Triagem visual de bebês prematuros: verificação da aplicabilidade do "Método de Avaliação da Conduta Visual de Lactentes"
| dc.contributor.advisor1 | Martinez, Claudia Maria Simões | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Beatriz Girão Enes | |
| dc.date.issued | 2005-02-23 | |
| dc.description.abstract | There are risk factors linked to visual impairment question on infants like, for example, the prematurity. Studies show incidence of visual impairment on premature infants and very low birth weight ones, adding the importance of ophthalmologic exam, especially on risk infants. The World Health Organization introduces visual screening procedures for children of all ages, introducing other professionals on ocular health practices. There is a need of information from health squads, pediatricians, nurses and others about ophthalmologic exams diagnoses and of evidence sings of diseases, which cause visual impairment. It shows the necessity of screening instrument that allows visual early evaluation for all infants, specially the risk ones. Considering this situation the study had as objective testing the use of Method to Evaluate Visual Ability in Infants in 32 premature infants, from 1 to 3 months (of corrected age), during the routines of pediatric ambulatory attending in a Uberaba (MG) s school hospital. This method is a screenplay of visual ability in infants evaluation with 9 visuomotor behavior items and fine motor performance correspondent to infant skills during the first three months of life, with the positive answers categories (S), negatives (N), partials (P) and omitted (O). It was done at least 1, and on the maximum 2 evaluations in each infant. It were found important values on the number of O answers, in the first month (31,4%) and on item 7 (94,0%). It was analyzed the number of answers for not expected behaviors for each age, more frequently in the 2º month (26%) and in item 8 (89%). It was not observed correlation between the found answers and birth weight or gestational age. The use of this method on an ambulatory situation shows it as an important instrument for a situation of visual screening for risk infants. | eng |
| dc.description.resumo | Existem fatores de risco intrinsecamente ligados à questão da deficiência visual em bebês, como por exemplo, a prematuridade. Estudos demonstraram a incidência de deficiência visual em bebês prematuros e de muito baixo peso ao nascer, acrescentando a importância do exame oftalmológico, principalmente no bebê de risco. A OMS preconiza a introdução de procedimentos de triagem visual para crianças de todas as faixas etárias, introduzindo outros profissionais nas práticas de saúde ocular. Existe uma necessidade de informações por parte das equipes de saúde, pediatras, enfermeiros e outros acerca dos exames oftalmológicos para diagnóstico precoce e dos sinais evidenciadores das doenças causadoras de deficiência visual, o que reforça a necessidade de instrumento de triagem rotineiro que permita avaliação visual precoce para todos os bebês, principalmente os de risco. Considerando esta realidade o presente estudo teve como objetivo verificar a aplicabilidade do Método de Avaliação da Conduta Visual de Lactentes em 32 bebês prematuros, de 1 a 3 meses (de idade corrigida), durante as rotinas de atendimento ambulatorial pediátrico em um Hospital Escola de Uberaba MG. Esse método contempla um roteiro de avaliação da conduta visual de lactentes com nove itens de comportamento visuomotor e de coordenação motora apendicular correspondentes às aquisições do bebê de 1 a 3 meses de idade, com as categorias de respostas positivas (S), negativas (N), parciais (P) e omitidas (O). Foram realizadas no mínimo 1, e no máximo 2 avaliações com cada bebê. A análise dos dados foi realizada utilizando-se dados de freqüência expressa em porcentagem, comparação pareada e não pareada, nível de significância e regressão logística. Foram encontrados valores significativos no número de respostas O, no 1º mês (31,4%) e na Prova 7 (94,0%). Ainda foi observado o número de respostas aos comportamentos não previstos para a faixa etária, ou seja realizadas a mais, sendo que predominaram-se as ocorrências no 2º mês (26%) e na Prova 8 (89%). Através da regressão logística, não foi observada correlação entre as respostas encontradas e as variáveis peso ou idade gestacional. Discute-se a aplicabilidade do referido método em situação ambulatorial apontando-o como um instrumento importante para situação de triagem de bebês de risco e a pertinência de determinados itens, do roteiro de avaliação em função da idade corrigida dos bebês. Sugere-se a continuidade de pesquisas para a validação do instrumento com a população de bebês de risco. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Beatriz Girão Enes. Triagem visual de bebês prematuros: verificação da aplicabilidade do "Método de Avaliação da Conduta Visual de Lactentes". 2005. 128 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Triagem visual | por |
| dc.subject | Bebês - prematuros | por |
| dc.subject | Detecção precoce | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Triagem visual de bebês prematuros: verificação da aplicabilidade do "Método de Avaliação da Conduta Visual de Lactentes" | por |
| dc.type | Dissertação | por |