Trajetória de vida de pessoas com deficiência e sua inclusão no mundo do trabalho: da escolarização até o contexto laboral
| dc.contributor.advisor1 | Dainez, Débora | |
| dc.contributor.author | Soares, Isabela Cristina Zocca | |
| dc.date.issued | 2024-02-06 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to investigate the life trajectory of people with disabilities, focusing on the educational process, in order to identify the factors that contributed to access to the labor market. Therefore, a thorough bibliographic research was conducted to understand what is being produced about the life trajectory of these individuals. Thus, we selected studies that reported on the education process of these individuals and their integration into the labor market. Eight texts were selected for study, published in the last decade. From the analyses, it is possible to understand the challenges experienced by this population from Basic Education to entry into the labor market. Therefore, it is necessary to address the contradiction of including in a society that excludes everything and everyone who deviates from the standard of normativity rooted in collectivity. Thus, it is essential that there be advances regarding legislation and affirmative actions aimed at social participation and the eradication of discrimination against these individuals. It is also necessary to address hegemonic relationships in education, which do not address the needs and subjectivities of their students. Despite the school being a place of learning, achievements, autonomy, and socialization, it is permeated by contradictions, such as bullying, lack of attitudinal accessibility and materials for PWDs, and the lack of preparation of educators who work in these spaces. | en |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo investigar a trajetória de vida das pessoas com deficiência, focalizando o processo de escolarização, a fim de identificar os fatores que contribuíram para o acesso ao mundo do trabalho. Diante disso, realizou-se uma minuciosa pesquisa bibliográfica a fim de compreender o que está sendo produzido sobre a trajetória de vida desses indivíduos. Com isso, selecionamos estudos que relataram o processo de educação desses indivíduos e de inserção no mundo do trabalho. Foram selecionados 08 textos para estudo, publicados na última década. A partir das análises é possível compreender os desafios vividos por essa população desde a Educação Básica até a entrada no mundo do trabalho. Diante disso, é preciso pautar a contradição de incluir numa sociedade que exclui tudo e todos que fogem do padrão de normatividade enraizado na coletividade. Assim sendo, é imprescindível que haja avanços no que tange as legislações e ações afirmativas que visam a participação social e a erradicação da discriminação desses sujeitos. Também é preciso pautar as relações hegemônicas na educação, que não contempla as necessidades e as subjetividades dos seus estudantes. Apesar da escola ser um lugar de aprendizado, realizações, de autonomia e socialização, ela é permeada por contradições, como o bullying, a falta de acessibilidade atitudinal e de materiais para as PcD e a falta de preparo dos educadores que atuam nesses espaços. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SOARES, Isabela Cristina Zocca. Trajetória de vida de pessoas com deficiência e sua inclusão no mundo do trabalho: da escolarização até o contexto laboral. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20744. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Pedagogia - PedL-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Trajetória de Vida | por |
| dc.subject | Escolarização | por |
| dc.subject | Mundo do Trabalho | por |
| dc.subject | Deficiência | por |
| dc.subject | Life Trajectory | en |
| dc.subject | Education | en |
| dc.subject | Labor Market | en |
| dc.subject | Disability | en |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Trajetória de vida de pessoas com deficiência e sua inclusão no mundo do trabalho: da escolarização até o contexto laboral | por |
| dc.title.alternative | Life trajectory of people with disabilities and their inclusion in the world of work: from schooling to the work context | en |
| dc.type | TCC | por |