Índice de severidade e SIG combinados para identificar e caracterizar a sinistralidade de trânsito em município de pequeno porte
| dc.contributor.advisor1 | Guerreiro, Thais de Cassia Martinelli | |
| dc.contributor.author | Bellintane Júnior, Cláudio | |
| dc.date.issued | 2025-04-10 | |
| dc.description.abstract | The disorderly growth of cities has caused many urban problems, including unplanned urban mobility focused on motor vehicles, resulting in numerous traffic accidents, loss of life, and significant social and economic losses. This growth has also affected small cities, such as the city of Novo Horizonte/SP, the object of this research. The city has approximately 39 thousand inhabitants and a fleet of more than 32 thousand vehicles. In addition, the urban mobility problems are the same as in large cities, although to a lesser extent, but causing similar effects. Given the above, this research combines the severity index, through the calculation of the UPS, with GIS to identify the critical points of accidents in the city of Novo Horizonte. The methodology applied consisted of collecting accident data from the period between 2018 and 2023 from police reports prepared by the Military Police of the State of São Paulo. Based on the processing and systematization of the data, the severity index was calculated to define the critical points, according to the severity of each traffic accident. The data was then georeferenced in a GIS, from which it was possible to create Kernel Density Maps that showed the areas with the highest concentration of severity. The research identified the roads and critical points with the highest severity, in addition to analyzing the times and days of the week related to the accidents. Detailed data on victims revealed that the most vulnerable groups (motorcyclists, pedestrians, and cyclists) require priority in actions and interventions since they represented 70.83% of the total deaths recorded in the period from 2018 to 2023. | eng |
| dc.description.resumo | O crescimento desordenado das cidades tem provocado muitos problemas urbanos, dentre eles, destaca-se uma mobilidade urbana sem planejamento e com foco nos veículos motorizados, que, consequentemente, resulta em inúmeros sinistros de trânsito, perdas de vidas e grande prejuízo social e econômico. Este crescimento tem afetado também as cidades de pequeno porte, tal como o município de Novo Horizonte/SP, objeto de estudo desta pesquisa. A cidade possui aproximadamente 39 mil habitantes e uma frota de mais de 32 mil veículos e, além disso, os problemas de mobilidade urbana são os mesmos que em cidades grandes, porém em proporção menor, mas que causam efeitos semelhantes. Diante do exposto, esta pesquisa combina o índice de severidade, por meio do cálculo da UPS, com SIG para identificar os pontos críticos de sinistralidade na cidade de Novo Horizonte. A metodologia aplicada consistiu na coleta de dados de sinistralidade no período compreendido entre os anos 2018 e 2023 dos boletins de ocorrência elaborados pela Polícia Militar do Estado de São Paulo. A partir do processamento e da sistematização dos dados, foi calculado o índice de severidade para definir os pontos críticos, de acordo com a gravidade de cada sinistro de trânsito. Posteriormente, os dados foram georreferenciados em um SIG, a partir do qual foi possível elaborar Mapas de Densidade de kernel que mostraram as áreas com maior concentração de severidade. A pesquisa identificou as vias e pontos críticos com maior severidade, além de analisar os horários e dias da semana relacionados aos sinistros. Os dados detalhados sobre as vítimas revelaram que os grupos mais vulneráveis (motociclistas, pedestres e ciclistas) exigem prioridade nas ações e intervenções, uma vez que representaram 70,83% do total de óbitos registrados no período de 2018 a 2023. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | BELLINTANE JÚNIOR, Cláudio. Índice de severidade e SIG combinados para identificar e caracterizar a sinistralidade de trânsito em município de pequeno porte. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22233. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | |
| dc.subject | Segurança viária | |
| dc.subject | Sinistros de trânsito | |
| dc.subject | Sistema de Informação Geográfica | |
| dc.subject | Mapa de densidade de Kernel | |
| dc.subject | Índice de severidade | |
| dc.subject | Road safety | eng |
| dc.subject | Traffic accidents | eng |
| dc.subject | Geographic Information System | eng |
| dc.subject | Kernel density map | eng |
| dc.subject | Severity index | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES | |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES::PLANEJAMENTO DE TRANSPORTES | |
| dc.title | Índice de severidade e SIG combinados para identificar e caracterizar a sinistralidade de trânsito em município de pequeno porte | |