto nos negativos – os que dificultam a funcionalidade e dinâmica familiar. Os rituais que facilitaram a funcionalidade e dinâmica familiar envolveram situações relacionadas ao cuidado do usuário de álcool e à compreensão empática da família ao usuário. Os rituais que dificultaram a funcionalidade da família consistiram no isolamento social e exclusão do membro usuário de álcool do convívio familiar; o consumo de álcool familiar reconhecido como ato cultural e transgeracional; a presença do ritual do silêncio, do confronto e do religioso; ritual de mudança de moradia por situações constrangedoras; e rituais de rotina instável. Considerações finais: A mesma crença pode ser tanto facilitadora como restritiva para diferentes famílias no universo da dependência de álcool, dependendo de vários fatores, os quais influenciarão na percepção e sentimentos gerados à unidade familiar, para que possa ter ação comportamental diante da situação adversa ou desafiadora, ressoando no funcionamento e dinâmica familiar.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: COSTA, Marceli Karina. Crenças e rituais de famílias de pessoas dependentes de alcool: revisão integrativa. 2022. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21137.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Family;por
dc.subject: Alcoholismeng
dc.subject: Substance use-related disorderseng
dc.subject: Substance dependenceeng
dc.subject: Family relationshipseng
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Alcoolismopor
dc.subject: Transtornos relacionados ao uso de substânciaspor
dc.subject: Dependência de substânciaspor
dc.subject: Relações familiarespor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PSIQUIATRICApor
dc.title: Crenças e rituais de famílias de pessoas dependentes de alcool: revisão integrativapor
dc.title.alternative: Beliefs and rituals of families of people with alcohol dependence: an integrative revieweng
dc.type: Dissertaçãopor