Metodologia para monitoramento da mortalidade empresarial, e sua aplicação nas empresas de base tecnológica de São Carlos
| dc.contributor.advisor1 | Ferrari Júnior, Roberto | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Meire Ramalho de | |
| dc.date.issued | 2012-01-25 | |
| dc.description.abstract | This dissertation presents a proposed methodology for monitoring corporate mortality, and some results of its use to evaluate the mortality of technology-based companies in São Carlos, SP. The proposed methodology comprises 12 steps, and provides guidelines for defining the criteria for characterization of mortality (Stage I), selection of sources of information (Stages II and III), choice of the period of observation (Stage V), construction of the universe of research (Stages VII and VIII), determining rates of mortality (Stage XI), and identification of causes of death (Stage XII). The methodology also guides actions for routine monitoring of corporate mortality, and to compare results. The methodology was applied to evaluate the mortality of technology-based companies in São Carlos. The universe of the research was formed by the companies created by the year 2005, organized in four entries, namely ParqTec, GETEC, PIPE, and São Carlos. The criterion used for mortality was the formal closure, as detected in the JUCESP (Board of Trade of São Paulo State), and Internal Revenue Service taxpayer number (CNPJ). The period of observation of mortality ranged between 2006 and 2010. The following mortality rates were obtained: 5.2% of the companies from ParqTec established by 2005 formally ended their activities from 2006 to 2010. Similarly, the mortality was 6.8% of GETEC register, PIPE 0% and the rate of São Carlos register was 5.6%. The causes of death were explored by consulting the leaders of the companies closed. Due to the small number of responses, 8 questionnaires, the results regarding causes of death should not be regarded as conclusive. The methodology contributes primarily to guide the process of designing and implementing research to evaluate business mortality, to guide the choice of methodological alternatives, and comparing results. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma proposta de metodologia para monitoramento da mortalidade empresarial, e resultados de sua utilização para avaliação da mortalidade das empresas de base tecnológica do município de São Carlos - SP. A metodologia proposta é composta por 12 etapas, e provê orientações para definição do critério para caracterização da mortalidade (Etapa I), seleção das fontes de informação (Etapas II e III), escolha do período de observação (Etapa V), construção do universo de pesquisa (Etapas VII e VIII), determinação de taxas de mortalidade (Etapa XI) e identificação das causas de mortalidade (Etapa XII). A metodologia também orienta ações para monitoramento rotineiro da mortalidade empresarial, e para a comparação de resultados. A metodologia foi aplicada para avaliação da mortalidade das empresas de base tecnológica do município de São Carlos - SP. Fizeram parte do universo de pesquisa as empresas criadas até o ano de 2005, organizadas em quatro cadastros ParqTec, GETEC, PIPE e São Carlos. O critério de mortalidade adotado foi o Encerramento Formal, detectado na JUCESP (Junta Comercial do Estado de São Paulo) e na Secretaria da Receita Federal CNPJ. O período de observação da mortalidade compreendeu os anos de 2006 a 2010. Foram obtidas as seguintes taxas de mortalidade: 5,2% das empresas do ParqTec constituídas até 2005 encerraram formalmente suas atividades entre 2006 a 2010. Analogamente, a mortalidade do Cadastro GETEC foi 6,8%, do PIPE 0%, e a taxa do Cadastro São Carlos foi 5,6%. As causas de mortalidade foram exploradas através de consulta aos dirigentes das empresas encerradas. Devido ao baixo número de respostas 8 questionários os resultados obtidos quanto a causas de mortalidade não devem ser considerados como conclusivos. A metodologia contribui principalmente para orientar o processo de concepção e execução de pesquisas para avaliação da mortalidade empresarial, para orientar a escolha de alternativas metodológicas, e a comparação de resultados. | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Meire Ramalho de. Metodologia para monitoramento da mortalidade empresarial, e sua aplicação nas empresas de base tecnológica de São Carlos. 2012. 189 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Empreendedorismo | por |
| dc.subject | Empresas - mortalidade | por |
| dc.subject | Empresas de base tecnológica | por |
| dc.subject | Empresas - taxas de mortalidade | por |
| dc.subject | Empresas - causas de mortalidade | por |
| dc.subject | São Carlos (SP) | por |
| dc.subject | Metodologia | por |
| dc.subject | ParqTec | por |
| dc.subject | GETEC | por |
| dc.subject | PIPE | por |
| dc.subject | Business Mortality | eng |
| dc.subject | Technology-based Enterprises | eng |
| dc.subject | Methodology | eng |
| dc.subject | São Carlos | eng |
| dc.subject | ParqTec | eng |
| dc.subject | GETEC | eng |
| dc.subject | PIPE | eng |
| dc.subject | Mortality rate | eng |
| dc.subject | Causes of mortality | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |