Explorando a probabilidade no ensino médio: uma sequência didática utilizando um jogo
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Grazielle Feliciani | |
| dc.contributor.author | Santos, Tania Maria dos | |
| dc.date.issued | 2023-10-31 | |
| dc.description.abstract | Probability is a branch of mathematics that plays a significant role in our daily lives and is fundamental in several areas of knowledge. It is recognized that an adequate introduction to this content from the early years of elementary school is essential, as an inadequate approach can result in difficulties in the student’s educational trajectory. In order to assess students’ understanding from previous years, we chose to apply a diagnostic assessment to guide our approach to this content in high school, identifying the areas of greatest challenge. Subsequently, we adopted a playful strategy in which all students participate in the activity and we use a game to introduce the concept of probability in high school. This made learning more engaging and gave meaning to the students’ learning experience. Finally, we apply a final assessment to measure the effectiveness of this strategy and verify its impact on students’ understanding. This assessment provided concrete data on student progress, serving as a valuable indicator for the continuous improvement of our pedagogical approach. | eng |
| dc.description.resumo | A probabilidade é um ramo da matemática que desempenha um papel significativo em nosso cotidiano e é fundamental em diversas áreas do conhecimento. Reconhece-se que uma introdução adequada a esse conteúdo desde os anos iniciais do ensino fundamental é essencial, visto que uma abordagem inadequada pode resultar em dificuldades na trajetória educacional do estudante. Com o objetivo de avaliar a compreensão dos estudantes desde os anos anteriores, optamos por aplicar uma avaliação diagnóstica para orientar nossa abordagem desse conteúdo no ensino médio, identificando as áreas de maior desafio. Posteriormente, adotamos uma estratégia lúdica na qual todos os alunos participam da atividade e utilizamos um jogo para introduzir o conceito de probabilidade no ensino médio. Isso tornou o aprendizado mais envolvente e conferiu significado à experiência de aprendizagem dos alunos. Por último, aplicamos uma avaliação final para medir a eficácia dessa estratégia e verificar seu impacto na compreensão dos alunos. Essa avaliação forneceu dados concretos sobre o progresso dos estudantes, servindo como um indicador valioso para o aprimoramento contínuo de nossa abordagem pedagógica. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Tania Maria dos. Explorando a probabilidade no ensino médio: uma sequência didática utilizando um jogo. 2023. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Exatas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19035. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECE | por |
| dc.subject | Probabilidade | por |
| dc.subject | Jogos | por |
| dc.subject | Avaliação | por |
| dc.subject | Probability | eng |
| dc.subject | Games | eng |
| dc.subject | Evaluation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
| dc.title | Explorando a probabilidade no ensino médio: uma sequência didática utilizando um jogo | por |
| dc.title.alternative | Exploring probability in high school: a didactic sequence using a game | eng |
| dc.type | Dissertação | por |