Previsão do preço do café utilizando redes neurais
dc.contributor.advisor1: França, Celso Aparecido de
dc.contributor.author: Araujo, Leonardo Marinzek
dc.date.issued: 2022-09-27
dc.description.abstract: The present article aims to develop a study on the functioning of Multi-Layer Neural Networks, in order to predict the price of coffee, based on certain climatic conditions. In this way, it can be used as an aid tool at the time of selling the culture. The product whose price will be set is defined as Arabica coffee in a 60kg bag. For the accomplishment of this project, a database was used that contains climatic factors related to the years 2003 to 2008 and the prices related to certain dates. To carry out this project, a linear regression multilayer neural network was implemented. From this, a database was trained with some characteristics related to time, which can influence the price of a bag of coffee. By the end of the article, the reader will not only have knowledge about the theory behind neural networks, but also a theoretical background on the practical use of multi-layer Neural Networks in order to predict the price of a 60kg bag of coffee.eng
dc.description.resumo: O presente artigo tem como objetivo desenvolver um estudo sobre o funcionamento das Redes Neurais de Múltiplas Camadas, a fim de se prever, o preço do café, baseado em determinadas condições climáticas. Dessa forma, podendo assim, ser usado como uma ferramenta de auxílio no momento da venda da cultura. O produto que terá seu preço previsto, é definido como café arábica em saca de 60kg. Para a realização do presente projeto, utilizou-se uma base de dados que contém fatores climáticos relativos aos anos de 2003 a 2008 e os preços relativos à determinadas datas. Para a realização desse projeto, foi implementado uma rede neural de múltiplas camadas do tipo Regressão Linear. A partir disso, foi treinada uma base de dados com algumas características relativas ao tempo, que podem influenciar no preço da saca de café. Ao final do artigo, o leitor terá não somente conhecimento sobre a teoria por trás das redes neurais, mas também um embasamento teórico sobre o uso prático das Redes Neurais de múltiplas camadas a fim de se prever o preço da saca de 60kg de café.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ARAUJO, Leonardo Marinzek. Previsão do preço do café utilizando redes neurais. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16797.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Elétrica - EEpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Redes neuraispor
dc.subject: Neural networkseng
dc.subject: Previsão do preço do cafépor
dc.subject: Coffee price predictioneng
dc.subject: Regressão linearpor
dc.subject: Linear regressioneng
dc.subject: Influência do clima no preço do cafépor
dc.subject: Influence of climate on coffee priceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAOpor
dc.title: Previsão do preço do café utilizando redes neuraispor
dc.title.alternative: Coffee price prediction using neural networkseng
dc.type: TCCpor