A modelagem de gráficos de controle de aceitação condicionados aos índices de capabilidade de processos : uma abordagem prática e econômica
| dc.contributor.advisor1 | Oprime, Pedro Carlos | |
| dc.contributor.author | Costa, Fabrício martins da | |
| dc.date.issued | 2017-07-07 | |
| dc.description.abstract | Modified and acceptance control charts allow a new approach to statistical process monitoring. This research topic is little explored in the academic world, thus, this thesis contributes to the advancement of statistical process monitoring methods, both in theory and practice. Some decisions about the quality of processes and products are based on a set of economic and practical factors that involve their context, not just a probability, p-value. Statistical significance considers the theoretical decision probability of the statistical hypothesis test, and does not take into account trade-offs when choosing a decision alternative. In this work, when studying the X-bar R/S graphs, the hypothesis is that the limits of statistical control can be determined considering practical aspects. The model proposed in this thesis will be based on the acceptance graphs and on the capacitance indices, Cp and Cpk. The use of these indices is justified because they are widely used by the manufacturing industry, and these represent the practical aspect in the decisions about processes and products. The performance of control charts was evaluated via ARL (Average Run Length). An ARL model was developed when parameters are unknown, including the capability indexes. The results indicated that the proposed graph performs better than Shewhart's traditional charts. An implementation method was proposed and an illustrative case was carried out. In the illustrative example, the proposed method provided a smaller type I error, making it possible to improve the quality level in the process result. | eng |
| dc.description.resumo | Os gráficos de controle modificados e de aceitação permitem uma nova abordagem para o monitoramento estatístico de processos. Este tema de pesquisa é pouco explorado no meio acadêmico, assim, esta tese contribui para o avanço dos métodos de monitoramento estatístico de processos, tanto no aspecto teórico como prático. Algumas decisões tomadas sobre a qualidade dos processos e produtos são baseadas em um conjunto de fatores econômicos e práticos que envolvem o seu contexto, e não apenas uma probabilidade, o p-value. A significância estatística considera a probabilidade teórica de decisão do teste de hipóteses estatístico, e não leva em conta os trade-off quando se opta por uma alternativa de decisão. Neste trabalho, ao se estudar os gráficos X-bar R/S, a hipótese é que os limites de controle estatístico podem ser determinados considerando aspectos práticos. O modelo proposto nesta tese basear-se-á nos gráficos de aceitação e nos índices de capabilidade, Cp e Cpk. Justifica-se o uso desses índices devido o fato deles serem amplamente utilizados pela indústria manufatureira, e que esses representam o aspecto prático nas decisões sobre processos e produtos. O desempenho dos gráficos de controle foi avaliado via ARL (Average Run Lenght). Um modelo do ARL foi desenvolvido quando os parâmetros são desconhecidos, incluindo os index de capabilidade. Os resultados indicaram que o gráfico proposto tem desempenho superior aos gráficos tradicionais de Shewhart. Um método de implementação foi proposto e um caso ilustrativo foi realizado. No exemplo ilustrativo, o método proposto forneceu um erro tipo I menor, possibilitando melhorar o nível de qualidade no resultado do processo. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | COSTA, Fabrício martins da. A modelagem de gráficos de controle de aceitação condicionados aos índices de capabilidade de processos : uma abordagem prática e econômica. 2017. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9760. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Significância prática e econômica | por |
| dc.subject | Gráficos de controle de aceitação | por |
| dc.subject | Controle estatístico do processo | por |
| dc.subject | Controle de qualidade | por |
| dc.subject | Practical and economic significance | eng |
| dc.subject | Acceptance control chart | eng |
| dc.subject | Statistical process control | eng |
| dc.subject | Quality control | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO | por |