Uma abordagem baseada em passeios aleatórios para identificar o melhor piloto de Fórmula 1 da história
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Ricardo Felipe | |
| dc.contributor.author | Romanelli, Ricardo Teixeira | |
| dc.date.issued | 2024-09-17 | |
| dc.description.abstract | In the world of motorsports, when we are interested in identifying the best driver, we generally only consider those who have raced in Formula 1, the pinnacle of the global four-wheeled sport. However, the definition of what it means to be the best driver is subjective, as it can involve different factors, whether technical or emotional. In this work, we propose to evaluate the performance of Formula 1 drivers through an exact and objective approach. To do this, the similarity of the performance of two drivers is measured based on metrics that take into account variables that evaluate both the driver's talent and the quality of their cars. From these similarity measures, we will build a directed graph with weights, where each vertex represents a driver and each edge is weighted by a function of the similarity measure between the vertices that defines it. Finally, we will find the stationary distribution over this graph, and the best Formula 1 driver is the one with the highest distribution. Based on this decision rule, we also obtain a ranking of driver performance. | eng |
| dc.description.resumo | No mundo do automobilismo, quando estamos interessados em identificar o melhor piloto, levamos em consideração, em geral, somente aqueles que já correram na Fórmula 1, o ápice do esporte sobre quatro rodas mundial. No entanto, a definição do que significa ser o melhor piloto é subjetiva, pois pode envolver diferentes fatores sejam estes técnicos ou emocionais. Neste trabalho, propomos avaliar o desempenho dos pilotos de Fórmula 1 através de uma abordagem exata e objetiva. Para isso, a similaridade do desempenho de dois pilotos é mensurada a partir de medidas que levam em consideração variáveis que avaliam tanto o talento do piloto quanto a qualidade de seus carros. A partir dessas medidas de similaridade, vamos construir um grafo orientado com pesos em que cada vértice representa um piloto e cada aresta é ponderada por uma função da medida de similaridade entre os vértices que a define. Por fim, vamos encontrar a distribuição estacionária sobre esse grafo e o melhor piloto de Fórmula 1 é aquele que possui a maior distribuição. A partir dessa regra de decisão, obtemos também um \textit{ranking} dos desempenhos dos pilotos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ROMANELLI, Ricardo Teixeira. Uma abordagem baseada em passeios aleatórios para identificar o melhor piloto de Fórmula 1 da história. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20661. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Estatística - Es | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Fórmula 1 | por |
| dc.subject | Grafos | por |
| dc.subject | Passeios aleatórios | por |
| dc.subject | Graphs | eng |
| dc.subject | Random walks | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA APLICADAS | por |
| dc.title | Uma abordagem baseada em passeios aleatórios para identificar o melhor piloto de Fórmula 1 da história | por |
| dc.title.alternative | A random walk-based approach on graphs to identify the best Formula 1 driver of all time | eng |
| dc.type | TCC | por |