Governanças contratuais e complementaridades das usinas pneumáticas na aquisição da borracha natural no estado de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Paulillo, Luiz Fernando de Oriani e
dc.contributor.author: Pinotti, Raquel Nakazato
dc.date.issued: 2014-05-27
dc.description.abstract: Difficulties in supplying the raw material, coagulated latex, to processing plants of natural rubber from São Paulo are very present in this productive activity. The rubber industry also presents such scarcity problem with the supply of the natural rubber raw material, the GEB (Granulado Escuro Brasileiro). This scenario has always been present in the history of the natural rubber chain, having had, in some periods, the intervention of the State through public policies and the obligation to heveiculture fomentation by the rubber industry. The state of São Paulo is the biggest natural rubber producer, with the largest area of rubber tree plantation, in Brazil and it also concentrates a major part of processing plants. The thesis main objective is to analyze the processing companies (plants and rubber industries) transactions of natural rubber with their suppliers in the state of São Paulo. In order to achieve such objective, a characterization was carried out of the business attributes of the governance structure adopted by processing companies to ensure their raw material supply. The theoretical framework of the New Institutional Economics (NIE) and the Transaction Cost Economics (TCE) were also used. The understanding of the transactions carried out by the processing units in the raw material (coagulated latex) acquisition involves the description of the productive chain, the characterization of the institutional environment, the characteristics of the transaction and governance structures which are adopted by the processing companies located in the state of São Paulo. Agents of the rubber sector, plants, rubber industries and rubber producers were interviewed for such analysis in order to compose the institutional environment. The interviews resulted in five case studies (four plants and one rubber industry), which adopt forms of governance adaptive structures with their suppliers of the natural rubber. The transaction attributes of the processing companies with their suppliers are featured by: incomplete information (scarce or little information exchange), presence of uncertainty, an asset specificity (physical and dedicated to production), average frequency and price variation. The major presence of informal agreements and a mechanism of additions to the contract in the transaction are, mainly, guided by trust, reputation and authority. The analysis carried out showed that the transactions of the natural rubber supply for processing companies are ruled by mechanisms which are more complex than the TCE contracts. The presence of a high level of investment in specific assets, both in the heveiculture and in the processing, force agents into an approach and a long term relationship. In order to reduce the uncertainly in this economic activity, processing companies search for more than one way of governance representing a lower dependence of one supplier.eng
dc.description.resumo: As dificuldades de fornecimento da matéria prima, látex coagulado, para as usinas de beneficiamento da borracha natural paulista são muito presentes nessa atividade produtiva. A indústria pneumática também apresenta o problema de escassez no fornecimento de matéria prima da borracha natural, o Granulado Escuro Brasileiro (GEB). Este cenário sempre esteve historicamente presente na cadeia da borracha natural, em alguns períodos com a intervenção do Estado através de políticas públicas e a obrigação do fomento da heveicultura pela indústria pneumática. O estado de São Paulo é o maior produtor de borracha natural, com a maior área de plantação de seringueira, do Brasil e também concentra grande parte das usinas de beneficiamento. A tese tem como objetivo principal analisar as transações da borracha natural entre as empresas de beneficiamento (usinas e pneumática) e seus fornecedores no estado de São Paulo. Para atingir este objetivo, foi feita a caracterização dos atributos de negócio da estrutura de governança adotada pelas empresas processadoras para garantirem o fornecimento de matéria prima e foram também utilizados os referenciais teóricos da Nova Economia Institucional (NEI) e da Economia dos Custos de Transação (ECT). A compreensão da transação realizada pelas unidades de beneficiamento na aquisição da matéria prima (látex coagulado) passa pela descrição da cadeia produtiva, caracterização do seu ambiente institucional, características da transação e estruturas de governança adotadas pelas empresas beneficiadoras no estado de São Paulo. Para tal análise, foram realizadas entrevistas com agentes do setor, usinas, empresa pneumática e produtores rurais para realizar a composição do ambiente institucional. As entrevistas resultaram em cinco estudos de casos (quatro usinas e uma pneumática) que adotam formas de estruturas adaptativas de governança com seus fornecedores de borracha natural. Os atributos da transação entre as empresas processadoras e seus fornecedores estão caracterizados por: informações incompletas (escassas ou pouca troca de informação), presença de incerteza, especificidade do ativo (físico e dedicados à produção), média frequência e variação de preço. A presença dominante dos contratos informais e de mecanismos complementares ao contrato na transação são, em grande parte, pautados na confiança, reputação e autoridade. As análises realizadas permitiram mostrar que as transações de fornecimento de borracha natural para as empresas de beneficiamento são governadas por mecanismos mais complexos que os contratos da ECT. A presença de um elevado nível de investimento em ativos específicos, tanto na heveicultura como no processamento, força os agentes a uma aproximação e a um relacionamento de longo prazo. Para reduzir a incerteza presente nessa atividade econômica, as empresas processadoras procuram mais de uma forma de governança, o que também representa menor dependência de um fornecedor.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: PINOTTI, Raquel Nakazato. Governanças contratuais e complementaridades das usinas pneumáticas na aquisição da borracha natural no estado de São Paulo. 2014. 254 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Organização industrial (Teoria econômica)por
dc.subject: Estruturas de governançapor
dc.subject: Economia institucionalpor
dc.subject: Borracha naturalpor
dc.subject: Agroindústriapor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Governanças contratuais e complementaridades das usinas pneumáticas na aquisição da borracha natural no estado de São Paulopor
dc.type: Tesepor