Ensino de habilidades comunicativas via Picture Exchange Communication System a indivíduos com Transtorno do Espectro do Autismo: revisão sistemática da literatura
| dc.contributor.advisor1 | Postalli, Lidia Maria Marson | |
| dc.contributor.author | Derencio, Ana Gabriele | |
| dc.date.issued | 2024-02-02 | |
| dc.description.abstract | The present research aimed to identify and analyze studies in international and national literature that used PECS to teach language to individuals with ASD and speech difficulties. The study was based on the study by Mizael and Aiello (2013), updating and expanding the period from 2011 to 2023. The following databases were used: BIREME and Periódico CAPES. For searches, the descriptors PECS and Picture Exchange Communication System in the title. The analysis period was from 2011 (the study by Mizael and Aiello carried out the search until August 2011) until August 2023. Some of the criteria were used, taking into account the following changes: studies that described an intervention using PECS and used the PECS proposed by Bondy and Frost, and adaptations of it, as part or all of the intervention. Given that in the original study the adaptation of PECS was considered only in Brazilian studies, which was why there was a scarcity, the present study evaluates the studies in a single search for databases, in which these foreign and Brazilian studies that used the original PECS and adaptations thereof. 11 studies that met the previously established inclusion criteria were analyzed. The articles included were published between 2011 and 2022, two in 2011, two in 2012, two in 2021, one in 2013, 2014, 2016, 2017 and 2018. Of the 11 articles, nine were published in newspapers international and two in national journals. Ten of the 11 studies reported the phases of PECS taught, with four studies applying phases I to III, four studies applying phases I to IV, and only two studies teaching the six phases of PECS. The results, in general, of the eleven studies indicated that PECS was effective in teaching communicative skills, increasing appropriate communicative behavior and providing disruptive behaviors. Two studies have shown success with PECS in terms of responsiveness and independent commissions carried out by users, along with increased understanding and independent figures. The acquisition of communication through PECS was effective for teaching commands and for generalization by autistic people. Success in the ability to respond was also identified, along with maintenance over time involving different scenarios. This research sought to contribute, both in the international and national context, by presenting an overview of studies on teaching PECS as a strategy for language development for individuals with ASD and speech difficulties. The present study can and aims to assist therapists, family members, teachers and researchers in relation to their practices for developing the language. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa teve como objetivo identificar e analisar estudos na literatura internacional e nacional que utilizaram o PECS para o ensino de linguagem para indivíduos com TEA e dificuldades de fala. O estudo baseou-se no estudo de Mizael e Aiello (2013), atualizando e ampliando o período de 2011 a 2023. Foram utilizados os bancos de dados das bases: BIREME e Periódico CAPES. Para as buscas, os descritores PECS e Picture Exchange Communication System no título. O período de análise foi de 2011 (o estudo de Mizael e Aiello realizou a busca até agosto de 2011) até agosto de 2023. Foram utilizados alguns dos critérios do estudo base tendo em vista as seguintes alterações: estudos que descrevessem uma intervenção com o uso do PECS e utilizassem o PECS proposto por Bondy e Frost, e adaptações deste, como parte ou toda a intervenção. Dado que no estudo original foram consideradas a adaptação do PECS apenas em estudos brasileiros, pelo qual havia escassez, o presente estudo apreciou os estudos em uma busca única pelas bases de dados, em que considerou estudos estrangeiros e brasileiros que fizessem o uso do PECS original e adaptações do mesmo. Foram analisados 11 estudos que atenderam aos critérios de inclusão previamente estabelecidos. Os artigos incluídos foram publicados entre os anos de 2011 e 2022, sendo dois no ano 2011, dois em 2012, dois em 2021, um nos anos de 2013, 2014, 2016, 2017 e 2018. Dos 11 artigos, nove foram publicados em periódicos internacionais e dois em periódicos nacionais. Dez dos 11 estudos relataram as fases do PECS ensinadas, sendo que quatro estudos aplicaram das fases I a III, quatro estudos das fases I a IV, e apenas dois estudos ensinaram as seis fases do PECS. Os resultados, de modo geral, das onze pesquisas indicaram que o PECS foi eficaz no ensino de habilidades comunicativas, aumentando o comportamento comunicativo adequado e diminuindo comportamentos disruptivos. Dois estudos apontaram sucesso com o PECS em relação à capacidade de respostas e solicitações independentes feitas pelos usuários, juntamente com o aumento da compreensão de figuras de forma independente. A aquisição da comunicação pelo PECS foi eficaz para o ensino de mandos e para a generalização por autistas, foi também identificado o sucesso na capacidade de respostas, juntamente com a manutenção ao longo de tempo em que envolvesse diferentes cenários. A presente pesquisa buscou contribuir, tanto no contexto internacional, como no nacional, apresentando um panorama dos estudos sobre o ensino de PECS como estratégia para o desenvolvimento de linguagem para indivíduos com TEA e dificuldades de fala. O presente estudo pode e visa auxiliar terapeutas, familiares, professores e pesquisadores em relação às suas práticas para desenvolvimento acerca da linguagem. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | DERENCIO, Ana Gabriele. Ensino de habilidades comunicativas via Picture Exchange Communication System a indivíduos com Transtorno do Espectro do Autismo: revisão sistemática da literatura. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19795. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Educação Especial - EEspL | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Comunicação | por |
| dc.subject | PECS | por |
| dc.subject | Transtorno do Espectro do Autismo | por |
| dc.subject | Communication | eng |
| dc.subject | Autism Spectrum Disorder | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | Ensino de habilidades comunicativas via Picture Exchange Communication System a indivíduos com Transtorno do Espectro do Autismo: revisão sistemática da literatura | por |
| dc.title.alternative | Teaching communicative skills by Picture Exchange Communication System to individuals with autism spectrum disorder: systematic literature review | eng |
| dc.type | TCC | por |