Influência da massa de semente e da fertilidade do solo no desempenho de espécies arbóreas em restauração de área ripária
dc.contributor.advisor1: Souza, Andréa Lúcia Teixeira de
dc.contributor.author: Tomaz, Danilo Janczur
dc.date.issued: 2017-10-23
dc.description.abstract: Riparian zones have been widely altered by deforestation and fragmentation in the last five decades, often being required human intervention for the recovery of these areas through the introduction of tree species. Direct seeding can be an alternative to the introduction of seedlings, being simpler and cheaper to implement. This study sought to understand the influence of seed mass on emergence and of seed mass, average time of emergence, initial height and soil fertility on the performance of nine tree species, reintroduced through direct seeding in the restoration of a degraded riparian area. The experiment was divided in four time intervals (1 – from seeding to 114 days (beginning of first dry season), 2 – 114 to 377 days (beginning of the second year), 3 – 377 to 728 days (beginning of the third year) and 4 – 728 to 1125 days (ending of the third year). We evaluated the influence of seed mass on emergence (in both field and nursery experiments), on survival after three years and on height after three years. The influences of seed mass, average time of emergence and soil fertility on survival and on height were simultaneously evaluated for the first interval, using a structural model. For the three following intervals, structural models were assembled, simultaneously evaluating the influence of seed mass, initial height and soil fertility on survival and on relative growth rate. Larger seeded species had higher emergence rates in relation to the smaller seed species, both in the nursery and in the field, with the highest rates detected in the nursery. Seed mass positively influenced the probability of survival after three years, with most mortality occurring in the first 114 days for all species. Structural model analyses revealed that seed mass influenced survival directly in the first 114 days, and indirectly through initial height in the later periods. Larger seeds generated larger seedlings, which tended to survive longer in relation to smaller seedlings. Soil fertility influenced survival only indirectly, through initial height. Larger seed species exhibited greater initial size, but after three years this difference was not detected, indicating higher growth rates of smaller seed species. Seed mass strongly influenced height in the first 114 days, but in later periods seed mass influenced growth rates only through initial height. In the second and third years, soil fertility indirectly influenced growth rates, through initial height. The relationship between seed mass and survival found for these nine species after three years is probably due to a combination of the effects of cotyledon reserves and seedling size, with larger seeds emerging earlier and originating bigger seedlings, which survive better due to their larger initial size. This study showed that direct seeding could be a viable alternative in the recovery of pasture areas for the nine species evaluated.eng
dc.description.resumo: As zonas ripárias vêm sendo amplamente alteradas pelo desmatamento e pela fragmentação nas últimas cinco décadas, sendo muitas vezes necessária a intervenção humana para a restauração dessas áreas. A semeadura direta pode ser uma alternativa à introdução de mudas, sendo de mais fácil execução e de menor custo financeiro. Este estudo buscou compreender a influência da massa de semente na emergência e da massa de semente, do tempo médio de emergência, da altura inicial e da fertilidade do solo no desempenho de nove espécies arbóreas, reintroduzidas via semeadura direta em restauração de área ripária degradada. O experimento foi dividido em quatro intervalos de tempo, (1 – da semeadura até 114 dias (início da estação seca), 2 – 114 a 377 dias (início do segundo ano), 3 – 377 a 728 dias (início do terceiro ano) e 4 – 728 a 1125 dias (final do terceiro ano)). Foi avaliada a influência da massa de semente na emergência (em campo e em viveiro), na sobrevivência após três anos e na altura após três anos. As influências de massa de semente, tempo médio de emergência e fertilidade do solo na sobrevivência e na altura foram avaliadas simultaneamente para o primeiro intervalo, utilizando-se um modelo estrutural. Para os três intervalos seguintes, foram montados modelos estruturais avaliando simultaneamente as influências de massa de semente, altura inicial e fertilidade do solo na sobrevivência e na taxa de crescimento relativo. Espécies de sementes maiores apresentaram maiores taxas de emergência em relação as espécies de sementes menores, tanto em viveiro quanto no campo, com as taxas maiores detectadas no viveiro. A massa da semente influenciou positivamente a taxa de sobrevivência final das plantas após três anos a partir da semeadura, com a maior parte da mortalidade ocorrendo nos primeiros 114 dias para todas as espécies. A análise de modelo estrutural revelou que a massa de semente influenciou a sobrevivência de maneira direta nos primeiros 114 dias e de maneira indireta posteriormente, via altura inicial. Sementes maiores geraram plântulas maiores, as quais tenderam a sobreviver por mais tempo em relação às plântulas menores. Fertilidade do solo influenciou a sobrevivência apenas indiretamente, via altura inicial. Espécies de sementes mais pesadas apresentaram maior tamanho inicial, mas após três anos essa diferença não foi detectada, indicando maior crescimento das espécies de sementes mais leves. A massa da semente influenciou a altura nos primeiros 114 dias, e em períodos de tempo posteriores influenciou a taxa de crescimento indiretamente, via altura inicial. No segundo e terceiro anos, o crescimento foi influenciado indiretamente pelo solo, via altura inicial. A relação entre massa de semente e sobrevivência encontrada para estas espécies após três anos provavelmente se deve a uma combinação entre o efeito das reservas cotiledonares com o efeito do tamanho de plântula, com sementes maiores emergindo mais e conferindo maior sobrevivência e tamanho às plântulas jovens, que sobrevivem melhor devido ao seu maior tamanho inicial. Este estudo mostrou que semeadura direta pode ser uma alternativa viável na restauração de áreas de pasto para as nove espécies avaliadas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: TOMAZ, Danilo Janczur. Influência da massa de semente e da fertilidade do solo no desempenho de espécies arbóreas em restauração de área ripária. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9709.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAmpor
dc.subject: Zona ripáriapor
dc.subject: Restauraçãopor
dc.subject: Semeadura diretapor
dc.subject: Massa de sementepor
dc.subject: Emergênciapor
dc.subject: Sobrevivênciapor
dc.subject: Crescimentopor
dc.subject: Modelo estruturalpor
dc.subject: Riparian zoneeng
dc.subject: Restorationeng
dc.subject: Direct seedingeng
dc.subject: Seed masseng
dc.subject: Emergenceeng
dc.subject: Survivaleng
dc.subject: Growtheng
dc.subject: Structural modeleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Influência da massa de semente e da fertilidade do solo no desempenho de espécies arbóreas em restauração de área ripáriapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor