Prevalência de diabetes mellitus e tolerância à glicose diminuída na população urbana de 30 a 79 anos da cidade de São Carlos (São Paulo)
dc.contributor.advisor1: Leal, Ângela Merice de Oliveira
dc.contributor.author: Bosi, Paula Lima
dc.date.issued: 2009-02-17
dc.description.abstract: Objective: To assess the prevalence of diabetes (DM) and impaired glucose tolerance (IGT) in the urban population aged 30-79 years of the city of São Carlos (SP), Brazil. Methods: It was performed a cross-sectional population survey, from August 2007 to June 2008. Subjects were first screened by fasting capillary glucose. Non diabetic individuals were administered a 75g oral glucose tolerance test and classified as diabetic, glucose intolerant or nondiabetic according to World Health Organization recommendations. Results: 1116 individuals participated, 65% female and 35% male. The overall rates of DM and IGT were 13,5% and 5%, respectively. DM and IGT were associated with age, education and obesity. However they were not associated with gender, race or income. Conclusion: The prevalence of DM has increased when compared with previous studies in Brazil and in the state, thus confirming the national and world expectations.eng
dc.description.resumo: Objetivo: Estimar a prevalência de diabetes mellitus (DM) e tolerância à glicose diminuída (TGD) na população urbana de 30 a 79 anos da cidade de São Carlos (SP). Métodos: Foi realizado um estudo transversal descritivo de base populacional no período de agosto de 2007 a junho de 2008. Os indivíduos foram, inicialmente, submetidos a teste de dosagem de glicemia capilar em jejum. Indivíduos não diabéticos foram submetidos a teste oral de tolerância à glicose (TOTG). A clasificação dos indivíduos em diabéticos e com tolerância à glicose diminuída ou não diabéticos baseou-se em critério da Organização Mundial de Saúde. A glicemia capilar foi determinada por medidores portáteis. Resultados: 1116 voluntários participaram da pesquisa, sendo 65% mulheres e 35% homens. As prevalências de DM e TGD foram 13,5% e 5%, respectivamente. Houve associação entre DM e TGD e as variáveis idade, escolaridade e obesidade. Entretanto, não houve associação entre DM ou TGD e as variáveis gênero, cor da pele e rendimento mensal. Conclusão: Houve aumento na prevalência de DM quando comparada a estudos anteriores no Brasil e na região, confirmando as expectativas nacionais e mundiais.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: BOSI, Paula Lima. Prevalência de Diabetes Mellitus e Tolerância à Glicose Diminuída na população urbana de 30 a 79 anos da cidade de São Carlos (São Paulo). 2009. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Diabetes mellituspor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Glicemiapor
dc.subject: São Carlos (SP)por
dc.subject: Tolerância à Glicosepor
dc.subject: Prevalênciapor
dc.subject: Glucose toleranceeng
dc.subject: Prevalenceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Prevalência de diabetes mellitus e tolerância à glicose diminuída na população urbana de 30 a 79 anos da cidade de São Carlos (São Paulo)por
dc.type: Dissertaçãopor