Mudanças organizacionais e diferenciação social: os trabalhadores da indústria do alumínio primário paraense
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Jacob Carlos | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Attila Magno e Silva | |
| dc.date.issued | 2010-08-20 | |
| dc.description.abstract | This study intends to examine to what extent the organizational changes in industry of primary aluminum, in the city of Barcarena, Pará, lead to worker s adhesion and results differentiation in the social identities of direct and outsourced workers. Outsourced workers have a different status in the workplace, which excludes them from the benefits offered by the companies. As a result, society has to deal not only with the fragility of the wage relationship, but also with the collapse of the principles that regulate sociability among workers. The thesis is that the company organizational changes produce the adhesion of direct workers to the organizational ideas cause give them a feeling of colective belonging, even when we take into consideration the reduction of the workers that productive by lean production processes. Fifteen interviews were conducted with each group of workers; two union leaders were also interviewed. Furthermore, were examined the collective agreement between the direct workers and the company, and that company s yearly reports, since 2003. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é analisar em que medida as mudanças organizacionais ocorridas em uma indústria de alumínio primário no município de Barcarena, no Estado do Pará, promove a adesão dos trabalhadores e a diferenciação social entre trabalhadores diretos e terceirizados. Como se sabe, os terceirizados possuem estatuto diferenciado no espaço de trabalho, o que os exclui da rede de benefícios oferecida pelas empresas. Nesse sentido, a sociedade passa a conviver não apenas com a fragilidade presente na relação salarial, mas também com o desmoronamento dos princípios reguladores da sociabilidade entre os trabalhadores. A tese que defendemos é a de que as mudanças organizacionais implantadas a partir da década de 1990 na empresa produzem certa adesão dos trabalhadores diretos ao ideário organizacional da empresa por lhes conferir um sentido de pertença coletiva, mesmo quando se considera a redução dos quadros funcionais promovida pelas reestruturações produtivas. Foram realizadas 15 entrevistas com cada grupo de trabalhadores e duas entrevistas com dirigentes sindicais; também analisamos o acordo coletivo dos trabalhadores diretos com a empresa e os relatórios anuais desta desde o ano de 2003. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Attila Magno e Silva. Mudanças organizacionais e diferenciação social: os trabalhadores da indústria do alumínio primário paraense. 2010. 155 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Sociologia do trabalho | por |
| dc.subject | Flexibilização do trabalho | por |
| dc.subject | Mudança organizacional | por |
| dc.subject | Terceirização | por |
| dc.subject | Poder disciplinar | por |
| dc.subject | Produção flexível | por |
| dc.subject | Diferenciação social | por |
| dc.subject | Flexible production | eng |
| dc.subject | Organizational changes | eng |
| dc.subject | Outsourcing | eng |
| dc.subject | Social differentiation | eng |
| dc.subject | Disciplinary power | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | Mudanças organizacionais e diferenciação social: os trabalhadores da indústria do alumínio primário paraense | por |
| dc.type | Tese | por |