Avaliação da qualidade da política pública Rede Paulista de Incubadoras de Empresas de Base Tecnológica - RPITec
dc.contributor.advisor1: Torkomian, Ana Lucia Vitale
dc.contributor.author: Gomes, Aline Okumoto
dc.date.issued: 2021-12-17
dc.description.abstract: Business incubators are important organizations that meet the needs of companies, providing support for their implementation, development and consolidation in the market. One of the public policies to support incubators is the São Paulo Network of Technology-Based Business Incubators (RPITEc), an initiative of the Government of the State of São Paulo, which aims to foster and strengthen innovation and the movement of these incubators in the State. Despite the relevance of these policies, there is a need to deepen studies regarding their importance in supporting incubators. Thus, the objective of this work was to adapt a questionnaire to assess the quality of public policy for application to the RPITec policy. To achieve the proposed objective, a measurement model was selected in the literature, which has as an evaluation basis, the perceived quality of users in relation to a policy, contemplating five quality determinants represented by project quality, relationship quality, quality result, process quality and reliability. After the selection of this model, the five determinants of quality were adapted, aiming to capture in the best possible way the perception that the respondents have about the RPITec policy. Thus, 21 managers from 11 business incubators accredited to the public policy analyzed participated in this study in order to obtain their perception of the quality of the policy. A Likert-type scale with scores from one to seven was presented at the end of each statement so that respondents could indicate the degree of their disagreement or agreement with it. The scores on the Likert scales, attributed by the managers of the incubators, as a result of their perceptions in each item of the questionnaire, constituted the set of data analyzed statistically. Data analysis took place from a descriptive analysis of the medians of the scores obtained from each statement, since the nature and population distribution projected for them suggested the conduction of statistics in a non-parametric perspective. The proportions of negative, neutral and positive perceptions attributed to assertions about the quality of services provided by the RPITec policy were also calculated. The results found point to the opposite direction to what the hypotheses that guided the development of the present study postulate: while they claim to exist, in the understanding of the incubator managers, a positive evaluation of the services provided by the RPITec policy for each of the quality determinants, those showed that this evaluation was neutral and negative for all of them, except for the first determinant, project quality, whose result was positive for the satisfaction of policy quality. A second step was carried out in this dissertation in order to understand the results of the quality assessment and complement the discussions. Thus, a secondary objective was proposed: to submit the results of the quality assessment found to the policy manager RPITec. The interview was the technique for data collection that supported this step, being conducted virtually together with the manager of the analyzed policy. The interview was semi-structured, containing questions aimed at knowing the dynamics of the work carried out with the incubators and raising possible causes of their low evaluation. It was noticed that the basis for the first alignment of the distortions found in the evaluation is in the communication between the parts.eng
dc.description.resumo: As incubadoras de empresas são importantes organizações que vão ao encontro às necessidades das Empresas, fornecendo apoio e suporte para sua implantação, desenvolvimento e consolidação no mercado. Uma das políticas públicas de suporte às incubadoras é a Rede Paulista de Incubadoras de Empresas de Base Tecnológica (RPITec), sendo uma iniciativa do Governo do Estado de São Paulo, a qual visa fomentar e fortalecer à inovação e o movimento dessas incubadoras no Estado. Apesar da relevância dessas políticas, nota-se a necessidade de aprofundar estudos no que dizem respeito à sua importância no apoio às incubadoras. Assim, o objetivo deste trabalho foi adaptar um questionário de avaliação da qualidade de política pública para aplicação à política RPITec. Para alcançar o objetivo proposto, foi selecionado na literatura um modelo de mensuração, o qual possui como base de avaliação, a qualidade percebida dos usuários em relação a uma política, contemplando cinco determinantes da qualidade representados pela qualidade do projeto, qualidade da relação, qualidade do resultado, qualidade do processo e confiabilidade. Após a seleção desse modelo, os cinco determinantes da qualidade foram adaptados, visando apreender da melhor forma possível a percepção que os respondentes têm sobre a política RPITec. Dessa forma, 21 gestores de 11 incubadoras de empresas credenciadas à política pública analisada participaram deste estudo a fim de obter a percepção dos mesmos em relação à qualidade da política. Uma escala tipo Likert com pontuações de um a sete foi apresentada ao final de cada assertiva para que os respondentes assinalassem o grau de sua discordância ou concordância em relação a ela. As pontuações nas escalas tipo Likert, atribuídas pelos gestores das incubadoras, como resultado de suas percepções em cada item do questionário, constituíram o conjunto de dados analisados estatisticamente. As análises dos dados ocorreram a partir de uma análise descritiva das medianas da pontuação obtida de cada assertiva, uma vez que a natureza e a distribuição populacional projetada para os mesmos sugeriram a condução das estatísticas na perspectiva não paramétrica. Também foram calculadas as proporções de percepções negativas, neutras e positivas atribuídas às assertivas sobre a qualidade dos serviços prestados pela política RPITec. Os resultados encontrados apontam para a direção oposta ao que postulam as hipóteses que nortearam o desenvolvimento do presente estudo: enquanto estas afirmam existir, no entendimento dos gestores das incubadoras uma avaliação positiva dos serviços prestados pela política RPITec para cada um dos determinantes da qualidade, aqueles mostraram que tal avaliação ficou nos patamares neutra e negativa para todos eles, exceto para o primeiro determinante, qualidade do projeto, cujo resultado se mostrou positivo para satisfação da qualidade da política. Uma segunda etapa foi realizada nesta dissertação com intuito de compreender os resultados da avaliação da qualidade e complementar nas discussões. Dessa forma, um objetivo secundário foi proposto: submeter os resultados da avaliação da qualidade encontrados junto à gestora da política RPITec. A entrevista foi a técnica para coleta de dados que subsidiou esta etapa, sendo conduzida virtualmente em conjunto com a gestora da política analisada. A entrevista foi semiestruturada, contendo questionamentos direcionados a conhecer a dinâmica do trabalho realizado junto às incubadoras e levantar possíveis causas da sua baixa avaliação. Percebeu-se que a base para um primeiro alinhamento das distorções encontradas na avaliação está na comunicação entre as partespor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: GOMES, Aline Okumoto. Avaliação da qualidade da política pública Rede Paulista de Incubadoras de Empresas de Base Tecnológica - RPITec. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16172.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Incubadoras de empresaspor
dc.subject: Empresas de Base Tecnológicapor
dc.subject: RPITecpor
dc.subject: Qualidade de serviçopor
dc.subject: Estado de São Paulopor
dc.subject: Public policyeng
dc.subject: Business incubatorseng
dc.subject: Technology-based companieseng
dc.subject: RPITeceng
dc.subject: Service qualityeng
dc.subject: State of São Pauloeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::PLANEJAMENTO EM CIENCIA E TECNOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::POLITICA E PLANEJAMENTO GOVERNAMENTAISpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor