Relações dialógicas entre professores surdos sobre o ensino de Libras
| dc.contributor.advisor1 | Lacerda, Cristina Broglia Feitosa de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | LACERDA, C. B. F. de | por |
| dc.contributor.author | Albres, Neiva de Aquino | |
| dc.date.issued | 2013-12-06 | |
| dc.description.abstract | The object of this research is the formation of the Brazilian sign language teacher (Libras), in particular, pedagogically. The study about the Libras teaching and teachers formation is a new subject. Herein, I discuss some international experiences focused on the formation of the sign language teacher. A link is created between the formation conditions and the public policies for the formation of teachers, describing the syllabus for the Brazilian course, once the subjects for this research are submitted thereto. I compiled elements for the formation of teachers based on Bakhtinian studies for a methodology for teaching/studying languages. This work is structured as a field research carried out with teachers graduated with a Teaching Certification in Libras under the distance learning system coordinated by the Federal University of Santa Catarina. A Libras "back-talk focus group" was established, which was constituted by five deaf teachers, and the researcher acting as the group s mediator. The meetings were scheduled monthly, for one year (ten meetings with duration of two and half hours each). It was made a video recording and translation/transcription of these meetings. Based on the group enunciations, events discussing pedagogic practices and conceptions were selected. Based on the dialectical method, principles raised by Vygotsky (1998) were used, wherein the processes are analyzed and not only the object/product alone, articulating the microgenetic level of social interactions with the study of the dialogical-discursive behavior. Thus, elements from specific events were associated to macrosocial conditions. On a theoretical-methodological reference, the researcher sought support in historical-cultural approach theories, in particular, in the ideas published by Vygotsky and Bakhtin, which find its foundations on the enunciation and mediation, highlighting the importance of the role of our life s history, of our language and of our experiences in the constructions of our conscience. The concepts of meaning and sense were applied; the concept of dialogic; proper wording and the word of others; enunciation, ideology and enunciation, associating these concepts in order to understand the formation of teachers and the Libras teaching processes. The object hereof is limited to understand the history of formation of Libras teachers in Brazil, and the nature of the knowledge (scientific/technical) destined thereto at the time of the initial formation. The hypothesis was that, even with an initial formation, teachers presented theoretical-practical difficulties in their teaching performance. Upon the analysis of aspects of the initial formation and the enunciations of the group of teachers, it was interpreted the manner in which they signify and resignify their work, and how they apply their methodological knowledge to teach this language. Therefore, the analysis was carried out under three categories: 1) meaning and sense of the teaching work; 2) theory and practice in the teaching-learning process of the language; 3) political ideology and conscience. A thesis was established in which the formation of the Libras teachers must take into consideration the pedagogic practice as a political and didactic action within discursive contexts, providing the future teachers the understanding that the language is not an abstraction described by linguistics (solid), but that it is a part of the enunciation process. For this reason, the language is frequently mobilized by the active understanding, the teacher, therefore, being responsible for creating and conducting interactions that make Libras learners to take over manners to signify the world in this sign-visual language. This knowledge may favor the formation of future Libras teachers. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa aborda a questão da formação do professor de língua brasileira de sinais (Libras), em particular, o fazer pedagógico. Mostra-se recente o estudo sobre o ensino e a formação de professores de Libras. Algumas experiências internacionais, que tem por fim a formação de professores de língua de sinais, são discutidas. Relacionam-se as condições de formação às políticas públicas de formação de professores, descreve-se a organização curricular do curso brasileiro, pois os sujeitos desta pesquisa foram submetidos a ele. Compila-se elementos para formação com base nos estudos bakhtinianos para uma metodologia de estudo/ensino de línguas. Esta se estrutura como uma pesquisa de campo realizada com professores que se formaram no curso de Licenciatura em Letras Libras - modalidade à distância coordenado pela Universidade Federal de Santa Catarina. Foi constituído um "grupo focal reflexivo" em Libras, formado por cinco professores surdos, tendo a pesquisadora como mediadora do grupo. Os encontros foram mensais, durante um ano (dez encontros de duas horas e meia cada um). Utilizou-se de vídeo-gravação e de tradução/transcrição dos encontros. Das enunciações do grupo foram selecionados episódios em que ocorreram interações discursivas sobre suas concepções e práticas pedagógicas. Baseando-se no método dialético, fez-se uso dos princípios apontados por Vygotsky (1998), nos quais se analisam os processos e não simplesmente o objeto/produto em si, articulando o nível microgenético das interações sociais com o exame do funcionamento dialógico-discursivo. Assim, relacionou-se elementos de episódios específicos às condições macrossociais. Como referencial teórico-metodologógico, buscou-se suporte em teorias da abordagem histórico-cultural, principalmente, nas ideias de Vygotsky e Bakhtin, que têm na enunciação e na mediação seus eixos constituintes, as quais ressaltam a importância do papel das histórias de vida, da linguagem e das experiências para a construção da consciência. Trabalhou-se com os conceitos de significado e sentido; dialogia; palavra alheia e palavra própria; enunciação, ideologia e discursividade, articulando-os para compreender a formação de professores e os processos de ensino de Libras. Delimitou-se como objetivo compreender a história da formação dos professores de Libras no Brasil e a natureza dos saberes (científicos/técnicos) destinados a eles no espaço de formação inicial. A hipótese era de que, mesmo tendo uma formação inicial, os professores apresentavam dificuldades teórico-práticas em sua atuação docente. Pela análise de aspectos da formação inicial e da enunciação do grupo de professores, interpretou-se o modo como eles significam e resignificam seu fazer, e como se apropriam do conhecimento metodológico de ensinar esta língua. Para tal, a análise foi organizada em três categorias: 1) significação e sentido sobre trabalho docente; 2) teoria e prática no processo de ensino-aprendizagem de língua; 3) ideologia e consciência política. Construíu-se a tese na qual a formação de professores de Libras deve considerar a prática pedagógica como ação política e didática inscrita em contextos discursivos, provendo aos futuros professores a compreensão de que a língua não é uma abstração descrita pela linguística (dura), mas de que é célula constitutiva da enunciação. Por essa razão, a língua está a todo o momento mobilizada pela compreensão ativa, cabendo, portanto, ao professor criar e conduzir interações que levem aprendizes da Libras a se apropriarem dos modos de significar o mundo nesta língua gestual-visual. Este conhecimento pode favorecer a formação de futuros professores de Libras. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | ALBRES, Neiva de Aquino. Dialogical Relationships among deaf teachers about Libras education. 2013. 305 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Professores - formação | por |
| dc.subject | Línguas - ensino | por |
| dc.subject | Língua brasileira de sinais | por |
| dc.subject | Surdos - educação | por |
| dc.subject | Metodologia de ensino de língua | por |
| dc.subject | Professor surdo | por |
| dc.subject | Formation of teachers | eng |
| dc.subject | Brazilian sign language | eng |
| dc.subject | Language teaching methodology | eng |
| dc.subject | Deaf teacher | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Relações dialógicas entre professores surdos sobre o ensino de Libras | por |
| dc.title.alternative | Dialogical Relationships among deaf teachers about Libras education | eng |
| dc.type | Tese | por |