Lideranças distribuídas e clima escolar em duas escolas do Programa Ensino Integral do Estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor-co1 | Moro, Adriano | |
| dc.contributor.advisor1 | Nascente, Renata Maria Moschen | |
| dc.contributor.author | Yamazato, Marcelo Oda | |
| dc.date.issued | 2025-07-03 | |
| dc.description.abstract | Understanding the growing relevance and social demands for full-time education and the need to prevent indiscipline and violence in schools, in addition to improving relationships and coexistence between the different agents that make up the school, this investigation had as its theme the school climate and leadership in two schools of the Full-Time Education Program of the State of São Paulo. Our research question was: how are the school climate and distributed leadership related in the studied schools? Our research hypothesis is that a positive perception of the school climate and the presence of distributed leadership can facilitate democratic experiences in schools. The general objective was to understand how the school climate and leadership are characterized and configured in schools, to explore the perceptions and relationships between the phenomena. To this end, a mixed-methods research was conducted with the following procedures: participant observation, application of questionnaires, feedback meetings and semi-structured interviews. In this way, we measured the school climate in both schools, identified the leaders distributed in their various segments and discussed with the schools the results regarding the school climate and distributed leadership. We observed that both schools had a positive school climate in the eight dimensions of climate; furthermore, although leadership references were concentrated in hierarchically superior positions, there were structures, guidelines and practices for the distribution of leadership. We understand that a positive perception of the school climate and the presence of distributed leadership facilitated democratic experiences in schools by generating reference points for action and social organization related to the dimensions of holistic democracy. | eng |
| dc.description.resumo | Entendendo a crescente relevância e demandas sociais pelo ensino integral e a necessidade de prevenir indisciplinas e violências nas escolas, além de melhorar as relações e a convivência entre os diferentes agentes que integram a escola, esta investigação teve como tema o clima escolar e as lideranças em duas escolas do Programa Ensino Integral do Estado de São Paulo. Ela foi desenvolvida no âmbito do Grupo de Estudos e Pesquisas em Organização Escolar: Democracia, Direitos Humanos e Formação de Gestores – DEFORGES. Nosso problema de pesquisa foi: como se relacionam o clima escolar e as lideranças distribuídas nas escolas estudadas? Nossa hipótese de pesquisa é que uma percepção positiva sobre o clima escolar e a presença de lideranças distribuídas podem facilitar vivências democráticas nas escolas. O objetivo geral foi compreender como se caracterizam e configuram o clima escolar e as lideranças nas escolas, para explorar as percepções e relações entre os fenômenos. Para isso, foi realizada uma pesquisa de métodos mistos com os seguintes procedimentos: observação participante, aplicação de questionários, reunião de devolutiva e entrevistas semiestruturadas. Dessa forma, aferimos o clima escolar nas duas escolas, identificamos as lideranças distribuídas nos seus diversos segmentos e debatemos com as escolas os resultados referentes ao clima escolar e às lideranças distribuídas. Observamos que ambas as escolas possuíam um clima escolar intermediário ou positivo nas oito dimensões do clima; além disso, embora as referências de lideranças tenham se concentrado nos cargos hierarquicamente superiores, haviam estruturas, orientações e práticas para a distribuição de liderança. Entendemos que uma percepção positiva sobre o clima escolar e a presença de lideranças distribuídas facilitaram vivências democráticas nas escolas ao gerarem pontos de referências para a ação e organização social relacionados às dimensões da democracia holística. | |
| dc.description.sponsorship | Outra | |
| dc.identifier.citation | YAMAZATO, Marcelo Oda. Lideranças distribuídas e clima escolar em duas escolas do Programa Ensino Integral do Estado de São Paulo. 2025. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22704. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | |
| dc.relation.uri | https://publicacoes.fcc.org.br/eae/article/view/10932 | |
| dc.subject | Lideranças distribuídas | |
| dc.subject | Clima escolar | |
| dc.subject | Gestão democrática | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL::ADMINISTRACAO DE UNIDADES EDUCATIVAS | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL | |
| dc.title | Lideranças distribuídas e clima escolar em duas escolas do Programa Ensino Integral do Estado de São Paulo | |
| dc.title.alternative | Distributed leadership and school climate in two schools of the São Paulo State Full-Time Education Program | eng |
| dc.type | Tese |