CONECTE: atualização de medida psicométrica e construção/avaliação de um programa de treinamento de habilidades sociais conjugais para casais de diferentes orientações sexuais
| dc.contributor.advisor-co1 | Murta, Sheila Giardini | |
| dc.contributor.advisor1 | Del Prette, Zilda Aparecida Pereira | |
| dc.contributor.author | Cardoso, Bruno Luiz Avelino | |
| dc.date.issued | 2021-09-30 | |
| dc.description.abstract | Couples’ Social Skills (CSS) are classes of behaviors that function to maximize couples’ satisfaction, increase the quality of the relationship, and reduce problems in the relationship. These behaviors (CSS) can be developed through specific programs, whose results show effectiveness in studies abroad. However, Brazilian research on this topic has been predominantly focused on characterization and correlation (not intervention) with heterosexual married couples. Such research was driven by the creation of the only instrument available in Brazil to measure CSS, the Couples’ Social Skills Inventory (CSSI-Villa&Del-Prette), which lacks psychometric refinement. This thesis had as main objectives: (1) to update the norms of the CSSI-Villa&Del-Prette for same-sex couples and (2) to build/evaluate a Couples’ Social Skills Training Program (CONECTE) for couples of different sexual orientations. For this, in Study 1, it was possible to discuss preliminary theoretical aspects for an intervention in CSS focused on sexual diversity and gender. In Study 2, the conceptual basis of the field of Social Skills Training and multimodal methods of evaluating CSS was presented. In Study 3, it was possible to estimate new psychometric evidence for the CSSI-Villa&Del-Prette, assess the model’s invariance as a function of gender and sexual orientation, and characterize and identify specificities of the CSS repertoire in relation to gender and sexual orientation. Exploratory structural equation modeling and polychoric correlation matrices were used, in addition to analyzes using the t-Student test and MANOVA. The invariance of the CSSI-Villa&Del-Prette was verified regarding gender and sexual orientation. However, same-sex couples had higher means for the total CSS repertoire and in the subclasses Assertive Reciprocity, Assertive Self-affirmation, and Affection/Empathy. In these same variables, women had higher means than men. In Study 4, the effects of the CONECTE program, in the online modality, with heterosexual couples and same-sex couples were tested through an experimental design. Fifteen cisgender couples (n=30), allocated into experimental (EG) and control (CG) groups, answered the CSSI-Villa&Del-Prette, Couples’ Quality Scale and Couples’ Satisfaction Scale in the pre- and post-test evaluation. Descriptive and inferential statistical analyzes were used for data analysis, including the Shapiro-Wilk, t-Student and Generalized Estimating Equations tests. Statistically significant changes were found between the pre- and post-test of the EG, for indicators of CSC, Couples’ Quality and Couples’ Satisfaction, as they did not occur in the CG. An intriguing fact was observed for the level of dissatisfaction regarding the structural aspects of the relationship, which was increased both for the CG and for the EG, especially considering the EG of Heterosexual couples. The results obtained in these studies are pioneering in Brazilian literature, especially in the approach to couples with different sexual orientations, the proposal of multimodal assessment for couples and the novelty of a Brazilian program for couples in the online modality. It is expected that the results found in this thesis will guide further research and expand the possibilities for studies in the field. | eng |
| dc.description.resumo | As Habilidades Sociais Conjugais (HSC) são classes de comportamentos que contribuem para maximizar a satisfação conjugal, ampliar a qualidade do relacionamento e reduzir problemas na relação. Esses comportamentos (HSC) podem ser desenvolvidos por meio de programas específicos, cujos resultados evidenciam efetividade em estudos no exterior. Contudo, as pesquisas brasileiras nessa temática têm sido predominantemente de caracterização e correlação (não de intervenção) com casais casados de orientação heterossexual. Tais pesquisas foram impulsionadas pela criação do único instrumento disponível no Brasil para medida de HSC, o Inventário de Habilidades Sociais Conjugais (IHSC-Villa&Del-Prette) que, no entanto, carece de maior refinamento psicométrico. Esta tese teve como objetivos principais: (1) atualizar as normas do IHSC-Villa&Del-Prette para casais do mesmo sexo e (2) construir um Programa de Treinamento de Habilidades Sociais Conjugais (CONECTE) para casais de diferentes orientações sexuais. Para isso, no Estudo 1, foi possível discutir sobre aspectos teóricos preliminares para uma intervenção em HSC voltada à diversidade sexual e gênero. No Estudo 2, foi apresentada a base conceitual do campo do Treinamento de Habilidades Sociais e métodos multimodais de avaliação das HSC. No Estudo 3, foi possível estimar novas evidências psicométricas para o IHSC-Villa&Del-Prette, avaliar a invariância do modelo em função do gênero e orientação sexual e caracterizar e identificar especificidades do repertório de HSC em relação ao gênero e orientação sexual. Foi empregada a modelagem de equação estrutural exploratória e matrizes de correlações policóricas, além de realizadas análises por meio do teste-t e MANOVA. Verificou-se a invariância do IHSC-Villa&Del-Prette quanto ao gênero e orientação sexual embora casais do mesmo sexo tenham apresentado médias maiores para o repertório total de HSC e nas subclasses Reciprocidade Assertiva, Autoafirmação Assertiva e Afetividade/Empatia. Nestas mesmas variáveis, mulheres obtiveram médias maiores do que os homens. No Estudo 4, foram testados, por meio de delineamento experimental, os efeitos do programa CONECTE, na modalidade online, com casais heterossexuais e casais do mesmo sexo. Quinze casais (n=30) cis gêneros, alocados em grupos experimentais (GE) e controle (GC), responderam ao IHSC-Villa&Del-Prette, Escala de Qualidade Conjugal e Escala de Satisfação Conjugal na avaliação pré e pós teste. Foram empregadas análises estatísticas descritivas e inferenciais para a análise dos dados, incluindo os testes Shapiro-Wilk, t-Student e Generalized Estimating Equations. Encontrou-se mudanças estatisticamente significativas entre o pré e o pós teste do GE, para indicadores de HSC, Qualidade Conjugal e Satisfação Conjugal, resultado que não ocorreu no GC. Um dado instigante foi observado para o nível de insatisfação com os aspectos estruturais da relação, que foi aumentado tanto para o GC, quanto para o GE, principalmente, considerando o GE de casais Heterossexuais. Os resultados obtidos nestes estudos são pioneiros na literatura brasileira, especialmente, na abordagem de casais em diferentes orientações sexuais, na proposta de avaliação multimodal para casais e no ineditismo de um programa brasileiro para casais na modalidade online. Espera-se que os resultados encontrados nesta tese direcionem novas pesquisas e ampliem as possibilidades de estudos no campo. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2018/20414-8 | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2019/09884-5 | por |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Bruno Luiz Avelino. CONECTE: atualização de medida psicométrica e construção/avaliação de um programa de treinamento de habilidades sociais conjugais para casais de diferentes orientações sexuais. 2021. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15036. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Treinamento de habilidades sociais | por |
| dc.subject | Habilidades sociais conjugais | por |
| dc.subject | Habilidades sociais | por |
| dc.subject | Avaliação | por |
| dc.subject | LGBT | por |
| dc.subject | Social skills training | eng |
| dc.subject | Couples’ social skills | eng |
| dc.subject | Social skills | eng |
| dc.subject | Evaluation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |