Conexão com a natureza, percepção ambiental e práticas pedagógicas de professoras/es em escolas de Alta Floresta - MT
| dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Rodolfo Antônio de | |
| dc.contributor.author | Santos, Clara Machado dos | |
| dc.date.issued | 2020-03-20 | |
| dc.description.abstract | This research project is the result of a partnership between the Univesidade Federal de São Carlos (UFSCar) and the Instituto Ouro Verde (IOV), in the municipality of Alta Floresta, in the very north of the State of Mato Grosso, in the Arc of Deforestation, in which the following were researched: a Community School located in a peri-urban area that employs a mix of innovative pedagogical approaches and a State School located in a rural settlement that uses traditional pedagogy. The general objective of the study was to analyze the connection, environmental perception and the pedagogical practices of the teachers, in order to better understand the diversity of actions and views of the teachers regarding Environmental Education in the rural context. The methodological procedures were based on a qualitative approach, that were developed in stages in the approximation of the study context and fieldwork through observation of meetings, semi-structured interviews with ten teachers and use of field journals. In the data analysis and interpretation stage were used Iramuteq software (for textual corpus analysis) and ATLAS.ti software, which supported the analysis of thematic categorical content. The research process was conducted with full consideration of ethics. The results of the study show the teachers of both schools displayed interest in and a connection with nature, as well as a significant feeling of belonging and identity with the place they live. The State School was characterized as a rural school and the Community School as a countryside school. The countryside was identified as an environment of innumerable potentialities. The attitudes of the teachers of the State School stood out, particularly: questioning, reflection, a holistic view and concern regarding integrating the value of people of the countryside into classroom work. Were observed differences in environmental educational practices, insofar as the Community School values and enables permanent practices that are based on interaction with the community, through the involvement of families. The State School displayed particular practices in environmental education due to turnover of the teaching staff and discontinuity of practices, and the fragility in the process of planning, structuring and communicating the Political Pedagogical Project to the teaching staff. However, the State School teachers expressed interest in a transversal approach and a reflective and dialogical praxis. By bringing together the teachers' interests, research development and the state and municipality's involvement in promoting and maintaining public policies aimed at countryside education and the continued education of education professionals, a significant contribution can be made to local and regional sustainable development. | eng |
| dc.description.resumo | Este projeto de pesquisa resultou de parceria entre a Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) e o Instituto Ouro Verde (IOV), no município de Alta Floresta, extremo norte do Estado do Mato Grosso, na região do Arco do Desmatamento, em que foram pesquisadas: uma escola comunitária, situada em área periurbana, que utiliza um mix de abordagens pedagógicas inovadoras e uma escola estadual, localizada em um assentamento rural, que utiliza pedagogia tradicional. O objetivo geral do estudo foi analisar a conexão, a percepção ambiental e as práticas pedagógicas das/os professoras/es, a fim de melhor compreender a diversidade de ações e visões das/os professoras/es a respeito da educação ambiental no contexto rural. Os procedimentos metodológicos basearam-se em abordagem qualitativa, que foram desenvolvidos em etapas na aproximação do contexto de estudo e o trabalho de campo por meio de observação de reuniões, entrevistas semiestruturadas com dez professoras/es e uso do diário de campo. Na etapa de análise e interpretação dos dados, foram utilizados os softwares Iramuteq (para análise de corpus textual) e o Software ATLAS.ti, que subsidiaram a análise de conteúdo categorial temática. No processo de pesquisa todos os procedimentos relativos aos aspectos éticos foram adotados. Com os resultados obtidos foi possível afirmar que as/os professoras/es de ambas as escolas demonstraram interesse e conexão com a natureza, além de significativo sentimento de pertencimento e identidade com o local em que vivem. A escola estadual foi caracterizada como escola rural e a escola comunitária como escola do campo. Identificou-se um olhar sob o campo como ambiente de inúmeras potencialidades. Destacaram-se posturas das/os professoras/es da escola estadual, como questionamento, reflexão, visão holística e preocupação em trabalhar em sala de aula o valor que possuem as pessoas do campo. Foram observadas diferenças nas práticas educativas ambientais, na medida em que a escola comunitária valoriza e viabiliza práticas permanentes que se apoiam na interação com a comunidade, por meio do envolvimento das famílias e, por sua vez, a escola estadual apresentou práticas pontuais em educação ambiental devido à rotatividade do corpo docente, à descontinuidade das práticas e a fragilidade no processo de planejamento, estruturação e comunicação do Projeto Político Pedagógico para o corpo docente. No entanto, há interesse das/os professoras/es da escola estadual por uma abordagem transversal e uma práxis reflexiva e dialógica. Aliando o interesse das/os professoras/es ao desenvolvimento de pesquisas e à presença do Estado e do Município no fomento e manutenção de políticas públicas voltadas à educação no campo e à formação continuada dos profissionais da educação, pode se tornar viável uma articulação que contribua para o desenvolvimento sustentável local e regional. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 88882.427006/2019-01 | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Clara Machado dos. Conexão com a natureza, percepção ambiental e práticas pedagógicas de professoras/es em escolas de Alta Floresta - MT. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13356. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAm | por |
| dc.subject | Educação ambiental | por |
| dc.subject | Saberes docentes | por |
| dc.subject | Área rural | por |
| dc.subject | Environmental education | eng |
| dc.subject | Teaching knowledge | eng |
| dc.subject | Rural area | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA RURAL | por |
| dc.title | Conexão com a natureza, percepção ambiental e práticas pedagógicas de professoras/es em escolas de Alta Floresta - MT | por |