Caracterização do perfil psicomotor e rastreamento de ansiedade e depressão em crianças com transtorno do desenvolvimento da coordenação
dc.contributor.advisor1: Tudella, Eloisa
dc.contributor.author: Draghi, Tatiane Targino Gomes
dc.date.issued: 2019-02-26
dc.description.abstract: Developmental Coordination Disorder (DCD) is a deficit in motor coordination that interferes with the child's functionality. Due to slowness and inaccuracy in motor skills such as running, jumping, writing and flinging, motor performance is compromised, becoming under that expected in relation to children with typical development. This difficulty makes children to isolate from games and friends, since they perceive their limitation, which can lead to psychological damages such as anxiety and depression. Based on this, considering the integrality of the child (biopsychosocial), the objective of this dissertation was to track and characterize the psychomotor profile of children with Developmental Coordination Disorder, which resulted in three articles. Study I, entitled 'Symptoms of Anxiety and Depression in Children with Developmental Coordination Disorder: A Systematic Review', aimed to find evidence in the literature of anxiety/depression symptoms in children with DCD compared to their pairs without DCD. The results show significant evidence on the relationship between DCD, anxiety and depression. Study II, entitled "Symptoms of anxiety and depression in schoolchildren with and without Developmental Coordination Disorder", whose objective was to identify whether reported symptoms of anxiety and depression are related to the presence of DCD in Brazilian school-aged children. The results indicate that Brazilian children have a high risk for anxiety, regardless of motor performance and age; however, children with DCD of 10-12 years of age report a significantly higher number of depressive symptomatology compared to their non-DCD pairs. Study III, entitled "Motor performance evaluation of Brazilian children with Developmental Coordination Disorder through the Movement Assessment Battery for Children and the Körperkoordinationstest Für Kinder", with the objective of comparing the motor performance of Brazilian children with moderate DCD and severe DCD in 7-8 and 9-10 years of age groups. As a result, in the evaluation of motor performance through MABC-2, the greatest deficit was observed in children with severe DCD, regardless of age, while in motor assessment performed by KTK this deficit remained significant only in children with severe DCD of 7- 8 years.eng
dc.description.resumo: Transtorno do Desenvolvimento da coordenação (TDC) é um déficit na coordenação motora que interfere na funcionalidade da criança. Devido à lentidão e imprecisão nas habilidades motoras como correr, pular, escrever e arremessar, o desempenho motor é comprometido, tornando-se abaixo do esperado em relação às crianças com desenvolvimento típico. Esta dificuldade faz com que as crianças se isolem das brincadeiras e amigos, pois percebem sua limitação, o que pode acarretar prejuízos psicológicos como ansiedade e depressão. Mediante disto, considerando a integralidade da criança (biopsicossocial), o objetivo desta dissertação foi rastrear e caracterizar o perfil psicomotor de crianças com Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação, que resultou em três artigos. Estudo I, intitulado “Sintomas de ansiedade e depressão em crianças com Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação: uma revisão sistemática”, com o objetivo de encontrar evidências na literatura dos sintomas de ansiedade/depressão em crianças com TDC em comparação com os seus pares sem TDC. Os resultados mostram evidências significativas sobre a relação entre TDC, ansiedade e depressão. Estudo II, intitulado “Sintomas de ansiedade e depressão em escolares com e sem Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação”, cujo objetivo foi identificar se os sintomas reportados de ansiedade e depressão estão relacionados à presença de TDC em crianças brasileiras em idade escolar. Os resultados apontam que as crianças brasileiras possuem elevado risco para ansiedade, independentemente o desempenho motor e idade; no entanto, crianças com TDC de 10-12 anos, reportam significativamente maior número de sintomatologia depressiva em comparação com seus pares sem TDC. Estudo III, intitulado “Avaliação do desempenho motor de crianças brasileiras com Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação por meio do Movement Assessment Battery for Children e do Körperkoordinationstest Für Kinder”, com o objetivo de comparar o desempenho motor de crianças brasileiras com TDC severo e TDC moderado nas faixas etárias de 7-8 e 9-10 anos. Como resultado, na avaliação do desempenho motor por meio da MABC-2 o maior déficit foi observado nas crianças com TDC severo, independentemente das idades, enquanto que na avaliação motora realizada pelo KTK este déficit permaneceu significativo somente nas crianças com TDC severo de 7-8 anos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: DRAGHI, Tatiane Targino Gomes. Caracterização do perfil psicomotor e rastreamento de ansiedade e depressão em crianças com transtorno do desenvolvimento da coordenação. 2019. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11114.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Transtorno das habilidades motoraspor
dc.subject: Ansiedadepor
dc.subject: Depressãopor
dc.subject: Desempenho e análise de tarefaspor
dc.subject: Childeng
dc.subject: Motor skills disorderseng
dc.subject: Anxietyeng
dc.subject: Depressioneng
dc.subject: Task performance and analysiseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Caracterização do perfil psicomotor e rastreamento de ansiedade e depressão em crianças com transtorno do desenvolvimento da coordenaçãopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor