Uso de materiais ilustrativos para comunicação ambiental da escola da Floresta no Sítio São João em São Carlos (SP)
dc.contributor.advisor1: Jesus, Silvia Cristina de
dc.contributor.author: Marchesin, Vitoria Martinelli
dc.date.issued: 2024-09-03
dc.description.abstract: This study explores the use of illustrative materials as a tool to enhance environmental communication at the Forest School, located at Sítio São João in São Carlos (SP). The Forest School welcomes thousands of visitors annually, including students and researchers, promoting educational activities focused on sustainability and environmental conservation. Given the need for clear and accessible communication for diverse audiences, this internship aimed to develop visual materials to convey information about the environmental practices implemented on the property. The methodology involved identifying key topics for environmental education at the site, creating a visual identity aligned with the project, and producing posters and infographics. Four main materials were developed: one on the “Sensory Trail,” which provides a sensory experience with nature; another on the “Water Reuse System,” which utilizes fish farming to irrigate crops; one about “Non-Conventional Food Plants” (NCFPs), highlighting their nutritional and cultural significance; and a final one on the “Meliponary,” emphasizing the conservation of native bees and their ecological role. The materials developed contribute to educational mediation, allowing visitors to engage more deeply with the environment while facilitating knowledge dissemination on sustainable practices. This work underscores the importance of visual resources in environmental communication and highlights the potential of Sítio São João as an educational space and a model for integrating educational tourism with environmental conservation.eng
dc.description.resumo: O presente estudo aborda o uso de materiais ilustrativos como ferramenta para aprimorar a comunicação ambiental na Escola da Floresta, localizada no Sítio São João, em São Carlos (SP). O projeto Escola da Floresta recebe anualmente milhares de visitantes, incluindo estudantes e pesquisadores, promovendo atividades educativas voltadas à sustentabilidade e conservação ambiental. Diante da necessidade de comunicação didática e acessível para diferentes públicos, este estágio teve como objetivo desenvolver materiais visuais informativos sobre práticas ambientais implementadas na propriedade. A metodologia incluiu a definição dos temas mais relevantes para a educação ambiental no sítio, a criação de identidade visual coerente com o projeto e a produção de cartazes e infográficos. Quatro materiais principais foram elaborados: um sobre a Trilha dos Sentidos, que promove uma experiência sensorial com a natureza; outro sobre o Sistema de Reúso de Água, que aproveita a piscicultura para irrigação agrícola; um sobre Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs), destacando sua importância nutricional e cultural; e um último sobre o Meliponário, enfatizando a conservação das abelhas nativas e seu papel ecológico. Os materiais desenvolvidos contribuem para a mediação educativa, permitindo maior interação dos visitantes com o ambiente e facilitando a disseminação do conhecimento sobre práticas sustentáveis. Dessa forma, o trabalho reforça a importância do uso de recursos visuais na comunicação ambiental e destaca o potencial do Sítio São João como espaço educador e modelo de integração entre turismo pedagógico e conservação ambiental.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: MARCHESIN, Vitoria Martinelli. Uso de materiais ilustrativos para comunicação ambiental da escola da Floresta no Sítio São João em São Carlos (SP). 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão e Análise Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21646.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Gestão e Análise Ambiental - GAAm
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Comunicação visualpor
dc.subject: Materiais ilustrativospor
dc.subject: Turismo pedagógicopor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Infografiapor
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Visual communicationeng
dc.subject: Illustrative materialseng
dc.subject: Educational tourismeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Infographicseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::FUNDAMENTOS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
dc.title: Uso de materiais ilustrativos para comunicação ambiental da escola da Floresta no Sítio São João em São Carlos (SP)por