Contribuições do ensino bilíngue Libras/Português para a aquisição da linguagem
| dc.contributor.advisor1 | Rubio, Cássio Florêncio | |
| dc.contributor.author | Isidoro, Jayni Roberta Ramos | |
| dc.date.issued | 2024-07-30 | |
| dc.description.abstract | In this research, we will address the impacts of bilingual education with the inclusion of Libras alongside Portuguese, both for deaf and hearing individuals, and we will examine the influence of this type of education on linguistic acquisition and development. Based on theoretical references, such as Martins (2007) and Gouveia (2019), among others, we carried out a bibliographic analysis of authors who have already experienced bilingual education between sign language and oral language. The results point out, among other issues, a broader lexicon among hearing individuals who went through bilingual education compared to those who experienced monolingual education. Based on this finding, it is concluded that the bilingual oral language/sign language proposal is not only beneficial to deaf children, but also to hearing children. | eng |
| dc.description.resumo | Nesta pesquisa, abordaremos os impactos da educação bilíngue de Libras-Português tanto para indivíduos surdos quanto para ouvintes e examinaremos a influência desse modelo na aquisição e no desenvolvimento da linguagem. Fundamentados em referenciais teóricos como Martins (2007) e Gouveia (2019), realizaremos uma análise bibliográfica de autores que já experienciaram a educação bilíngue com língua de sinais e língua oral. Os resultados apontam, entre outras questões, um léxico mais amplo entre os indivíduos ouvintes que passaram pelo ensino bilíngue em comparação com os que receberam o ensino monolíngue. Constata-se, desse modo, que a proposta bilíngue língua oral/língua de sinais não é benéfica somente às crianças surdas, mas também às ouvintes. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ISIDORO, Jayni Roberta Ramos. Contribuições do ensino bilíngue Libras/Português para a aquisição da linguagem. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Língua Brasileira de Sinais-Libras/Língua Portuguesa) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20935. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Tradução e Interpretação em Língua Brasileira de Sinais-Libras/Língua Portuguesa - TILSP | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Educação bilíngue | por |
| dc.subject | Libras | por |
| dc.subject | Aquisição de linguagem | por |
| dc.subject | Língua portuguesa | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Contribuições do ensino bilíngue Libras/Português para a aquisição da linguagem | por |
| dc.title.alternative | Contributions of Libras/Portuguese bilingual teaching to language acquisition | eng |
| dc.type | TCC | por |