Avaliação dos principais parâmetros físicos e tecnológicos da borracha natural do clone RRIM 600 em diferentes frequências de sangria
| dc.contributor.advisor1 | Urashima, Alfredo Seiiti | |
| dc.contributor.author | Jorge, Ana Carolina Murback | |
| dc.date.issued | 2022-04-26 | eng |
| dc.description.abstract | The latex of Hevea brasiliensis is the main feedstock raw material for obtaining natural rubber. Latex extraction is completely manual and is the activity with the highest percentage cost participation in the rubber tree production. There are different systems and intensities of tapping, but it is necessary to highlight those that present better productivity, lower cost and provide better latex quality and uniformity. The present work aimed to evaluate natural rubber parameters of the RRIM 600 clone under five different tapping frequencies. Two identical experiments were installed, differing only from the tapping agent. The study was held in the northwest region of the state of Sao Paulo, in the county of Jaci, under treatment of the following tapping frequencies: 1 /2S d/1 7d/7 10m/y; 1 /2S d/2 7d/7 10m/y; 1 /2S d/3 7d/7 10m/y; 1 /2S d/4 7d/7 10m/y and 1 /2S d/5 7d/7 10m/y. From four coagulated latex collections, in which the dry rubber content (DRC) and the plasticity retention index (PRI) were analyzed. The dry rubber content showed no statistical difference between the different treatments. Lower means were observed in the last collection in the treatment 1 /2S d/3 7d/7 10m/y of experiment 1 and in treatments 1 /2S d/1 7d/7 10m/y and 1 /2S d/4 7d/7 10m/y of experiment 2. All averages of plasticity retention index were below the minimum value specified by the national and international standard. In this parameter, lower means of PRI were noted in the most intense tapping frequencies. In experiment 1, the 1 /2S d/1 7d/7 10m/y treatment presented lower mean in collection 2. In experiment 2, in collection 3, treatments 1 /2S d/1 7d/7 10m/y, 1 /2S d/2 7d/7 10m/y and 1 /2S d/3 7d/7 10m/y 10m/y presented lower means. Also in experiment 2, in collection 4, treatments 1 /2S d/1 7d/7 10m/y, 1 /2S d/2 7d/7 10m/y and 1 /2S d/4 7d/7 10m/y presented lower means, | eng |
| dc.description.resumo | O látex da Hevea brasiliensis é a principal matéria-prima para obtenção da borracha natural. A extração do látex é totalmente manual e é a atividade de maior participação percentual no custo de produção da cultura da seringueira. Existem diferentes sistemas e intensidades de sangria, porém é preciso destacar aqueles que apresentem melhor produtividade, menor custo e proporcionem melhor qualidade e uniformidade do látex. Pelo exposto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar parâmetros da borracha natural do clone RRIM 600 sob cinco diferentes frequências de sangria. Foi realizada a instalação de dois experimentos idênticos, diferindo somente o realizador da sangria. O estudo foi feito na região noroeste do estado de São Paulo, no município de Jaci, sob tratamento das seguintes frequências de sangria: 1 /2S d/1 7d/7 10m/y; 1 /2S d/2 7d/7 10m/y; 1 /2S d/3 7d/7 10m/y; 1 /2S d/4 7d/7 10m/y e 1 /2S d/5 7d/7 10m/y. A partir de quatro coletas de látex coagulado, analisou-se o teor de borracha seca (DRC) e o índice de retenção de plasticidade (PRI). O teor de borracha seca não apresentou diferença estatística entre os diferentes tratamentos. Observou-se menores médias na última coleta no tratamento 1 /2S d/3 7d/7 10m/y do experimento 1 e nos tratamentos 1 /2S d/1 7d/7 10m/y e 1 /2S d/4 7d/7 10m/y do experimento 2.Todas as médias de índice de retenção de plasticidade ficaram abaixo do valor mínimo especificado pela norma nacional e pelo padrão internacional. Neste parâmetro, notou-se menores médias de PRI nas frequências de sangria mais intensas. No experimento 1, o tratamento 1 /2S d/1 7d/7 10m/y apresentou menor média na coleta 2. No experimento 2, na coleta 3, os tratamentos 1 /2S d/1 7d/7 10m/y, 1 /2S d/2 7d/7 10m/y e 1 /2S d/3 7d/7 10m/y apresentaram menores médias. E também no experimento 2, na coleta 4, os tratamentos 1 /2S d/1 7d/7 10m/y, 1 /2S d/2 7d/7 10m/y e 1 /2S d/4 7d/7 10m/y apresentaram menores médias. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | JORGE, Ana Carolina Murback. Avaliação dos principais parâmetros físicos e tecnológicos da borracha natural do clone RRIM 600 em diferentes frequências de sangria. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16092. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Hevea brasiliensis | por |
| dc.subject | Latéx | por |
| dc.subject | Ensaios padrões | por |
| dc.subject | Qualidade | eng |
| dc.subject | Standard test | eng |
| dc.subject | Qualiity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Avaliação dos principais parâmetros físicos e tecnológicos da borracha natural do clone RRIM 600 em diferentes frequências de sangria | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of main physical and technological parameters of natural rubber from clone RRIM 600 under different tapping frequency | eng |
| dc.type | TCC | por |