Histórias da educação especial produzidas a partir de matérias publicadas em jornal paulista : 1997- 2004
dc.contributor.advisor1: Mendes, Enicéia Gonçalves
dc.contributor.author: Santos, Keisyani da Silva
dc.date.issued: 2016-02-26
dc.description.abstract: In the transition from the twentieth to the twenty-first century, with the advent of international policies for Inclusive Education, Brazilian Special Education outlines new directions for its history. In this period, significant changes in the conduct of educational policies for the targeted audience of Special Education students began to occur throughout the country. Given the organizational structure of Brazilian education, the role of states and municipalities were, and are extremely important for the effectiveness of national guidelines. Considering the context of substantial changes, this study aimed to analyze and retell the stories of Special Education in São Paulo [re] produced in the printed newspaper "O Estado de São Paulo", from 1997 to 2004. More specifically, the objective is to: identify and analyze the themes and characters related to special education, more frequent in the texts conveyed by the newspaper; analyze the design disseminated by the newspaper on Special Education and its target audience; and relate the content of the articles with educational policies for the target audience of Special Education. It was adopted as reference the conception of history and of historical production proposed by the Annales school, which breaks with the tradition of factual history, great heroes and ultimate truths, based on written records and especially on official documents. The documentary corpus consisted of texts published in the printed newspaper "O Estado de S. Paulo" in the period of 1997-2004, which were given at least a descriptor related to educational references in Special Education, previously established. Data were collected in the official site collection of the newspaper "O Estado de S. Paulo" through image capture, stored and organized in a digital database. About 5,844 articles were examined, from January 1997 to December 2004. The content analysis was made with the help of Atlas.ti software. The first analysis step was to filter the text with a focus on education. In the second, the texts were categorized based on the analysis axes: scope, condition, character, theme and relationship with educational policies. In the third one, the analysis was performed through the calculation of the frequency, absolute and cumulative, and content c-coefficient of co-occurrence of the analysis categories. Finally, in the fourth stage, stories of the Special Education in São Paulo were rescued, based on articles published in the newspaper "O Estado de S. Paulo". In all, 698 texts were selected for analysis. The results show that among the groups that comprise the target audience of Special Education, the condition of deficiency was the most discussed, with emphasis on the use of generic terms. The most frequently mentioned topics were school inclusion (n = 72) and philanthropy (n = 57), and the characters more often cited were special institutions (n = 168) and special school (n = 65). Several links between themes and characters were also found. By rescuing some stories we could identify an increase in the number of Special Education targeted students enrollment in regular education, successful experiences of school inclusion, the role of specialized institutions in school inclusion times, the need for restructuring of the educational system for the effectuation of the proposed inclusive education and how educational policies were translated in the field, as well as their relationship with the stories rescued.eng
dc.description.resumo: Na transição do século XX para o XXI, com o advento das políticas internacionais para a Educação Inclusiva, a Educação Especial brasileira traça novos rumos para sua história. Nesse período, transformações significativas na condução das políticas educacionais para os alunos público-alvo da Educação Especial começaram a ocorrer em todo o país. Dada a estrutura organizacional da Educação brasileira, o papel dos estados e municípios foram, e são, de extrema importância para a efetivação das diretrizes nacionais. Considerando o contexto de transformações substanciais, esse estudo teve como objetivo recontar e analisar as histórias da Educação Especial no estado de São Paulo [re]produzidas no jornal impresso “O Estado de São Paulo”, entre 1997 a 2004. De forma mais específica, objetiva-se: identificar e analisar as temáticas e personagens relacionados à Educação Especial, mais frequentes nos textos veiculados pelo jornal; analisar a concepção disseminada pelo jornal sobre a Educação Especial e seu público-alvo; e relacionar o conteúdo das matérias com as políticas educacionais para o público-alvo da Educação Especial. Adotou-se como referência a concepção de história e de produção histórica proposta pela Escola dos Annales, que rompe com a tradição da história factual, de grandes heróis e verdades supremas, pautada em registros escritos e principalmente em documentos oficiais. O corpus documental foi constituído por textos publicados no jornal impresso “O Estado de S. Paulo” no período de 1997 a 2004, que dispuseram ao menos de um descritor relacionado à referências educacionais em Educação Especial, previamente estabelecidas. Os dados foram coletados no acervo do site oficial do jornal “O Estado de S. Paulo”, por meio da captura de imagens, armazenadas e organizadas em um banco de dados digital. Foram examinadas cerca de 5.844 edições, no período de janeiro de 1997 a dezembro de 2004. A análise do conteúdo das matérias foi feita com o auxílio do software Atlas.ti. A primeira etapa de análise consistiu em filtrar os textos com foco na Educação. Na segunda, os textos foram categorizados com base nos eixos de análise: âmbito, condição, personagem, tema e relação com políticas educacionais. Na terceira, a análise foi realizada por meio dos cálculos da frequência, absoluta e acumulada, e do índice c-coeficiente de co-ocorrência entre as categorias de análise. E por fim, na quarta etapa foram resgatadas histórias da Educação Especial em São Paulo, com base nos textos publicados no jornal “O Estado de S. Paulo”. Ao todo, 698 textos foram selecionados para análise. Os resultados apontam que dentre os grupos que compõem o público-alvo da Educação Especial, a condição de deficiência foi a mais abordada, com destaque para o uso de termos genéricos. Os temas com maior frequência foram inclusão escolar (n=72) e filantropia (n=57), e os personagens com maior frequência foram as instituições especiais (n=168) e escola especial (n=65). Foram ainda encontradas diversas relações entre temas e personagens. Ao resgatar algumas histórias, pode-se identificar o aumento no número de matrículas do público-alvo da Educação Especial no ensino regular, experiências bem sucedidas de inclusão escolar, o papel das instituições especializadas em tempos de inclusão escolar, a necessidade da reestruturação do sistema educacional para a efetivação da proposta de Educação Inclusiva e como as políticas educacionais foram traduzidas nas matérias, bem como a sua relação com as histórias resgatadas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: SANTOS, Keisyani da Silva. Histórias da educação especial produzidas a partir de matérias publicadas em jornal paulista : 1997- 2004. 2016. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8050.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Jornal impressopor
dc.subject: São Paulopor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Historyeng
dc.subject: Newspapereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Histórias da educação especial produzidas a partir de matérias publicadas em jornal paulista : 1997- 2004por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor