A prática dos professores de música das escolas municipais de São Carlos/SP: uma análise sobre a utilização de uma proposta curricular
dc.contributor.advisor1: Galizia, Fernando Stanzione
dc.contributor.author: Abramovic, Bruno
dc.date.issued: 2024-08-26
dc.description.abstract: This study, based on a qualitative paradigm, is an exploratory investigation that aims to examine how the curricular proposal by Machado et al. (2022) has been utilized by music teachers in the early years of elementary education in the municipal schools of São Carlos/SP. Specifically, the research seeks to analyze the knowledge objects and musical language skills that teachers consider important to develop, as well as those they are able to develop, and to identify the methodological principles of music education that teachers regard as relevant in their pedagogical practice. This research employs semi-structured interviews as the data collection instrument and content analysis as the tool for categorizing and analyzing the data, following the conceptual framework proposed by Gomes (1994) and Sacristán (2013, 2017), with a theoretical reference within the framework of curriculum as a process and praxis, specifically focusing on the points referred to as “curriculum interpreted by teachers and materials” and “Curriculum Modeled by Teachers.” Seven interviews were conducted with seven permanent teachers in the municipal education system of São Carlos/SP. The interviews were transcribed, and sensitive data that could identify the research participants were omitted; each interviewed subject was assigned a female pseudonym, regardless of their gender or gender identity. All participants in this research are part of the group of educators responsible for teaching music in the municipal schools of São Carlos/SP. The research results revealed different attitudes towards the use of Machado et al.'s (2022) curricular proposal, showing varying degrees of depth across different teaching-learning contexts. Among the seven teachers, four use the curricular proposal sporadically, one employs it systematically in their planning, and two do not use it regularly. It was also found that, to some extent, all the teachers, whether consciously or unconsciously, address aspects of the curricular proposal with an emphasis on knowledge objects and skills related to the Elements of Music Language and show varying concentrations in other areas of Machado et al.'s (2022) curricular proposal. Additionally, the teachers’ statements revealed methodological principles of a political nature, viewing music as a tool for occupying various school spaces, and recognizing access to music education as a student right. Furthermore, the research identified a significant degree of curricular modeling in the teachers' practice and a minimal presence of regulatory power exerted by the curriculum.eng
dc.description.resumo: Este estudo, de paradigma qualitativo, é uma pesquisa exploratória que busca, como objetivo geral, investigar como a proposta curricular de Machado et al. (2022) tem sido utilizada pelos professores de música nos anos iniciais do ensino fundamental das escolas municipais de educação básica de São Carlos/SP. Como objetivos específicos, a investigação visa analisar os objetos de conhecimento e as habilidades da linguagem musical que os professores julgam ser importantes desenvolver e os objetos e habilidades que conseguem desenvolver, além de verificar os princípios metodológicos do ensino de música que os professores julgam ser relevantes em sua prática pedagógica. Esta pesquisa adota a entrevista semiestruturada como instrumento de coleta de dados e a análise de conteúdo como ferramenta para a categorização e análise dos dados, da forma como Gomes (1994) concebe, além de Sacristán (2013, 2017) como referencial teórico dentro da concepção de currículo enquanto processo e práxis, mais especificamente no ponto denominado “currículo interpretado pelos professores e materiais” e “Currículo Modelado pelos Professores”. Foram realizadas sete entrevistas com sete docentes efetivos no sistema municipal de educação de São Carlos/SP. As entrevistas foram transcritas e os dados sensíveis que poderiam identificar os participantes da pesquisa foram omitidos, e cada sujeito entrevistado recebeu um pseudônimo feminino, independente de seu gênero ou identidade de gênero. Todos os sujeitos participantes desta pesquisa fazem parte do coletivo de servidores responsáveis pelo ensino de música nas escolas municipais de São Carlos/SP. A pesquisa permitiu, enquanto resultado, identificar diferentes posturas frente à utilização da proposta curricular de Machado et al. (2022) com diferentes níveis de aprofundamento em diferentes contextos de ensino-aprendizagem. Dentre as sete professoras, quatro fazem uso da proposta curricular de forma pontual, uma faz uso regular sistematizado em seus planejamentos e duas não fazem uso regular da proposta. Identificamos ainda que, em certa medida, todas as professoras acabam de forma consciente ou inconsciente abordando pontos da proposta curricular com ênfase nos objetos de conhecimento e habilidades relativas aos Elementos da Linguagem da Música e diversidade de concentração nos demais campos da proposta curricular de Machado, et al. (2022). Nas falas das professoras, pudemos perceber ainda princípios metodológicos de cunho político, encarando a Música como ferramenta de ocupação dos diferentes espaços escolares, bem como o acesso à educação musical como um direito dos estudantes. Além disso, identificamos a existência de uma grande modelagem curricular na atuação dos sujeitos da pesquisa e pouca presença de um poder regulador por parte do currículo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ABRAMOVIC, Bruno. A prática dos professores de música das escolas municipais de São Carlos/SP: uma análise sobre a utilização de uma proposta curricular. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20493.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPEpor
dc.subject: Educação musicalpor
dc.subject: Currículopor
dc.subject: Currículo interpretado pelos professorespor
dc.subject: Currículo em músicapor
dc.subject: Currículo em música e o poder reguladorpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: A prática dos professores de música das escolas municipais de São Carlos/SP: uma análise sobre a utilização de uma proposta curricularpor
dc.title.alternative: The practice of music teachers in the municipal schools of São Carlos/SP: an analysis of the utilization of a curricular proposaleng
dc.type: Dissertaçãopor