Programa de ensino para autopreparo de pais e professores como agentes de promoção de comportamentos de estudo em crianças
| dc.contributor.advisor1 | Cortegoso, Ana Lúcia | |
| dc.contributor.author | Christovam, Ana Carolina Camargo | |
| dc.date.issued | 2016-02-24 | |
| dc.description.abstract | To Study is a class of behavior as complex as relevant in modern society, and such as, should be taught to children and teenagers in order to promote adequate repertoires for this process to occur effectively and autonomously. Studies developed with the objective of training educators to promote appropriate behavior studies indicate the importance of this kind of initiative; access opportunities of this kind, however, is limited to subjects participating in these studies. Based on the teaching programming as established procedure for the preparation of appropriate teaching conditions, and self-preparation as a comprehensively way provide adult education, this study aimed to develop a program to self-prepare of parents and teachers as promoting agents of appropriate behaviors of studies of children and examining the process of development of educational programs itself in terms of favoring and adverse conditions of using represented technology. The development of the program involved: preparation of an teaching program for teacher training (Step I), integration of teacher’s program with one for the preparation of parents, previously produced by other programmer (Step II) and the project writing of the unified program to training parents and teachers (Step III). In terms of the unified program, four terminals objectives were proposed, 22 intermediate objectives of more generic level described in the form of behavioral relations and 731 in more specific levels, corresponding to expressed behavioral relationships synthetically. These objectives were sequenced and arranged in order to compose a 14 modules program, structured in units developed from a regular standard structural and graphic with teaching conditions that promote active participation of learners in each unit, requirements are made in small steps or stages of learning, informative consequences on performance for each evaluation activity (immediate feedback), and considering potential characteristics of learners (whose initial repertoire was defined in the program preparation process). The produced material shall become accessible to the population that may need it through publication and available for review through systematic and controlled applications. With regard to the program preparation process, it was possible to identify conditions that interfered both positively and negatively in the process (programmer's repertoire, access to experts on the subject, self-correcting condition of the program among others) and highlight measures taken in relation to variables that negatively influenced the process, as well needs for further study, process improvement and subsidies for it uses, given its relevance as a tool to produce more effective and socially relevant teaching-learning processes. | eng |
| dc.description.resumo | Estudar é uma classe de comportamentos tão complexa quanto relevante na sociedade moderna, e como tal deve ser ensinada a crianças e jovens de modo a promover repertórios adequados para que este processo ocorra de modo eficaz e autônomo. Estudos desenvolvidos com o objetivo de capacitar agentes educativos ao promover comportamentos adequados de estudo indicam a relevância deste tipo de iniciativa; o acesso a oportunidades deste tipo, contudo, é limitado a indivíduos que participam destes estudos. Tendo por base a programação de ensino como procedimento consagrado para a elaboração de condições de ensino adequadas, e a autoinstrução como forma abrangente de proporcionar formação de adultos, este estudo teve como objetivos desenvolver um programa para autopreparo de pais e professores como agentes de promoção de comportamentos adequados de estudos de crianças e examinar o próprio processo de elaboração de programas de ensino em termos de condições favorecedoras e desfavorecedoras da utilização da tecnologia que ela representa. O desenvolvimento do programa implicou no preparo de um programa de ensino para capacitação de professores (Etapa I), integração deste programa com um destinado ao preparo de pais elaborado previamente por outra programadora (Etapa II) e a redação do material do programa unificado para capacitar pais e professores (Etapa III). Em termos do programa unificado, foram propostos quatro objetivos terminais, 22 objetivos intermediários de nível mais gerais descritos na forma de relações comportamentais e 731 em níveis mais específicos, correspondentes a relações comportamentais expressas de forma sintética. Estes objetivos foram sequenciados e organizados de modo a compor um programa constituído de 14 módulos, estruturados em unidades desenvolvidas a partir de um padrão estrutural e gráfico comum, com condições de ensino que promovem participação ativa dos aprendizes em cada unidade, exigências feitas em pequenos passos ou etapas da aprendizagem, consequências informativas sobre o desempenho para cada atividade avaliativa (feedback imediato), e levando em conta características potenciais dos aprendizes (cujo repertório de entrada foi definido no processo de elaboração do programa). O material produzido deverá se tornar acessível à população que dele possa necessitar por meio de publicação e disponível para avaliação por meio de aplicações sistematizadas e controladas. Em relação ao processo de elaboração do programa, foi possível identificar condições que interferiram tanto positiva quanto negativamente no processo (repertório do programador, acesso a especialistas sobre a temática, condição autocorretiva do programa, entre outras) e evidenciar providências tomadas em relação a variáveis que influenciaram negativamente o processo, bem como necessidades de estudo adicional e aprimoramento do processo e de subsídios para sua utilização, dada sua relevância como ferramenta para produzir processos de ensino-aprendizagem mais eficazes e socialmente relevantes. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | CHRISTOVAM, Ana Carolina Camargo. Programa de ensino para autopreparo de pais e professores como agentes de promoção de comportamentos de estudo em crianças. 2016. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8768. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Comportamento de estudo | por |
| dc.subject | Problemas de estudo | por |
| dc.subject | Agentes educativos e programação de ensino | por |
| dc.subject | Behavior of study | eng |
| dc.subject | Problems of study | eng |
| dc.subject | Educational agents and teaching programming | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTO | por |
| dc.title | Programa de ensino para autopreparo de pais e professores como agentes de promoção de comportamentos de estudo em crianças | por |