Desenvolvimento de procedimentos de análise por injeção em fluxo para a determinação de furosemida, paracetamol e acetilcisteína em formulações farmacêuticas
dc.contributor.advisor1: Fatibello Filho, Orlando
dc.contributor.author: Vieira, Heberth Juliano
dc.date.issued: 2006-08-25
dc.description.abstract: In this thesis are presented the development of flow injection analysis procedures with spectrophotometric detection for determination of furosemide, paracetamol and acetylcysteine in samples of pharmaceutical formulations. A flow injection system was optimized for indirect determination of furosemide monitoring the excess of sodium hypochlorite not consumed in the reaction with the furosemide using o-tolidine as reagent at 430 nm. The analytical curve was linear from 5.0x10-6 to 8.0x10-5 mol L-1 and the detection limit was 2.5x10-6 mol L-1. A RSD smaller than 2.0% (n=10) for 1.0x10-5 and 5.0x10-5 mol L-1 furosemide solutions and an analytical frequency of 60 determinations h-1 were obtained. Another flow injection system was proposed to determine paracetamol in pharmaceutical samples employing sodium hypochlorite and o-tolidine as reagents. In this flow system, sodium hypochlorite reacted with paracetamol and its concentration in excess was monitored with o-tolidine. After system optimization, the analytical curve was linear in the paracetamol concentration range from 8.5x10-6 mol L-1 to 2.5x10-4 mol L-1 with a detection limit of 5.0x10-5 mol L-1. A RSD of 1.2% (n=10) was obtained for 1.5x10-4 mol L-1paracetamol solution. The analytical frequency of the system was 60 determinations h-1. The otolidine and its products used in both proposed flow injection systems were on line destroyed using an ultraviolet lamp (λ=380 nm) and hydrogen peroxide solution. The reversed flow system was proposed for determination of paracetamol employing sodium nitrite as reagent. The product formed was monitored at 400 nm. The analytical curve was linear in the paracetamol concentration range from 4.0x10-5 to 1.1x10-3 mol L-1 with a limit of detection of 2.0x10-5 mol L-1 and analytical frequency of 45 determinations h-1. RSD smaller than 2% were obtained for 8.0x10-4 and 1.0x10-3 paracetamol solutions. A flow system injection procedure with spectrophotometric detection to determine acetylcysteine was developed. In this procedure, acetylcysteine reacts with Ce(IV) solution and the excess of cerium (IV) was monitored with ferroin at 500 nm. An analytical curve ranged from 1.32x10-5 to 1.35x10-4 mol L-1 with a limit of detection of 8.0x10-6 mol L-1 were obtained. A RSD of 1.4% (n=10) for 2.2x10-5 mol L-1 acetylcysteine solution and an analytical frequency of 60 determinations h-1 were obtained. Another flow injection system for determine acetylcysteine using bromine (Br2) as reagent was also proposed. In this system, Br2 chemically generated on line reacts with the analyte and its excess monitored at 400 nm. The analytical curve obtained was linear from 1.6x10-4 and 1.6x10-3 mol L-1 and RSD of 1.2 % (n=10) for 5.3x10-4 solution were obtained. The system showed the analytical frequency of 60 determinations h-1 and ascorbic acid solution was used to destruct bromine on line.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho de tese são apresentados o desenvolvimento de procedimentos de análises por injeção em fluxo com detecção espectrofotométrica para a determinação de furosemida, paracetamol e acetilcisteína em amostras de interesse farmacêutico. Um sistema em fluxo para a determinação indireta de furosemida foi otimizado monitorando-se o excesso de hipoclorito de sódio não consumido em reação com a furosemida utilizando o-tolidina como reagente em 430 nm. A curva analítica apresentou uma linearidade entre 5x10-6 a 8x10-5 mol L-1 e um limite de detecção de 2,5x10-6 mol L-1. Desvios padrão relativos menores que 2,0% (n=10) para soluções de furosemida com concentrações de 1,0x10-5 e 5x10-5 mol L-1 e freqüência de amostragem de 60 determinações h-1 foram obtidos. Outro sistema em fluxo foi proposto para a determinação indireta de paracetamol em formulações farmacêuticas empregando hipoclorito de sódio e o-tolidina como reagentes. Nesse sistema em fluxo o hipoclorito de sódio em excesso foi monitorado com o-tolidina em 430 nm. Após a otimização obteve-se uma curva analítica entre 8,5x10-6 a 2,5x10-4 mol L-1 e um limite de detecção de 5,0x10-5 mol L-1. Desvio padrão relativo para uma solução de paracetamol foi de 1,5x10-4 mol L-1 de 1,2% (n=10) e freqüência de amostragem de 60 determinações h-1 foram obtidos. Nos sistemas em fluxo propostos, os quais empregaram o-tolidina como reagente foi acoplada uma lâmpada ultravioleta (λ=380 nm) após o detector que permitiu a destruição desse reagente empregando conjuntamente uma solução de peróxido de hidrogênio. Um sistema de análise em fluxo reverso foi também proposto para determinação de paracetamol empregando nitrito como reagente. O produto da reação foi monitorado em 430 nm. O sistema em fluxo apresentou uma curva analítica entre 4,0x10-5 a 1,1x10-3 mol L-1. O limite de detecção foi de 2,0x10-5 mol L-1 e a freqüência de amostragem foram 45 determinações por h-1. Desvios padrão relativos menores que 2% foram obtidos para as duas soluções de referência de paracetamol nas concentrações de 8,0x10-4 mol L-1 e 1,0x10-3 mol L-1. Um procedimento analítico para determinação de acetilcisteína, com detecção espectrofotométrica em 500 nm, empregando o Ce(IV) e ferroína como reagentes foi otimizado. Nesse sistema em fluxo obteve-se uma curva analítica entre 1,3x10-5 a 1,3x10-4 mol L-1. O limite de detecção obtido foi de 8,0 x 10-6 mol L-1. Um desvio padrão relativo para uma solução de referência de acetilcisteína 2,2x10-5 mol L-1 foi de 1,4 % (n=10) e uma freqüência de amostragem de 60 determinações por hora foram obtidos. Outro procedimento em fluxo para a determinação de acetilcisteína empregando bromo (Br2) gerado quimicamente foi proposto. Nesse sistema, o bromo produzido quimicamente reage com o analito e seu excesso foi monitorado em 400 nm. A curva analítica foi linear no intervalo de concentração de acetilcisteína de 1,6x10-4 a 1,6 x10-3 mol L-1 e um desvio padrão relativo de 1,2% (n=10) para uma solução de acetilcisteína 5,3x10-4 mol L-1 foi obtido. O sistema apresentou uma freqüência de amostragem de 60 determinações h-1 e uma solução de ácido ascórbico foi empregada para destruição do bromo em linha.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: VIEIRA, Heberth Juliano. Development of flow injection analysis procedures to determination of furosemide, paracetamol and acetylcysteine in pharmaceutical formaulation. 2006. 145 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Métodos óticospor
dc.subject: Análise por injeção de fluxopor
dc.subject: Produtos farmacêuticospor
dc.subject: Espectrofotometriapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Desenvolvimento de procedimentos de análise por injeção em fluxo para a determinação de furosemida, paracetamol e acetilcisteína em formulações farmacêuticaspor
dc.title.alternative: Development of flow injection analysis procedures to determination of furosemide, paracetamol and acetylcysteine in pharmaceutical formaulationeng
dc.type: Tesepor