Análise de risco da produção de acetona via desidrogenação do álcool isopropílico
dc.contributor.advisor1: Lima, Alice Medeiros de
dc.contributor.author: Baratella, Júlia
dc.date.issued: 2019-12-09
dc.description.abstract: Nowadays there is an increasingly demand for a safe industries, because of it many industries have been increasing its process security, mapping its risks and creating action plans that minimize the inherent hazards of the process and prevent accidents that could damage the factory, properties and population. In addition, if any accident happen they already know possible repercussion and can action as soon as possible to reduce the damage. In this context, this graduation work going to analyzed the risk of production of acetone via the dehydrogenation of isopropryl alcohol (IPA). The process was simulated at software Aspen Hysys and the conversion of it was approximately 78%, and was simulated the relive valves. With the HAZOP methods, the identification of fault and necessaries actions to mitigate the risk was possible; some actions are install sensors, alarms, valves and manometers. The compatibility chart created by CRW software show that are chemical interactions in the process that are dangerous, especially the interaction between acetone and hydrogen. Analyzing the fault tree it was possible to estimate the time between two faults (reactor temperature increased), that is 3.32 years, and possible faults that increase this time. The analyses of the process of acetone production via de dehydrogenation of isopropyl alcohol showed critical points and was possible to propose improvements of the security process.eng
dc.description.resumo: Atualmente há uma demanda por indústrias cada vez mais segura, com isso muitas empresas têm investido em segurança, mapeando seus riscos e criando planos de ação que visam minimizar os perigos inerentes do processo, e evitando acidentes que podem causar perdas não somente para a fábrica como para a população no entorno. No caso de ocorrência de algum acidente, o plano de gerenciamento de risco permite antecipar possíveis repercussões, possibilitando a tomada de decisão mais rápida, o que diminui as perdas.Nesse contexto, este trabalho visa analisar os riscos presentes na produção da acetona por meio da desidrogenação do álcool isopropílico. A partir do Software Aspen Hysys V10, foi possível simular o processo, encontrar uma conversão de aproximadamente 78% e também simular e avaliar as válvulas de alívio de pressão. A partir da análise HAZOP foi possível identificar possíveis falhas e suas causas, além de ações necessárias para mitigar os riscos, como instalações de sensores, alarmes, válvulas e manômetros. A matriz de reatividade gerada a partir do Software CRW V4 nos forneceu pontos de atenção das interações dos componentes, especialmente a interação entre a acetona e o hidrogênio. Já o estudo da árvore de falha mostrou que o tempo estimado entre duas falhas (aumento da temperatura do reator) é de 3,32 anos, além de possíveis falhas que levam a esse tempo. As análises realizas para o processo de desidrogenação do álcool isopropílico permitiram identificar pontos críticos e propor soluções para melhoria da segurança do processo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BARATELLA, Júlia. Análise de risco da produção de acetona via desidrogenação do álcool isopropílico. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14628.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Análise de riscopor
dc.subject: Segurança de processospor
dc.subject: Desidrogenação de álcool isopropílicopor
dc.subject: Acetonapor
dc.subject: Risk analysiseng
dc.subject: Process safetyeng
dc.subject: Isopropyl alcohol dehydrogenationeng
dc.subject: Acetoneeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Análise de risco da produção de acetona via desidrogenação do álcool isopropílicopor
dc.title.alternative: Risk analysis of acetone production via isopropyl alcohol dehydrogenationeng
dc.type: TCCpor