O papel do professor coordenador na inserção profissional de professores da educação infantil
dc.contributor.advisor1: Machado, Dijnane Fernanda Vedovatto
dc.contributor.author: Marrega, Aline Cristina da Silva
dc.date.issued: 2022-09-30
dc.description.abstract: This job has a focus on the role of a coordinator teacher into the process of professional insertion of teacher into the education network. The professional insertion of teacher is surrounded by uncertainties and fragilities, the teaching work is very complex and challenging, specially at the beginning of the teaching. The institutional support at the beginning of the carrier may be meaningful for the beginning teacher,that is why the management team has a fundamental role in this process. Therefore, the coordinator teacher should act in a closer way in relation to the beginning teacher`s follow up. From what was exposed, emerge the following question: “What is the role of a coordinator teacher for the period of the professional insertion of the children’s education teacher?” In reference to this study in Huberman (1995, 2000), Garcia (1998, 1999, 2009, 2010), Tardif and Raymond (2000), Cavaco (1992) Tardif (2000), 2004, 2005, 2014), Vaillant and Marcelo (2012), Nóvoa (1995, 2017, 2019, 2022), Franco (2000, 2019), Almeida et al. (2020), Cruz et al (2020), Rinaldi et al. (2022) among others. This research of qualitative nature of descriptive exploratory type, made use of documental analyses, and questionaries with open and close questions as instruments to collect data. The data was organized, analyzed and interpreted through a content analyzes technique, which consisted in making a pre-analyzes through a floating reading, material exploration, dealing with data, inference and interpretation. The data analyzed indicates that the coordinator teachers recognize their responsibility as trainer teachers and reveal a movement to welcome the beginning teachers. These, in turn, legitimize the importance of a coordinator teacher at school, and mention to count on the support with their difficulties. Although, it becomes evident in the answers of the two groups, an inexistence of orientation in relation to the beginning teacher insertion procedures, as education network, due to a variability of actions mentioned in different schools. The research indicates an important contribution to the participating teaching network by pointing out the need for training in order to prepare coordinating teachers for a work aimed at the professional insertion of beginning teachers, such as action can favor the composition of a collective work in educational institutions, what will lead to quality work for early childhood education.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como foco o papel do professor coordenador no processo de inserção profissional do professor numa rede de ensino. A inserção profissional do professor é cercada por muitas incertezas e fragilidades, o trabalho docente é bastante complexo e desafiador, sobretudo no início da docência. O apoio institucional no início de carreira pode ser muito significativo para o professor iniciante, de modo que a equipe gestora tem um papel fundamental nesse processo. Sendo assim, o professor coordenador deve atuar de forma mais próxima com relação ao acompanhamento do professor iniciante. A partir do exposto, emerge a seguinte questão: “Qual é o papel do professor coordenador para o período da inserção profissional do professor da Educação Infantil? Referenciamos este estudo em Huberman (1995, 2000), Garcia (1998, 1999, 2009, 2010), Tardif e Raymond (2000), Cavaco (1992), Tardif (2000, 2004, 2005, 2014), Vaillant e Marcelo (2012), Nóvoa (1995, 2017, 2019, 2022), Franco (2000, 2019), Almeida et al. (2020), Cruz et al. (2020), Rinaldi et al. (2022) entre outros. Esta pesquisa de natureza qualitativa do tipo exploratória descritiva, utilizou-se de análise documental, e questionários com questões abertas e fechadas como instrumentos para coleta de dados. Os dados foram organizados, analisados e interpretados por meio da técnica análise de conteúdo, que consistiu em realizar a pré-análise através de leitura flutuante, exploração do material, tratamento das informações, inferência e interpretação. Os dados analisados indicam que as professoras coordenadoras reconhecem sua responsabilidade, enquanto formadoras, e revelam um movimento para acolher os professores iniciantes. Esses, por sua vez, legitimam a importância da professora coordenadora na escola, e mencionam contar com seu apoio nas dificuldades. Fica evidente, nas respostas dos dois grupos, a inexistência de orientações com relação a procedimentos de inserção do professor iniciante, enquanto rede de ensino, devido à variabilidade de ações mencionadas nas diferentes escolas. A pesquisa indica importante contribuição à rede de ensino participante, ao apontar a necessidade de formação com vistas a preparar as professoras coordenadoras para um trabalho voltado para a inserção profissional dos professores iniciantes, pois tal ação pode favorecer a composição de um trabalho coletivo nas instituições de ensino, o que resultará em um trabalho de qualidade para a Educação Infantil.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MARREGA, Aline Cristina da Silva. O papel do professor coordenador na inserção profissional de professores da educação infantil. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16935.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPEpor
dc.subject: Professor iniciantepor
dc.subject: Inserção profissionalpor
dc.subject: Coordenador pedagógicopor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Beginning teachereng
dc.subject: Professional insertioneng
dc.subject: Pedagogic coordinatoreng
dc.subject: Children’s educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: O papel do professor coordenador na inserção profissional de professores da educação infantilpor
dc.title.alternative: The role of the coordinating teacher in the professional insertion of early childhood education teacherseng
dc.type: Dissertaçãopor