Ordenamento ferromagnético em poli(3-hexiltiofeno) à temperatura ambiente
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Adilson Jesus Aparecido de
dc.contributor.author: Paula, Fernando Rogério de
dc.date.issued: 2009-07-14
dc.description.abstract: In this work we present, for the first time, a systematic study of magnetic properties of an alkyl derivative of thiophene: the poly(3-hexylthiophene) prepared in acetonitrile. This polymer was investigated in different preparation conditions, i.e., water concentration of the electrolyte solution, applied pressure in the pellets, growth and reduced potentials. The goal was the comprehension of magnetic phases in poly(3-hexylthiophene) and the development of a protocol for sample preparation. This procedure aims the control the magnetic properties. Magnetic measurements as a function of temperature and applied magnetic field performed in SQUID magnetometer show that the poly(3-hexylthiophene) exhibits a ferromagnetic phase at room temperature. Our results show that the ferromagnetic phase appears due to the exchange interaction between polaron in interchains. Experiments performed with samples stored in air and exposed at high temperature (400 K), show that the nice ferromagnetic behavior is reduced. These results discard the possibility of contamination by magnetic particles.eng
dc.description.resumo: Nesta tese, pela primeira vez, é apresentado um estudo sistemático das propriedades magnéticas de um dos derivados alquídicos do tiofeno: o poli(3-hexiltiofeno) preparado em acetonitrila. Este polímero foi investigado em função de diferentes condições de preparação, tais como variações na concentração de água na solução eletrolítica, pressões isostática aplicadas nas preparações das pastilhas, potenciais de crescimento e de redução. O objetivo foi compreender as fases magnéticas do poli(3-hexiltiofeno), bem como desenvolver procedimentos de preparo do polímero que permitam modificar as propriedades magnéticas. Medidas de magnetização em função da temperatura e campo magnético aplicado, realizadas em magnetômetro SQUID, mostraram que o poli(3-hexiltiofeno) além de apresentar comportamentos diamagnético e paramagnético, exibe também uma fase ferromagnética, verificada em temperatura ambiente. Os nossos resultados mostraram que a fase ferromagnética surge a partir de uma interação direta entre os pólarons na intercadeia. Experimentos realizados com amostras estocadas ao ar e expostas à altas temperaturas, na ordem de 400 K, mostraram que principalmente a fase ferromagnética é fortemente afetada. Esses resultados descartam a possibilidade de contaminantes por partículas magnéticas.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: PAULA, Fernando Rogério de. Ferromagnetic order in poly(3-hexylthiophene) at room temperature. 2009. 158 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física - PPGFpor
dc.subject: Magnetismopor
dc.subject: Polímeros condutorespor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.title: Ordenamento ferromagnético em poli(3-hexiltiofeno) à temperatura ambientepor
dc.title.alternative: Ferromagnetic order in poly(3-hexylthiophene) at room temperatureeng
dc.type: Tesepor