Independência e cognição pós-AVC e sua relação com a sobrecarga, dor e qualidade de vida dos cuidadores familiares
| dc.contributor.advisor1 | Cruz, Daniel Marinho Cezar da | |
| dc.contributor.author | Caro, Camila Caminha | |
| dc.date.issued | 2015-02-20 | |
| dc.description.abstract | Stroke is one of the chronic diseases that cause impairment, mainly motor and cognitive ones, which can compromise the functional capacity, making the subject dependent of care. In this context, it is family s responsibility to take care for the ill individual, assisting him in several everyday activities. The possibility of being a caregiver causes many changes in family dynamics, in the roles and in people's everyday lives. The extended period of care dispensed to the ill individual can also generate overburden and pain and hence threats to the quality of life of caregivers. This study aims to verify the presence of correlations between the level of independence and cognition in subjects with stroke and the level of overburden, pain and quality of life of their family caregivers. We sought to identify if the variables: age of the subject with stroke and caregiver, length of injury, rehabilitation and dispensed care, per capita income, physical, psychological, social and environmental aspects of family caregivers interfere in this relationship. Therefore, we adopted a correlation research with a quantitative approach. The sample consisted of sixty (n = 60) subjects, of which thirty (n = 30) were adults, male, with stroke diagnosis for more than six months and placed in rehabilitation services; and the other thirty (n = 30) their respective family caregivers, who had dispensed care to these individuals for more than six months. To collect data, we proceeded with the application of an (i) Form with data about the subject with stroke, (ii) Mini-Mental Scale and (iii) the Functional the Independence Measure (iv) Form caregiver identification, to (v) Zarit Burden Interview Scale, the (vi) Visual Analogue Scale of Pain and (vii) WHOQOL Bref, and (i), (ii) and (iii) were applied to subjects with stroke and (iv), (v), (vi) and (vii) to their family caregivers. Data analysis is based on a quantitative approach, using three forms of analysis, namely the simple descriptive, factorial and the Pearson correlation coefficient. In results, we presented findings that subjects with higher dependence levels were related to a greater number of cognitive impairment resulting from stroke and the need for further rehabilitation time as well as caregivers of over burdened stroke subjects showed higher levels of pain, with the latter conditions also related to lower levels of quality between them. It s concluded that this research provided important data which can foster new public policies, as well as actions related to Occupational Therapy, especially the ones which include the familiar caregiver. | eng |
| dc.description.resumo | O acidente vascular cerebral (AVC) é uma das doenças crônicas que acarretam sequelas, sobretudo de origem motora e cognitiva, e que comprometem a capacidade funcional, tornando o sujeito dependente de cuidados. Nesse contexto, cabe ao familiar a tarefa de cuidar do indivíduo adoecido, auxiliando-o nas diversas atividades cotidianas. A possibilidade de tornao-se um cuidador provoca diversas mudanças na dinâmica familiar, nos papéis e no cotidiano dos sujeitos. O período prolongado de cuidado dispensado pode também gerar sobrecarga, alterações na saúde e, consequentemente, ameaças à qualidade de vida dos cuidadores. Este trabalho objetiva verificar a presença de correlações entre o nível de independência e cognição em sujeitos com AVC e o nível de sobrecarga, dor e qualidade de vida de seus cuidadores familiares. Buscou-se também identificar se as variáveis: idade do sujeito com AVC e do cuidador, tempo de lesão, de reabilitação e de cuidado dispensado, renda per capita, aspectos físicos, psicológicos, sociais e ambientais dos cuidadores familiares interferem nessa relação. Para tanto, adotou-se uma pesquisa de correlação, com abordagem quantitativa. A amostra foi composta por sessenta (n=60) sujeitos, dos quais trinta (n=30) eram indivíduos adultos, do sexo masculino, com diagnóstico de AVC há mais de seis meses e inseridos em serviços de reabilitação; e os outros trinta (n=30) os seus respectivos cuidadores familiares, que haviam dispensado cuidados a esses sujeitos há mais de seis meses. Para a coleta de dados, procedeu-se com a aplicação de uma (i) Ficha de Identificação do sujeito com AVC, (ii) Mini Exame do Estado Mental e a (iii) Medida de Independência Funcional, dialogando com a (iv) Ficha de Identificação do cuidador, a (v) Escala de Zarit Burden Interview, a (vi) Escala Visual Analógica de Dor e a (vii) WHOQOL Bref, sendo que (i), (ii) e (iii) foram aplicados aos sujeitos com AVC e que (iv), (v), (vi) e (vii) aos seus cuidadores familiares. As análises dos dados debruçaram-se sob a abordagem quantitativa, utilizando-se de duas formas de análise, a saber, a descritiva simples e o coeficiente de correlação de Pearson. Os resultados constataram que os sujeitos com AVC com maiores níveis de dependência estavam relacionados a um maior número de alterações cognitivas e à necessidade de um maior tempo de reabilitação, bem como cuidadores de sujeitos com AVC mais sobrecarregados apresentaram maiores níveis de dor, sendo estas últimas condições também relacionadas a menores índices de qualidade entre eles. Concluiu-se que o presente estudo traz dados importantes que possibilitam direcionamentos para novas políticas públicas, bem como ações no contexto da Terapia Ocupacional em relação ao cuidador familiar. | por |
| dc.identifier.citation | CARO, Camila Caminha. Independência e cognição pós-AVC e sua relação com a sobrecarga, dor e qualidade de vida dos cuidadores familiares. 2015. 188 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas e da Saúde) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | por |
| dc.subject | Terapia ocupacional | por |
| dc.subject | Acidente vascular cerebral | por |
| dc.subject | Cuidadores | por |
| dc.subject | Cognição | por |
| dc.subject | Qualidade de vida | por |
| dc.subject | Estresse | por |
| dc.subject | Stroke | eng |
| dc.subject | Daily activities | eng |
| dc.subject | Cognition | eng |
| dc.subject | Caregivers | eng |
| dc.subject | Quality of life | eng |
| dc.subject | Occupational stress | eng |
| dc.subject | Chronic pain | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Independência e cognição pós-AVC e sua relação com a sobrecarga, dor e qualidade de vida dos cuidadores familiares | por |
| dc.type | Dissertação | por |