Análise de qualidade agronômica, físico-química e sensorial em couves de folha crespa cultivada com fertilizantes orgânicos
dc.contributor.advisor-co1: Forti, Victor Augusto
dc.contributor.advisor1: Verruma-Bernardi, Marta Regina
dc.contributor.author: Pimenta, Daniella Martins
dc.date.issued: 2020-03-31eng
dc.description.abstract: The aim of this work was to evaluate the influence of organic fertilizers on the agronomic, physicochemical and sensory characteristics of curly kale (Brassica oleracea L. var. acephala, Darkibor). The treatments were: A, Control = without fertilization; B = with organomineral fertilizer and C, D and E = with organic fertilizers. The plants were evaluated sixty days after planting in relation to agronomic, physicochemical and sensory parameters. The data were analyzed by ANOVA, considering the level of significance (p≤0.05) and, when necessary, the Tukey’s test was applied, and for the ranking test, the Friedman’s test was employed. The organic and organomineral fertilization had a positive influence on petiole length, width and total number of leaves, plant height and leaf area, when compared to the control (A). For stem diameter, leaf length and chlorophyll content, there was no significant difference among the treatments. Regarding the physicochemical analyses, there was no significant difference among the treatments. The treatments met the Brazilian legislation for the microbiological analysis of the leaves. The sensory analyses of ranking and acceptability showed no difference among the treatments. In general, the use of organic and organomineral fertilizers promoted greater efficiency for the kale plants with regard to the agronomic characteristics.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de fertilizantes orgânicos nas características agronômicas, físico-químicas e sensoriais da couve de folha crespa (Brassica oleracea L. var. acephala, Darkibor). Os tratamentos foram: A Testemunha = sem adubação; B = com fertilizante organomineral e C, D e E = com fertilizantes orgânicos. As plantas foram avaliadas aos sessenta dias após o plantio em relação aos parâmetros agronômicos, físico-químicos e sensoriais. Os dados foram analisados por ANOVA, considerando o nível de significância (p≤0,05) e, quando necessário, aplicou-se o teste de Tukey, e de ordenação o teste de Friedman. A adubação orgânica e organomineral influenciaram positivamente no comprimento do pecíolo, largura e número total de folhas, altura da planta e área foliar, quando comparado com a testemunha (A). Para o diâmetro do caule, comprimento da folha e teor de clorofila não houve diferença significativa entre os tratamentos. Quanto às análises físico-químicas, não houve diferença significativa entre os tratamentos. Os tratamentos atenderam a legislação brasileira para análise microbiológica das folhas. As análises sensoriais de ordenação e aceitabilidade não mostraram diferença entre os tratamentos. De modo geral a utilização de fertilizantes orgânicos e organomineral promoveram maior eficiência para a plantas de couve no que diz respeito às características agronômicas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 88882.441218/2019-01 (Migrado - SACPAIS)por
dc.identifier.citation: PIMENTA, Daniella Martins. Análise de qualidade agronômica, físico-química e sensorial em couves de folha crespa cultivada com fertilizantes orgânicos. 2020. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12879.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Brassica oleracea L. var. acephalalat
dc.subject: Qualidadepor
dc.subject: Mineraispor
dc.subject: Físico-químicapor
dc.subject: Cor e aceitaçãopor
dc.subject: Qualityeng
dc.subject: Mineralseng
dc.subject: Physicochemicaleng
dc.subject: Color and acceptanceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOSpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOSpor