Implementação de melhorias na plataforma BIPES e no SNEK para microcontroladores de pequeno porte
| dc.contributor.advisor1 | Aroca, Rafael Vidal | |
| dc.contributor.author | Peixoto, Vinicius De Oliveira | |
| dc.date.issued | 2022-04-18 | |
| dc.description.abstract | The way you learn a subject is as important as the subject itself. It is necessary that the new content is presented in such a way that the person won’t find resistance to make the connections and judgments needed to develop knowledge. That’s why teaching Computer Science, an area of great importance nowadays, has met some obstacles. There are barriers that one faces when they start learning programming, like dealing with hard-to-learn programming languages. Visual programming is seen as an interesting alternative to help lower these difficulties, and for that a lot of platforms have been using this resource to ease the learning problem in their field. BIPES (Block-based Integrated Platform for Embedded Systems) is an open source platform that uses block programming to make learning and developing solutions with embedded devices easy. The platform has a lot of easy to handle blocks that span through many different topics, for many different types of boards, sensors and actuators. Expanding the capacity of this platform is desired, giving even more possibilities for computer newbies to be able to build applications for embedded systems. This expansion can happen by adding support to new types of boards, like Arduino, a board that was not supported up until recently, but was added to BIPES due to the introduction of a new extremely lightweight Python-inspired programming language called Snek. This project aims to widen BIPES capabilities by making a new block design to control a servo motor using an Arduino board programmed with Snek code. The block can be used to incorporate monitoring and controlling the servo motor through IoT (Internet of Things) and was validated by random users with and without prior programming experience as being really easy to use. | eng |
| dc.description.resumo | A forma com que se aprende um assunto é tão importante quanto o próprio assunto em si. É necessário que o novo conteúdo seja apresentado de um jeito que a pessoa não encontre resistência para fazer as conexões e julgamentos necessários para desenvolver conhecimento. Por conta disso, o ensino de Computação, um tema extremamente importante nos dias atuais, tem sofrido alguns entraves, pois há algumas barreiras iniciais quando se começa a aprender a programar, como lidar com linguagens de programação complexas, por exemplo. A programação visual oferece uma alternativa interessante para diminuir essas dificuldades, e muitas plataformas aproveitam desse recurso para integrar esse facilitador na sua área. O BIPES (Block-based Integrated Platform for Embedded Systems) é uma plataforma open source que usa essa forma de programação por blocos para facilitar o aprendizado e desenvolvimento de soluções em sistemas embarcados. Seus blocos são de fácil manuseio e possuem uma boa variedade de funções para uso em diversos tipos de placas, sensores e atuadores diferentes. Há um interesse em expandir a capacidade dessa plataforma, adicionando ainda mais possibilidades para novatos conseguirem aprender a desenvolver aplicações com sistemas embarcados. Essa expansão envolve o suporte de novos tipos de placas, como o Arduino, que não era suportado até recentemente, mas que foi integrado ao projeto após a adição da capacidade de programar usando uma nova linguagem de programação, baseada em Python, extremamente leve, chamada Snek. Esse projeto buscou expandir a capacidade do BIPES adicionando um novo bloco para controle de um servo motor usando Arduino através da linguagem Snek. O bloco possui interação com as funcionalidades IoT (Internet of Things) da plataforma e foi validado por usuários com e sem experiência prévia em programação como sendo um recurso muito fácil de se usar. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PEIXOTO, Vinicius De Oliveira. Implementação de melhorias na plataforma BIPES e no SNEK para microcontroladores de pequeno porte. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16416. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Computação - EC | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | BIPES | por |
| dc.subject | Internet das coisas | por |
| dc.subject | Programação em blocos | por |
| dc.subject | Servo motor | por |
| dc.subject | Sistemas embarcados | por |
| dc.subject | SNEK | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | por |
| dc.title | Implementação de melhorias na plataforma BIPES e no SNEK para microcontroladores de pequeno porte | por |
| dc.title.alternative | Implementation of improvements in the BIPES platform and SNEK for small microcontrollers | eng |
| dc.type | TCC | por |