Os descaminhos de Mnemosine: exílio e memória na obra de Elisa Lispector
dc.contributor.advisor1: Marques, Wilton José
dc.contributor.author: Jacintho, Nicolas Ferreira Neves
dc.date.issued: 2022-11-16
dc.description.abstract: The research aims to study the way in which the themes of memory and exile intertwine in the novels Além da Fronteira (1945) and No exílio (1948), both by Elisa Lispector and inserted in a context of literary production connected to the displacement of Jewish families to Brazil during the first decades of the 20th century. The literature that flourished at that time built an imaginary geography derived from the impossibility of returning and based on some thematic and narrative elements linked to exile and memory. Therefore, it is proposed as a hypothesis that the novels to be analyzed are structured through narrativized memories, so that the reflections of Maurice Halbwachs in A memória coletiva (2006), and of Paul Ricoeur on memory as a narrative operation, as proposed in A memória, a história, o esquecimento (2007) will be central to this dissertation. Finally, thanks to the relationship between memory and exile, Maria José de Queiroz's analysis of exile in Os males da ausência ou a literatura do exílio (1998) will be extremely importante for the progress of this work, as well as the reflections of George Simmel in O estrangeiro (2005) and Donatella di Cesare in Estrangeiros residentes (2020).eng
dc.description.resumo: A pesquisa tem como objetivo estudar a maneira pela qual as temáticas da memória e do exílio se imbricam nos romances Além da fronteira (1945) e No exílio (1948), ambos de Elisa Lispector, e inseridos em um contexto de produção literária ligado ao deslocamento de famílias de origem judaica ao Brasil durante as primeiras décadas do século XX. A literatura que então floresceu construiu uma geografia imaginária derivada da impossibilidade de retorno e calcada em alguns elementos temáticos e narrativos ligados ao exílio e à memória. Por isso, propõe-se como hipótese que as obras a serem analisadas se estruturam por meio de memórias narrativizadas, de modo que serão fulcrais à dissertação as reflexões de Maurice Halbwachs em A memória coletiva (2006), e de Paul Ricoeur sobre a memória como uma operação narrativa, como proposto em A memória, a história, o esquecimento (2007). Finalmente, haja vista a relação entre a memória e o exílio, será de suma importância para o andamento deste trabalho a análise de Maria José de Queiroz sobre o exílio em Os males da ausência ou a literatura do exílio (1998), bem como as reflexões de Georg Simmel no texto O estrangeiro (2005) e de Donatella di Cesare em Estrangeiros residentes (2020).por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: JACINTHO, Nicolas Ferreira Neves. Os descaminhos de Mnemosine: exílio e memória na obra de Elisa Lispector. 2022. Dissertação (Mestrado em Estudos de Literatura) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17154.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLitpor
dc.subject: Literatura do exíliopor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Elisa Lispectorpor
dc.subject: Literature of exileeng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRApor
dc.title: Os descaminhos de Mnemosine: exílio e memória na obra de Elisa Lispectorpor
dc.title.alternative: Mnemosyne's wanderings: exile and memory in the work of Elisa Lispectoreng
dc.type: Dissertaçãopor