Gestão do desperdício têxtil e consumo sustentável: estratégias para mitigar os impactos da moda
dc.contributor.advisor1: Neves, Anne Alessandra Cardoso
dc.contributor.author: Razante, Giovanna Medina
dc.date.issued: 2025-11-10
dc.description.abstract: The fashion industry, with its hegemonic fast fashion model, is configured as one of the sectors with the greatest global environmental impact, given the intense exploitation of natural resources, the massive generation of textile waste, and a significant carbon footprint. This study critically investigated textile waste management and sustainable consumption, analyzing the systemic failures of fast fashion and exploring strategies for the transition toward the Circular Economy (CE). The methodology adopted was a systematic literature review, which allowed for the identification of the intrinsic challenges of the linear model, the understanding of the evolution of the consumer's role, and the analysis of the opportunities and technological barriers for CE implementation, in addition to discussing the interdependence of integrated solutions. The research demonstrated that the logic of perceived obsolescence and the externalization of environmental costs drives a systemic crisis. However, the study also revealed growing consumer awareness and the transformative potential of the CE, enabled through innovations in design, new business models (such as rental and resale), and advanced technologies for fiber-to-fiber recycling, automated sorting, and digital traceability. In the Brazilian context, the implementation of these solutions faces striking challenges, including deficient recycling infrastructure, regulatory gaps in Extended Producer Responsibility (EPR), and socioeconomic barriers that limit access to sustainable fashion among lower-income classes. It is concluded that overcoming these obstacles and promoting more conscious and responsible consumption demand a multifaceted approach, which articulates structured public policies, investment in technological innovation, and continuous engagement of all stakeholders, aiming at the construction of a more equitable, resource-efficient, and environmentally regenerative future for the fashion sector.eng
dc.description.resumo: A indústria da moda, com seu modelo hegemônico de fast fashion, configura-se como um dos setores de maior impacto ambiental global, dada a intensa exploração de recursos naturais, a geração massiva de resíduos têxteis e a significativa pegada de carbono. Este estudo investigou criticamente a gestão do desperdício têxtil e o consumo sustentável, analisando as falhas sistêmicas do fast fashion e explorando estratégias para a transição rumo à Economia Circular (EC). A metodologia adotada foi a revisão exploratória inicial de literatura, que permitiu identificar os desafios intrínsecos ao modelo linear, compreender a evolução do papel do consumidor e analisar as oportunidades e barreiras tecnológicas para a implementação da EC, além de discutir a interdependência das soluções integradas. A pesquisa demonstrou que a lógica da obsolescência percebida e a externalização dos custos ambientais impulsionam uma crise sistêmica. Contudo, o estudo também revelou uma crescente conscientização do consumidor e o potencial transformador da EC, habilitada por inovações em design, novos modelos de negócio (como aluguel e revenda), e tecnologias avançadas de reciclagem de fibra para fibra, automação de triagem e rastreabilidade digital. No contexto brasileiro, a implementação dessas soluções enfrenta desafios marcantes, incluindo a infraestrutura deficiente de reciclagem, lacunas regulatórias na Responsabilidade Estendida do Produtor (REP) e barreiras socioeconômicas que limitam o acesso à Moda Sustentável para classes de menor renda. Conclui-se que a superação desses obstáculos e a promoção de um consumo mais consciente e responsável demandam uma abordagem multifacetada, que articule políticas públicas estruturadas, investimento em inovação tecnológica e engajamento contínuo de todos as partes interessadas, visando a construção de um futuro mais equitativo, eficiente em termos de recursos e ambientalmente regenerativo para o setor da moda.por
dc.identifier.citation: RAZANTE, Giovanna Medina. Gestão do desperdício têxtil e consumo sustentável: estratégias para mitigar os impactos da moda. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23200.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sino
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental - EAm-LS
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Desperdício têxtilpor
dc.subject: Consumo sustentávelpor
dc.subject: Economia circularpor
dc.subject: Impactos ambientaispor
dc.subject: Textile wasteeng
dc.subject: Fast fashioneng
dc.subject: Circular economyeng
dc.subject: Environmental impactseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL
dc.subject.ods: 11. Cidades e Comunidades Sustentáveis
dc.subject.ods: 12. Consumo e Produção Responsáveis
dc.subject.ods: 13. Ação contra a Mudança Global do Clima
dc.title: Gestão do desperdício têxtil e consumo sustentável: estratégias para mitigar os impactos da modapor
dc.title.alternative: Textile waste management and sustainable consumption: strategies to mitigate impacts of fashioneng
dc.type: TCC