Análise comparativa de uma planta de etanol de milho e de cana-de-açúcar
dc.contributor.advisor1: Bernardo, André
dc.contributor.author: Marchetti, Leonardo Schirrmeister
dc.date.issued: 2023-03-13
dc.description.abstract: Brazil is one of the main ethanol producers in the world, with sugarcane as the main source of raw material for its production, while other countries like the United States have a significant share of the ethanol market using corn as raw material. In recent years, sugarcane production has not grown significantly and new corn-based ethanol plants have been implemented in Brazil, mainly in the Midwest region, thus reducing the participation of sugarcane in ethanol production, although it is still the main raw material used. In this sense, this work aims to develop a comparison between the two plants with a focus on Brazil, using the SWOT Analysis methodology (S - Strengths, W - Weaknesses, O - Opportunities, T - Threats), seeking to identify from the literature the points that hinder or facilitate the implementation of a project in Brazil using the different sources in the internal environment (plant operation) and the external environment (macro vision of the project), building a SWOT Matrix for each project. Through the present work it was possible to raise as main points that facilitate a corn ethanol plant the high agricultural production, the corn composition, the project maturity period, and the possibility of corn storage, while for sugarcane it was listed the energy production, the high productivity of sugarcane per hectare, possibility of E2G production, favorable environmental issue, co-products and possible lower exposure to the external market. Analyzing the points that hinder the implementation of the corn project, one can mention the energy consumption in the industrial process, the unfavorable environmental issue, and greater exposure to the foreign market.eng
dc.description.resumo: O Brasil é um dos principais produtores de etanol no mundo, apresentando como principal fonte de matéria-prima para sua produção a cana-de-açúcar, enquanto outros países como Estados Unidos apresentam participação significativa no mercado de etanol utilizando como matéria-prima o milho. Nos últimos anos, a produção de cana não teve crescimento significativo e novas plantas de etanol proveniente do milho foram implantadas no brasil, principalmente na região Centro-Oeste, assim reduzindo a participação da cana na produção de etanol, apesar de ainda ser a principal matéria-prima utilizada. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo desenvolver uma comparação entre as duas usinas com o foco no Brasil, a partir da metodologia de Análise SWOT (S – Strenghts, W – Weaknesses, O – Opportunities, T – Threats), buscando identificar a partir da literatura os pontos que dificultam ou facilitam a implementação de um projeto no Brasil utilizando as distintas fontes no ambiente interno (operação da usina) e no ambiente externo (visão macro do projeto), construindo uma Matriz SWOT para cada projeto. Através do presente trabalho foi possível levantar como pontos principais que facilitam uma usina de etanol de milho a alta produção agrícola, a composição do milho, o período de maturação do projeto, e a possibilidade de estocagem do milho, enquanto para a cana elencou-se a produção de energia, a produtividade elevada da cana por hectare, possibilidade de produção do E2G, questão ambiental favorável, coprodutos e possível menor exposição ao mercado externo. Analisando os pontos que dificultam a implementação do projeto de milho pode-se citar o consumo de energia no processo industrial, a questão ambiental desfavorável, e maior exposição ao mercado externo, para a cana-de-açúcar notou-se o período de maturação do projeto, e a não possibilidade de estocagem da cana.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MARCHETTI, Leonardo Schirrmeister. Análise comparativa de uma planta de etanol de milho e de cana-de-açúcar. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18131.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Usinapor
dc.subject: Etanolpor
dc.subject: Cana-de-açúcarpor
dc.subject: Milhopor
dc.subject: Análise SWOTpor
dc.subject: Ethanol planteng
dc.subject: Sugarcaneeng
dc.subject: Corneng
dc.subject: SWOT analysiseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Análise comparativa de uma planta de etanol de milho e de cana-de-açúcarpor
dc.title.alternative: Comparative analysis of a corn and sugar cane ethanol planteng
dc.type: TCCpor