A constituição das psicoses na teoria freudiana
| dc.contributor.advisor1 | Namba, Janaina | |
| dc.contributor.author | Souza, Josiane Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2023-09-13 | |
| dc.description.abstract | This study aims to investigate the formation of the theory of psychoses in Freud. Thus, in the first part of our research, we present aspects that demonstrate that the question of the genesis of psychoses is embedded in Freud's early investigations, starting from the phenomena of paranoia and hallucinatory confusion. Consequently, we highlight how the association between the origin of paranoia, the development of libido, and the concept of narcissism based on the Schreber Case assumes an important role within the theory of psychoses. Moving forward, our focus revolves around the analysis of the specificities that comprise the defense mechanism of psychoses and its conceptual reverberations concerning the rupture of the ego with objective reality, in light of the theorization of the second topic. Finally, we then propose a reflection on the relationship between psychoses and psychoanalytic treatment, drawing from certain concepts elements addressed throughout our research, which include the libidinal economy, the interplay between the death drive and psychoses, as well as the weakening of Ego (Ich) functions, with the aim of supporting the hypothesis that the economic expenditure of psychoses is an important key to understanding some of the impasses related to the psychoanalytic treatment of these cases. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo tem como propósito investigar a formação da teoria das psicoses em Freud. Desse modo, apresentamos no primeiro momento da nossa pesquisa aspectos que comprovam que a questão da gênese das psicoses está inserida desde as investigações freudianas iniciais a partir dos fenômenos da paranoia e da confusão alucinatória. Por conseguinte, evidenciamos como a associação entre a origem da paranoia, o desenvolvimento da libido e o conceito de narcisismo a partir do Caso Schreber assume um papel importante dentro da teoria das psicoses. Na sequência, o nosso enfoque se dá em torno da análise das especificidades que compõe a ação da defesa das psicoses e suas reverberações conceituais em torno da ruptura do Eu com a realidade objetiva em vista à teorização da segunda tópica. Por fim, propomos uma reflexão sobre a relação entre as psicoses e o tratamento psicanalítico a partir de determinados elementos conceituais abordados ao longo da nossa pesquisa, os quais incluem a economia libidinal, o estreitamento entre a pulsão de morte e as psicoses, bem como, o enfraquecimento do Eu (Ich), com o objetivo de sustentar a hipótese de que o dispêndio econômico das psicoses é uma chave importante para a compreensão de alguns dos impasses relacionados ao tratamento psicanalítico desses casos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Josiane Rodrigues. A constituição das psicoses na teoria freudiana. 2023. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18899. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFil | por |
| dc.subject | Freud | por |
| dc.subject | Neurose | por |
| dc.subject | Psicose | por |
| dc.subject | Tratamento Psicanalítico | por |
| dc.subject | Freud | por |
| dc.subject | Neurosis | eng |
| dc.subject | Psychosis | eng |
| dc.subject | Psychoanalytic Treatment | e |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::EPISTEMOLOGIA | por |
| dc.title | A constituição das psicoses na teoria freudiana | por |
| dc.title.alternative | The constitution of psychoses in freudian theory | por |
| dc.type | Dissertação | por |