Estudo sobre a ocorrência e caracterização das Partículas de Exopolímeros Transparentes (TEP) no reservatório de Barra Bonita e sua colonização por bactérias
dc.contributor.advisor1: Vieira, Armando Augusto Henriques
dc.contributor.author: Fatibello, Silvia Helena Saboya Arruda
dc.date.issued: 2005-12-28
dc.description.abstract: TEP (Transparent Exopolymer Particles) have a great importance in the microbiological processes, in the carbon cycle and in food chain dynamics of the aquatic ecosystems. These particles are composed by a gel matrix formed mainly by acid polysaccharides dissolved and/or colloidal those are released by phytoplankton microorganisms. TEP are abundant in the oceans and in fresh waters and they have a dimension that varies from some micra to millimeters. This current work has the main objective of quantify and study the distribution per range of the TEP present in Barra Bonita reservoir water column in the Tietê River in the period between September of 2002 and January of 2004. Further the bacteria attached to TEP were quantified as well as preliminary protocols were established to the biological molecular analysis (DNA extraction, PCR e DGGE) of the bacteria attached to the TEP. During this study, the TEP concentration (> 1 µm), determined by a spectrophotometric method developed in this thesis, varied from 0.02 to 3.10 equiv. GX µg mL-1 and by light microscopy from 5.4 x 103 to 1.6 x 105 particles mL-1. Although, during the study period, the average concentrations did not suffer significant variations because of the unstable and dynamic system with constant changes of the Barra Bonita reservoir nature. The abundance of TEP size decreased with the increase of the particles diameter show by the equation N = kdp -β used in studies of this nature. In this equation k is related to particles concentration and β is to particles distribution per class size. In this work the k value varied from 2.40 x 104 to 3.86 x 10 6 particles mL-1 and β value from 0.2 to 2.5, indicating a predominance of particles of smaller size in the reservoir. Regarding bacteria attached to TEP, they were found on the surface and in the interior of the particles in average concentrations varying from 9 to 45 bacteria (TEP)-1, showing that not all TEP were colonized by bacteria. The number of bacteria attached to TEP can not be related to the particle surface or volume. Considering the total of bacteria numbered by fluorescence microscopy, the percentage of bacteria attached to TEP varied from 6.9 to 80.3%. The adequation of protocols to the extraction and amplification of the DNAr 16S of the bacteria attached to TEP from the water samples were performed with success and the use of PCR/DGGE techniques in these samples showed high diversity of bacteria community attached to TEP.eng
dc.description.resumo: TEP (Transparent Exopolymer Particles) têm grande importância nos processos microbiológicos, no ciclo do carbono e na dinâmica da cadeia alimentar nos ecossistemas aquáticos. Essas partículas são compostas por uma matriz gelatinosa formada principalmente por polissacarídeos ácidos, dissolvidos e/ou coloidais oriundos da excreção de microrganismos fitoplanctônicos. As TEP são abundantes nos oceanos e em água doce e têm dimensão que varia de algumas micras até milímetros. O presente trabalho teve por objetivo quantificar e estudar a distribuição por tamanho das TEP presentes na coluna d água do reservatório de Barra Bonita, no rio Tietê, SP, no período de setembro de 2002 a janeiro de 2004. Ademais, foram quantificadas as bactérias aderidas às TEP, bem como foram estabelecidos protocolos iniciais para análise de biologia molecular (extração de DNA, PCR e DGGE) das bactérias aderidas às TEP. Durante este estudo, a concentração das TEP (> 1 µm), determinadas por um método espectrofotométrico desenvolvido neste estudo, variou de 0,02 a 3,10 equiv. GX µg mL-1 e por microscopia de luz clara de 5,4 x 103 a 1,6 x 105 partículas mL- 1. No entanto, durante o período em estudo, as concentrações médias não sofreram variações significativas devido à natureza instável de um sistema dinâmico e com constantes mudanças do reservatório de Barra Bonita. A abundância das TEP por tamanho decresceu com o aumento do diâmetro das partículas como previsto pela equação do tipo N = kdp -β empregada em estudos dessa natureza. Nesta equação o k está relacionado com a concentração das partículas e o β com a distribuição das partículas por classe de tamanho. Neste trabalho o valor de k variou de 2,40 x 104 a 3,86 x 10 6 partículas mL-1 e o valor de β de 0,2 a 2,5, indicando uma predominância de partículas de menor tamanho no reservatório. Em relação às bactérias aderidas às TEP as mesmas foram encontradas na superfície e no interior das partículas em concentrações médias variando de 9 a 45 bactérias (TEP)-1, sendo que nem todas as TEP estavam colonizadas por bactérias. O número de bactérias aderidas por TEP não pode ser relacionada com a superfície ou com o volume das partículas. Considerando o total de bactérias enumeradas por microscopia por fluorescência, a percentagem de bactérias aderidas às TEP variou de 6,9 a 80,3%. A adequação dos protocolos para a extração e amplificação do DNAr 16S das bactérias aderidas às TEP das amostras de água foi conseguida com sucesso e utilizando as técnicas de PCR/DGGE nessas amostras, foi evidenciada uma ampla diversidade na comunidade bacteriana aderidas às TEP.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: FATIBELLO, Silvia Helena Saboya Arruda. Estudo sobre a ocorrência e caracterização das Partículas de Exopolímeros Transparentes (TEP) no reservatório de Barra Bonita e sua colonização por bactérias. 2005. 151 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologia microbianapor
dc.subject: TEPpor
dc.subject: Polissacarídeospor
dc.subject: Bactériaspor
dc.subject: Barra Bonita (SP)por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Estudo sobre a ocorrência e caracterização das Partículas de Exopolímeros Transparentes (TEP) no reservatório de Barra Bonita e sua colonização por bactériaspor
dc.type: Tesepor